Да, как бы мне не хотелось остаться, а время то уже было к вечеру. Часов 7, я уже была в отеле... И опять вперед, в город...
Поскольку все мои походы начинались и заканчивались у Кафедралки, вот вам новый ракурс, между колонн.

А это одна из 4 фигур евангелистов, которые украшают вход, - евангелист Матфей с книгой и быком, которому он ее читает.

По пути встретился шумный желтый автобус, музыка из него гремела на пол города, он мне потом часто встречался, это какая-то передвижная дискотека что ли...

Но мой путь лежал в Ужупис, республику Заречье. Это район Вильнюса, который за счет того, что с трех сторон его обходит речка Вильня, а с четвертой - холм, всегда был городом в городе. Но в основном там жила беднота и район состоял из трущеб. Но совсем недавно его облюбовала богема, в основном художники, и может быть вскоре мы получим новый Монмартр, но поближе к нам...Кто знает...
Сейчас эта "творческая интеллигенция" объявила независимость новой республики, и даже выпустила свою конституцию. А еще там наконец-то провели центральное отопление и канализацию...
Но мне нужно было еще дойти и найти вход ( в смысле - мост) в нее.
Опять по улочкам

Опять я уже вижу ее,.. но где же вход?

Пришлось спросить у местных жителей, показали, опять практически за руку отвели... Да я же здесь уже 2 раза была... Вон Св. Анна пламенеет

и этот собор мне уже знаком...а за ним как раз и мостик в Ужупис...

Вот такие знаки при входе...

А еще вход и выход, наверное, охраняет русалка, которая своими чарами зазывает людей в республику и они там и остаются... Увидеть ее можно только с моста..

А это сам Ужупис, странное впечатление...

И как всегда безлюдно... А это скульптура - символ , назывется Ангел заречья, который трубит на весь мир о новых идеях и охраняет новую республику.

В одной из улочек на стене висит текст конституции Заречья на многих языках.

Золотые слова в этой конституции... каждый имеет право быть единственным и неповторимым...каждый имеет право не бояться ... каждый имеет право быть счастливым и т. д.
Помимо конституций, на стенах еще встречаются шедевры местных художников...

После ЭТОГО шедевра боюсь начнут мучить ночные кошмары... кто особо впечатлительный, лучше не смотреть...

Попутно заглядываю во дворики... да... воистину - город контрастов...

А некоторые улочки даже не заасфальтированы...

А есть и такие...

Вот такая республика новая родилась в Литве...А я возвращаюсь в добропорядочный Вильнюс...

Это Пречистинский кафедральный собор рядом с мостиком, реконструированный в 16 веке великим полководцем, одержавшим победу над Московским княжеством...

Опять улочки...

А это костел Св. Франциска, сразу же за Св. Анной, типичный для Великого княжества литовского оборонного типа с бойницами.

Перед ним памятник Мицкевичу с кулаком.

А я побрела к ратуше, посмотреть подсветку, по все так же пустынным улицам...

Смеркалось...

А вот и Ратуша, есть еще люди в этом городе...

А вон на площади опять безумный автобус... Танцуют все!

Не очень много подсветки зданий в Вильнюсе, я ожидала большего и побродив еще немного отправилась к отелю, на отдых... Напоследок, ночная башня Гедиминоса с серого моста.