|
Около семи вечера мы въехали в восточную Исландию. Волшебный круг нашего путешествия по нереальному вулканическому острову замкнулся. Хорошая погода и чистое небо остались позади, а мы мчались под чёрной тучей по только что построенному отличному горному автобану. Уши закладывало до боли. Андрей предположил, что после возведения этого великолепного участка дороги в Исландии и наступил кризис. И снова Эгильстадир. Правда, отель другой – «Edda». А значит, и город для нас другой – гулять-то пойдём с новой, непознанной стороны. Аэропорт… Поразительно компактный! На взлётную полосу как раз выруливал небольшой пассажирский самолёт, приветствуя нас забавными пропеллерами, непривычно расположенными на крыльях спереди. Казалось, ничего примечательного в Исландии с нами уже не могло произойти. И вот мы заселяемся в отель, открываем дверь номера: всего две кровати… А посреди комнаты - крутая, как у пожарников, красная металлическая винтовая лестница, уводящая прямо вверх! Моя кровать там, я сразу это почувствовала и вихрем взвилась наверх, едва касаясь узких ступеней. Перед моим взором развернулась великолепная просторная, хоть и скромная, комната с видом на фьорд - мечта писателя и музыканта… Над письменным столом даже полка висела - книжная! Ну конечно, как в Исландии без книжной полки! Книги – это святое. Скошенный красный потолок, пара ночников… Какой чудесный чердак! Я бы здесь жила. Осмотрев комнату, счастливая, я принялась за освоение причудливой лестницы посреди номера. Ступени закручивались вокруг гладкого полого столба, заткнутого сверху деревянной пробкой. Предвкушая нечто особенное, я схватилась за пробку и нерешительно потянула. К моему восторгу пробка поддалась и тут же оказалась у меня в руках! Но в тот же миг выяснилось, что я была далеко не первой, кто до этого додумался: внутренняя часть пробки была тотально исписана именами, датами и прочей информацией, оставленной до меня… Я обхватила «шест» и лениво сползла на грешную землю. Когда все тайны номера были раскрыты, мне перехотелось громоздить чемодан наверх, и я решила бросить его внизу, на территории девчонок. А стоило бы побояться, что он может создать гостям Татьяны неудобства, когда мы с Ирой удалимся на вечернюю прогулку… Из праздного любопытства и в поисках ужина, которого нам не слишком хотелось, мы решили обследовать внутренние интерьеры отеля. Мягкие кресла, деревянные столики, цветочки, картины, тихие уютные уголки для бесед и уединённого чтения, настольный футбол, напольное пианино… Неожиданно заинтриговал холл, начинавшийся с этажерки, на полках которой стояли рекламные туристические проспекты и… две пары недоношенных кроссовок. Далее обескураженный взгляд входящего быстро переключался на стену – его притягивал висевший там огромный стенд-плакат с фотографиями молодых людей, похожих на выпускников. Но что-то их многовато для такого городка. Или это все, кто когда-либо выпускались из школы на протяжении истории Эгильстадира? Вверху угадывалась надпись на исландском, смысл которой навсегда остался для нас тайной, узнаваемыми были только цифры между строк: «1989-1990». Так кто же это такие, если не выпускники? Почему здесь висят, а не в школе? Может, это туристы, посещавшие отель в указанных выше годах? Одержимые любопытством, мы устремились к следующим двум стендам, висевшим последовательно за первым. На втором оказались разновидности морских рыб, а на третьем – птиц… Вот они, превратности эволюции, а я-то думала, что исландцы произошли от марсиан… Пожалуй, нам пора на свежий воздух. Раздвигая в поисках тропы ветви, кусты и заросли мокрой травы (а то и крапивы), в которой прятались съедобные грибы, мы потянулись по нагромождённым камням на гору – там возвышалась своеобразная, хоть и предельно простая, церковь. На горе она смотрелась величественно. И гора с ней смотрелась величественно. Город обрёл таким образом высокую точку, к которой тянуло. И люди туда шли. Мы с Ирой припозднились, а наши соотечественники успели застать звучание органа – наверное, сегодня в церкви был концерт. А может, служба. Мы погуляли ещё немного вдоль домиков, с удовольствием пообщались с чудесным пушистым серым котейкой, но к симпатичным и необычным исландским самолётам уже не захотелось идти даже мне. Потихоньку темнело, и накрапывал дождик. Вот и наш дремлющий автобус. Впрочем, он очень даже живой. Туристы преданно сдали собранные за день грибы в фонд поддержания жизнеспособности водителей и гида, и сейчас, наверное, они их там как раз ели на ужин. Чуткие у нас всё-таки подобрались туристы. У водителей ведро есть, в нём удобнее грибы варить, чем в кружке. А туристы – что с них взять? Народ не предусмотрительный – ни один с собой ведро взять в тур не догадался! Вот и пришлось сдать грибы водителям…
|