НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Австрия, Словакия, Чехия
Маршрут/посещенные места: Прага, Карлштейн, Чешский Рай, Троски, Литомышл, Двур Кралове, Карловы Вары, Чески Крумлов, Глубока над Влтавой, Тржебонь, Тельч, Вена, Микулов, Пернштейн, Моравский Крас, Черна Гора, Бескиды, Оравский замок, купальни Бешеновы, Величка
Туроператор: Старый Город
Гид: Дмитрий Белобородов
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Летний отпуск в Чехии - 2010
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 15:42 

Насчет Градец Кралове это вы зря - центр очень симпатичный, если эти от отеля зная дорогу то примерно минут 10. Мы шли почти ночью и немного заблудились, собирались уже повернуть обратно, но потом увидели подсветку собора и нашли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 18:50 

А ранним утром мы отправились в Вену. Честно говоря, я до последнего сомневалась, ехать туда или погулять по Брно и окрестностям. Боялась, что однодневная поездка обернется беготней по уже виденным местам с невозможностью оторваться от группы. Но сложилось все отлично. Программа посещения Вены выстроена таким образом, что после обзорной экскурсии (на которую я все-таки решила сходить, т.к. каждый экскурсовод показывает город по-своему) у нас осталось еще около трех – четырех часов свободного времени, которое мы использовали на посещение кафе «Захер» и дворца Бельведер (ну и так, еще кое-что по мелочи :roll: ). Самым сильным культурным впечатлением этого дня для меня был «Поцелуй» Климта, так что в Бельведер я рвалась не зря.
Дорога в Вену.
Виноградники напоминают мне, что в Вену надо вернуться – я еще не пила их знаменитого молодого вина :D .
Изображение

Ну а эта примета Европы знакома многим
Изображение

В Вену добрались почти без приключений, на границе, правда, тормознула полиция, но проверила документы водителей и с миром отпустила. У памятника Марии Терезии нас встречала гид по Вене Ирина, темой ее экскурсии была Вена имперская.
Постараюсь не злоупотреблять фотографиями, ибо видели фото Вены, наверное, уже все и по многу, а многие и саму Вену. Но кое-что все-таки выложу.
Один из двух симметричных музеев на площади Марии Терезии.
Изображение

Памятник ей самой
Изображение

А это уже начинается Хофбург
Изображение

Изображение

Изображение

В Хофбурге, кроме всего прочего, находится церковь, в которой принято венчаться членам императорской семьи. Она необыкновенно светлая и белая.
Изображение

С красивыми резными деревянными скамейками
Изображение

Изображение

И очень красивым символическим надгробием
Изображение

Изображение

Изображение

После Хофбурга прогуливаемся по пешеходной улице Грабен,
Изображение

где, кроме всего прочего, выставлена на обозрение вот такая странная фигура. Ирина объяснила, что в Вене в эти дни проходила выставка современного искусства (или что-то в этом духе), и сие произведение какой-то чилийской художницы символизирует предпринимателей, которые затягивают в свои сети благодушных потребителей их продукции. Ну не знаю, по-моему, это притянуто за уши, но выглядит забавно.
Изображение

А рядом – чумная колонна
Изображение

с коленопреклоненным императором (говорят, больше его на коленях не изображали нигде)
Изображение

По Грабен доходим до собора Святого Стефана,
Изображение

Изображение

возле которого экскурсия заканчивается, и нас отпускают на все четыре стороны. Дальнейший наш путь проходил через фирменный магазин «Чибо» (в Вене и не купить кофе!), через сувенирный магазин в Розенбергере (хотелось их фирменную кружку) и через кафе «Захер». Тут слово «через» уже не подходит, ибо «Захер» был одной из моих целей наряду с Бельведером. :D В прошлое свое пребывание в Вене я пробовала торт «Захер» в кафе «Демел». «Демел» и «Захер» - давние конкуренты, право на торт они никак не поделят, и, хотя еще в «Демеле» торт этот на меня никакого впечатления не произвел, хотелось довести эксперимент до конца, и для его чистоты попробовать «Захер» именно в одноименном кафе. Что я и сделала. Короче, теперь я точно знаю – торт «Захер» полностью оправдывает свое название, где бы Вы его не покупали :jokingly: . Но я была довольна, ибо любопытство удовлетворила. Кроме торта, купила себе еще кофе «Захер», в которое добавляют ликер… ну, вы, наверное, уже догадались, да, тоже «Захер». :D В общем, назахе…лась по полной программе :roll: . Ликер, кстати, был вкусным, шоколадным (они ж там всё, как конструктор, приносят: кофе отдельно, ликер отдельно, сливки отдельно, ну и т.д., так что ликер отдельно я тоже попробовала), а вот вкуса кофе я из-за него не ощутила. Ира с Верой заказали штрудель. Вот штрудель там настоящий, с едва заметным тончайшим тестом и огромным количеством яблок. Счет принесли нехилый, но подъемный, было не жалко. Фото стола выложит Вера, наверное, а я покажу их сортир с картинами (нет, точно скоро начну коллекционировать сортиры, ну кто как только не изощряется :twisted: )
Изображение

Подкрепившись, бежим дальше. Начинается дождь.
Памятник… советским воинам.
Изображение

Рядом с памятником – Нижний Бельведер. Но мы не смогли найти вход и в его поисках добежали до Верхнего. Ну и ладно, какая разница, откуда начинать. Купили комплексный билет на посещение всего подряд (решили, что успеем, то успеем, но ограничивать себя заранее не позволяющим куда-нибудь попасть билетом не станем), цена, по-моему, 14 евро. Для дочери билет оказался вообще бесплатным (дети до 19 лет, повезло, причем я даже этого не увидела, улыбчивая кассир сама спросила у детеныша, сколько ей лет, и дала халявный билет). Подозреваю, что увидели мы в результате не все, что можно там увидеть, но большую часть залов пробежали и в Верхнем, и в Нижнем дворцах. Основное, что я хотела увидеть, конечно, знаменитый «Поцелуй». Я почему-то заранее была уверена, что он мне не понравится, я как-то больше тяготею к реализму, а тут модерн, да и на репродукциях он на меня не производил впечатления. К тому же, я помнила свое разочарование от «Махи» Гойи, все тоже восхищаются, а мне не понравилось, смотрела я на нее в Прадо, смотрела, но так и не поняла прелести картины. Но я лишний раз убедилась, что все равно все надо видеть своими глазами и в оригинале. Климт оказался трогательным и пронзительным, от его «Поцелуя» уходить не хотелось. Пожалуй, это самое сильное впечатление от нынешнего посещения Вены, во многом именно благодаря ему я не пожалела, что поехала на эту экскурсию. Ладно, хватит распинаться, вот фото дворцов и парка, внутри фотографировать запрещено.
Верхний дворец
Изображение

Изображение

Изображение

Парк
Изображение

Изображение

Изображение

Нижний дворец
Изображение

Жутковатый фонтанчик перед входом в Нижний Бельведер
Изображение

Всё. Время истекло. Несемся обратно на место встречи. Но по дороге успеваем заскочить в Биллу купить шоколада и ликера :boast: . Прыгаем в трамвай, пытаемся мучить там автомат по продаже билетов, но он почему-то продает билет только Вере, нашу первую монету проглатывает и просит снова первоначальную сумму. Сомнения в его исправности были высказаны вслух, и с нами тут же по-русски заговорила явно местная пара, которая поддержала нашу версию, что автомат накрылся, подсказала, где выходить, а так как ехать было недалеко, проехали без билетов. Ну и ладно, дешевле обошлось :pardon: . Хотя подергались, конечно, не хотелось неприятностей в чужой стране. Выходим и обнаруживаем, что у нас еще десять минут. А рядом – народный парк. Ну как не забежать! Вход, как назло, далеко от остановки, но зато Парламент на пути. Щелкнули и его, правда, на ходу, из-за деревьев, некогда было ракурсы выбирать.
Изображение

В народный парк заскочили буквально на две минуты, обнаружили там толпу своих согрупников и несколько снизили темп (провели там три минуты вместо двух :D ).
Изображение

Изображение

Пробежали парк насквозь и рванули к стоянке автобусов. Успели как раз вовремя. Дождь, как назло, кончился, покидать Вену не хотелось, но нас ждал Микулов и пан Соларжик.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 23:29 

Гaлинa писал(а):

Ты уверена? Что-то мне казалось, его фамилия на "Б" начинается и какая-то более шипящая, что ли. Хотя могу и ошибаться. Ладно, фиг с ним.

Ну просто, абсолютно! :)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 23:33 

И шли мы по лесу... и вокруг был Рай )))
По какому маршруту нас водил Дима я так и не поняла... наверное, это было что-то комбинированное... местами узкое, но потрясающе красивое! ))) Еще практически в начале пути мы потеряли одну туристку, которая благополучно нашлась, часа через полтора на стоянке автобуса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 23:34 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 23:36 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 23:37 

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 08:37 

Судя по фотографиям, шли вы по маршруту второй сложности точно (я узнала знакомые расщелины), но может, и на другие забредали.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 10:45 

Гaлинa, какой классный фоторассказ - прочитала на одном дыхании все три страницы, напрочь забив на работу :good: "пугливо озираясь в поисках начальства".
Очень интересно, особенно потому, что я видела только зимне-новогоднюю Чехию и только. Надо ехать летом, адназначна, вот только когда - извечный вопрос :head:

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 11:51 
Администратор

шли вы по маршруту второй сложности точно
ага, я даже флаг рассмотрел на одной из фоток (какой он там был? не помню уж?)

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 14:03 

Спасибо всем за интерес к моему рассказу :)

Собственно, прогулка по Микулову ввиду того, что дело уже двигалось к ужину :twisted: , ограничилась пробежкой от стоянки автобуса до ресторанчика пана Ладислава Соларжика.
Такая вот странная кариатида в виде открывалки
Изображение

Изображение

Ласточки свили гнездо прямо на голове скульптуры :roll:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Незаметно дошли до пещеры, в которой располагается ресторан, перед пещерой – фруктовый сад. Стучимся, хозяин открывает и тут же, взглянув на гида, захлопывает калитку перед самым носом: «Не знаю». :jokingly: Все посмеялись, калитка тут же распахнулась, и мы проникли внутрь. Должна сказать, что в первый раз, когда я была у пана Ладислава, мне понравилось там значительно больше. Было намного веселее, хозяин балагурил от всей души, группа пошла у него на поводу, пела, веселилась и отрывалась по полной программе, при этом никто не перепил. В этот раз все было более чинно-благородно, и хотя шутки тоже звучали, было как-то не так весело. Но все равно хорошо. Пан Соларжик за эти годы научился говорить по-русски и обходился уже без переводчика. Вкусная еда, натуральное вино, короче, недовольных не было.
В пещере
Изображение

Изображение

Пану Ладиславу в этот раз помогал проводить дегустацию его сын, вполне достойная смена подрастает, сынуля накачивал наших туристок вином по полной программе, не отобьешься :twisted: .
Изображение

Жену свою пан Соларжик называет драконицей, в связи с этим он нам продемонстрировал, как она на него пышет огнем, если недовольна чем :D
Изображение

Пока взрослые пили, дочь выскочила на улицу и сделала пару снимков ночного Микулова.
Изображение

Изображение

Моравские вина – одни из первых в моем личном рейтинге (опережает только «Фраголино», настоящее, в синих бутылках без этикеток, то, которое изготавливают исключительно в Венеции, да и то можно поспорить, ледовые сорта моравских вин ничуть не хуже), так что я получила удовольствие от этого ужина, а уж спалось нам всем после него просто замечательно, никакой транспорт под окнами уже не беспокоил :D .

Последний раз редактировалось Гaлинa 09 сен 2010, 14:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 14:38 

Пану Ладиславу в этот раз помогал проводить дегустацию его сын

Галя, а это все же его сын? Мы были впервые у пана Соларжика в 2008 году, его тогда пани Люция представила помощником, хотя у нас тоже есть подозрение, что это все же сынуля пана Ладислава.
Кстати, впечатление аналогичное: прошлый раз было гораздо веселее, куража что ли больше. Хотя и в этот раз понравилось, общение было очень приятным.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 14:56 

Галя, а это все же его сын?

Честно говоря, зуб я за это не поставлю, но гиды, вроде, говорили, что сын, да и вряд ли в этом семейном бизнесе будут держать посторонних.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 15:53 
Администратор

сам Соларжик вроде говорил, что это его сын

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:15 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Воссоединившись топаем в Фердинанд. Очередная дань уважения оригинальности... черный фердинанд, семь пуль..

Изображение

Изображение
Жаль покидать Прагу, но...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:18 

Вары.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:19 

Изображение

Изображение

Изображение

Ностальгия по Китаю )))

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 23:14 

Крумловская сказка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 23:38 

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 23:41 

Изображение

Изображение

Изображение

Пора чем-нибудь подкрепиться

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Vera 10 сен 2010, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 00:10 

Пока Галина сплавляется, мы балдеем внутри сказки... исследуем еще нехоженные закоулки (кстати, художественные альбомы Мухи в галерее в Крумлове дешевле, чем в музее в Праге) и гуляем по дворцовому парку. Какой там дуб! ))) Великан, царь деревьев, мечта друидов )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 00:13 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 15:40 

Завершающий день обязательного экскурсионного марафона начался с посещения Моравского Краса. Не могу сказать, что мне очень хотелось туда второй раз, но из песни слова не выбросишь. К тому же, аттракцион в виде плавания по подземной реке можно повторять бесконечное количество раз, ну а все остальное я решила рассматривать, как обязательное приложение к этой подземной прогулке. Первым приложением был паровозик, который привез нас к входу в пещеры. И понеслось: сталактиты, сталагмиты…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заяц
Изображение

Ангел
Изображение

Проходы
Изображение

Балдахин
Изображение

А это мои любимые. Одни называют этот сталактит «Игла», другие – «Ромео и Джульетта». Они тянутся друг к другу на протяжении тысячелетий и никак не могут дотянуться. В прошлый раз между ними было совсем небольшое расстояние, и сейчас я шла к ним в шальной надежде, что они все-таки встретились. Но… расстояние, мне кажется, стало даже больше, может, обломился тонкий кончик, не знаю, а может, просто мне казалось, что они были ближе.
Изображение

Изображение

Незаметно доходим до причала
Изображение

Изображение

И поплыли. На этот раз я сидела на самом носу, поэтому впечатления были великолепными. Ничто не мешало наслаждаться пещерой, не было ощущения толпы, я просто не видела никого, кто сидел сзади. Периодически приходилось нагибать голову, наш капитан как будто нарочно заводил нас под самые выступы скалы, но это только прибавляло впечатлений, придавало им остроту, не нанося никакого вреда.
Изображение

Изображение

Изображение

Ах, как быстро пронеслось время прогулки, и вот мы уже в конце пути, на дне пропасти Мацоха.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ото дна пропасти на фуникулере поднимаемся наверх. Наверху делать особенно нечего: несколько сувенирных киосков, кафе, небольшая смотровая площадка (вот ради нее и поднимались). Фотографии не передают ощущения глубины пропасти, но все таки, хоть что-то
Изображение

Обратите внимание на людей слева, на нижней смотровой площадке
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 16:01 

После Моравского Краса поехали к замку Пернштейн.
По дороге.
Изображение

Пернштейн – тот редкий случай, когда я запомнила имя собственное сразу и ни разу его из головы за эти годы не потеряла (уж не знаю, как дальше будет :head: ). Замок сразу произвел впечатление своей внушительностью, настоящестью какой-то, духом старины (13 век), поэтому я ничуть не горевала, что в этой программе он повторялся. Однако в этот раз впечатление от замка было смазано раздражением, которое посетило всю группу из-за полного идиотизма обслуживающего персонала. Дело в следующем. Пошел дождь, довольно сильный. Перед входом в замок (НА УЛИЦЕ) служительница потребовала сдать в камеру хранения все рюкзаки (в том числе дамские сумки в форме рюкзаков, ну и что, что они размером с кошелек) и ЗОНТЫ, правда, зонты можно было просто сложить и убрать в сумки, туда же нужно было убрать верхнюю мокрую одежду: дождевики, куртки и прочее. Еще раз: все это надо было сделать на улице, под проливным дождем. :evil: Это при том, что потом мы зашли в помещение, где, кроме голых стен, не было ничего, да и весь замок не отличается изысканностью интерьеров, там вообще почти ничего нет, как нет и росписей в большинстве его помещений, т.е. ничему влага с плащей не повредила бы, а уж в тот коридор, в который мы попали изначально, вообще можно было пустить людей без проблем с мокрыми зонтами в руках, чтобы убрать их в сумки уже под крышей. Вся эта колгота так испортила всем настроение, что экскурсия по замку прошла как-то смазанно. Утешились посещением там же, во дворе замка, винарни с новым для меня сламовым (соломенным) вином. Оно еще более редкое и дорогое, чем ледовое. Делается фактически из изюма (виноград расстилается на соломе, отсюда и название), поэтому получается очень сладким. Короче, бутылку этого вина я привезла домой, хотя жаба душила по-черному.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Говорят, замок будет стоять до тех пор, пока живо это дерево (не то тис, не то кипарис, не помню), которому, если не ошибаюсь, больше тысячи лет
Изображение

Ну а это – для отпадков :D
Изображение

Мы же отпадали в основном от местного экскурсовода, Люции (Люсии). :D Передать это в рассказе невозможно. Это надо слышать собственными ушами или дословно стенографировать. Во-первых, она к месту и не к месту раздавала советы, как… держать пальцы, чтобы…, ну чтобы все на свете, в зависимости от того, о чем шла речь: чтобы не болела голова, чтобы улучшилось зрение, чтобы лучше росли волосы :shock: . Я все понимаю, йога – штука, наверное, полезная, но туристический автобус – не слишком благодарная в этом смысле аудитория :twisted: . Во-вторых, вот одно типичное высказывание: «Там нет никаких опасностей, кроме змей, кабанов и медведей» (это про Бескиды) :crazy: . В-третьих, уследить за ее потоком сознания – задача вообще не для слабонервных. Только что она рассказывала, как в Чехии легко избавиться от собственного мужа, выставив его при этом на нехилые алименты, как вдруг буквально продолжением фразы звучит: «В этом году много грибов и ужов» :D Без всякого перерыва – о том, что в магазине можно воровать на сумму не более 5000 крон, и ничего вам за это не будет, потом – какая-нибудь историческая справка (а историю она, надо отдать должное, любит и знает, это чувствуется), за ней следует что-нибудь еще абсолютно непредсказуемое. Сначала меня это раздражало, потом начало веселить, к концу присутствия Люции в автобусе мы ржали уже безудержно. Впрочем, Люция, судя по всему – очень добрый и абсолютно необидчивый человек. Дима откровенно демонстрировал ей свою неприязнь, высадил ее при первой же возможности на трамвайной остановке (ей надо было куда-то ехать из Брно), она же только махала нам руками и улыбалась. Но его можно понять: два часа ее присутствия – это забавно, выдерживать ее постоянно – очевидно, тяжело. Но еще до того, как мы расстались с Люцией, заехали поужинать в Черну гуру. Старейший пивоваренный завод на Мораве изготавливает несколько видов пива, в том числе какие-то фруктовые и медовые варианты. Мы пили обычное, без добавок, закусывая его,.. ну конечно, смаженным сыром :roll: .
Изображение

Ну а после ужина отправились в Бескиды. Отель «Ондраш» знаком половине нашего форума, поэтому я априори воспринимала его, как дом родной. Это сыграло со мной дурную шутку, ибо в первый вечер (потом прошло) меня посетило глухое раздражение. Крошечные номера, вдвоем с сумками не развернуться, одна тумбочка на двоих, одно полотенце и для лица и, пардон, для жопы (а это ведь не перевалочный отель, это отель для отдыха), в комнате одна розетка, и та неудобно расположена (в ногах возле кровати). Но самое главное, я так хотела выглянуть в окно и увидеть тот простор, как на рекламной картинке, а наши окна упирались в поднимающуюся на гору дорогу, да еще под ними поставили автобус. Шторы не раздвинешь, раздетой не походишь, утром окно не распахнешь. Завтраки мало того, что континентальные, так еще и самые невкусные за всю поездку, где они нашли в Чехии такие гадкие йогурты, я не знаю, кофе вообще отвратительный, к тому же, нарезка, например, лежит на одной стороне довольно длинного стола, а ты сидишь на другом, надо все время кого-то дергать. Уж если сделали континентальный завтрак, так и накрывайте каждому на тарелку. Посуда, правда, красивая. Понимаю, что выгляжу сейчас жуткой брюзгой, но если бы «Ондраш» не был детищем столь уважаемого мной Димы Соколова, я бы, возможно, так и не переживала, а тут я была просто в ступоре от постигшего разочарования. Конечно, места там очень красивые, но это не заслуга отеля. Да, из хорошего: в кафе жарят вкусное мясо (но зато больше нет смаженного сыра и вообще ничего, кроме приготовленной на решетке еды). В этот вечер мясо мы, конечно, уже не ели, выпили по кружке черного Козела (монетка на пене не задержалась ни на секунду, а в Праге лежала до трех минут) и пошли устраиваться на ночлег.
Я прошу прощения у Димы Соколова за такой отзыв о «Ондраше». Дима, ты знаешь, я прекрасно к тебе отношусь, ценю и уважаю твои и человеческие, и деловые качества, но что вижу, то пою. Надеюсь, ты с пониманием воспримешь мою критику, врать о впечатлениях я не хочу.
Напоминаю форумчанам - Дмитрий Соколов в моем личном рейтинге гидов входит в тройку лучших :Bravo: , это правда. Но, видимо, отели – не его стезя…

Правда, после прогулки на Лысую гору раздражение мое улеглось, но об этом завтра.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 17:44 

Дима откровенно демонстрировал ей свою неприязнь

Дима в этот день именно в Пернштейне был как-то неадекватен. Его личное отношение к Люции на самом деле никому неинтересно, а вот то, что она сидела в ожидании нашей группы, а он ее проигнорировал и дал нам целый час свободного времени вместо того, чтобы начать экскурсию пораньше, сослужило туристам плохую службу. По факту экскурсию она начала уже непосредственно в замке, тогда как прошлый раз экскурсия у нас начиналась снизу, от самого входа, Люция рассказывала историю старого тиса, показывала его. Кроме того, Люция рассказала, что еще можно посмотреть уже после осмотра замка (мы слазили еще и в голодную тюрьму, пофотографировались на фоне замка). У нас тоже от нынешнего посещения Пернштейна смазанное впечатление, прошлый же раз он понравился больше всех замков. Снаружи замок в этот раз практически не осмотрели, (правда, надо сказать, что с погодой нам не повезло в этот день). В общем, на мой взгляд, в этот день Дима повел себя не лучшим образом.
От пани Люции у нас и в прошлый раз, и в этот остались самые приятные впечатления, человек просто излучает доброту! Но в прошлой поездке нас гид немного подготовил к встрече с ней, поэтому шока не было (в отличие от тех, кто впервые с ней встретился в этом туре).
Вообще, в сравнении с гидом, с которым мы ездили в 2008 году (В. Перепелица) Дима явно проигрывает. Он, конечно, четко выполнял свои служебные обязанности, но не более того. Что называется "от и до". А вот В.Б. Перепелица - это прекрасный гид, очаровательный человек, просто влюбленный в Чехию, эрудированный и интеллигентнейший. Ну в общем, это уже не по теме. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа