Добрый день! Попробую ответить всем сразу.
1.Вполне даже вероятно, что в этом году желающих поехать оказалось значительно меньше (11чел - это на грани рентабельности тура, менее 10 - не поехали бы вообще (( ) вовсе не из-за переноса старта в Клд. Ведь ЦЕНА ДАЖЕ НИЖЕ, до Европы намного ближе... Да и по пути до парома и обратно: стильный Гамбург, сказочный старинный Любек, "город-изюминка" Фленсбург, фахверкрвый Оденсе - родина Андерсена... А Южную Финляндию,Стокгольм, да и Копенгаген видели уже и впрямь многие... Кстати, кто-то тут совершенно верно заметил, что и в самом Калининграде есть на что взглянуть, а если погода хороша - там имеются рядом очень достойные морские пляжи (для этого, конечно, нужно иметь хотя бы день запаса)...
В-общем, вполне возможно. что "малая наполняемость" этого сезона - лишь так называемый "эффект 3-го года", довольно известная в туризме штука, когда на какой-либо новый экзотический недешёвый тур в первый год нет отбоя от желающих, на второй - в принципе, нормально, а на 3й - всё балансирует на грани отмены...(((
Что будет на следующий год? Зависит от степени грамотности ходов турфирмы (коррекция маршрута? оптимизация рекламы?..) и...,Конечно, ОТ ВАС, Уважаемые Дамы и Господа!!!
2. Мнения Ваши по поводу старта Калининград/СПБ разделились пока 6/2 в пользу Клд. Продолжаю "собирать данные"
3. Паром - это, конечно, и впрямь "не круизное судно". Там, на круизнике, в-общем-то, всё то же самое, однако, в гораздо бОльших масштабах. Ну, да и отдыхают на круизниках обычно 7-14 дней. а то и больше, а тут всего 2+2 (и всего понемножку имеется)

...
Хотя здесь, безусловно, важно и, в принципе, то КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МОРЮ (не в смысле пляжного отдыха). Я, например, могу долго просто СМОТРЕТЬ НА БЕСКРАЙНИЙ ОКЕАН, я бы сказал, медитируя, и получая при этом БЕЗДНУ УДОВОЛЬСТВИЯ.

... Осознаю, впрочем,что все люди разные...хотя такие как я,уверен, тоже существуют в немалом количестве...
Кстати,для любителей перелёта сразу в Рейкьявик добавлю,что проезд по кругу непосредственно оттуда какие-нибудь местные исландские фирмы, уверен, организуют, но это точно намного дороже, ибо местные автобусы стоят заоблачно..

Российский же бус может прибыть только на пароме, и не в Рейкьявик, а в Сейдисфьордюр...
4. Добраться до Калининграда совсем не трудно. Во-первых, очень много авиарейсов из Москвы, и билеты иногда (тут нужно ловить) стоят не больше, чем на поезд. Особенно, насколько я знаю, этим отличается Sky-Express...
Что же касается поезда, то проще всего, конечно, отдать необходимые документы в турагенство, и Вам всё сделают... Но, если хотите покупать самостоятельно, приходите в кассу с загранпаспортом (официально - не менее чем за сутки до отправления, но нужно иметь ввиду, что Клд, особенно летом, - направление сверх-популярное), и Вам оформляют упрощённую транзитную литовскую визу, которую Вы должны будете получить в обмен на заполненную уже в вагоне спец. анкету сразу по отправлении поезда.
Но всё же, если собираетесь ехать с группой, рекомендую возложить "почётную обязанность" покупки билетов на турагенство. За услуги они возьмут совсем немного, а у Вас нет лишних хлопот

Поверьте, говорю так не только как работник турфирмы! На месте туриста сам поступил бы однозначно так же.