Были в Венеции с автобусным туром всего часа четыре.
Заселиться поможет встречающий гид.
Для ориентации в городе прочла множество отзывов, изучила путеводитель и карту. Я начиталась так, что даже венецианский гид записал меня в категорию "продвинутых туристов"

Хорошую карту, изданную "National Geographic", купили в Московском доме книги. В отеле выдают карту, на которой проложен маршрут от отеля до площади Сан-Марко. Венеция слишком мала, чтобы в ней можно было потеряться, все в пешей доступности. Сначала ходили строго по маршрутам путеводителя, отслеживая все улочки и проходы, а потом просто выбирали направление и, держась его, шли, узнавая по пути уже пройденные места. Вообще я получаю огромное удовольствие от "бродилок" по незнакомым городам, а муж слепо доверяет моим поисковым способностям и бредет, куда мои глаза глядят.
Билет на вапоретто все же взять стоит, это дает большую свободу передвижения. Брать лучше билет на 72 часа, он полностью окупится.
Очень позабавил один эпизод: когда мы вслух размышляли на набережной Дзаттере, как добраться до музея естественной истории, к нам подошла дама и на родном русском языке спросила, куда нам нужно. Услышав ответ, отправила нас на площадь Сан-Марко. Мы, конечно, ее поблагодарили, но пошли своим путем, ибо Сан-Марко и интересующий наш музей разделяет как минимум половина города... Да, не оскудела русская земля на Сусаниных.