Мои итоги.
Почему 1:0? Потому что в Будапеште я почувствовала себя как дома. В прямом смысле этого слова. Улицы, дома, Дунай - все как-то так гармонично вписалось в меня и не было чувства "тесноватости в плечах", которое периодически настигает меня в средневековых европейских городках. Главный критерий для меня - я смогла бы там жить. И обязательно вернусь, хотя бы на полную недельку, с полноценными неспешными прогулками, посещением всех купален, более полным исследованием Будайского холма и Обуды, с заседаниями в национальных ресторанчиках и т.д. и т.п. У меня даже не было дискомфорта с невообразимым и неповторимым венгерским языком...
Поэтому в поединке с Веной у меня выиграл Будапешт, по ощущениям. Хотя в Вену тоже заеду, слишком много не осмотренного осталось, но жить я бы там не смогла...
Венгерский язык. Это первая страна, в которой я не смогла выучить ни слова, ДАЖЕ СПАСИБО осталось за гранью моих возможностей
. Язык очень своеобразный, очень оберегаемый венграми от заимствований. Даже полиция, международное слово, даже у нас хотят внедрить, называется длинным словом на букву Р, абсолютно не читаемым и не произносимым, поэтому с языком я и не трепыхалась даже. Но проблем с общением не было, старшее поколение помнит русский и всегда при обращении помогут, молодежь довольно сносно говорит по английски. Кстати, русский опять вошел в моду, гид рассказывала, что в школе возобновили его изучение и знать русский у подростков - это круто...
Встретили, совершенно случайно троих русских, давно проживающих там, обратившись к ним на улице с вопросом по-английски
Съедобные сувениры. Привезли Токайского, естественно. Цифры обозначают количество корзин винограда, добавляемых в молодое вино, чем выше, тем слаще. И токайского Асу, сделанного из подвяленного на кусту винограда, собранного потом вручную. Очень приятное десертное вино, только 0,5 литра продается, если больше - подделка.
Паприка сухая - сладкая и острая. Паприка типа аджика в банках. Если на банке мужик - острая, если женщина - сладкая. Острая просто супер!
Настойка Уникум на 40 травах, принимать в лечебных целях
, как Бехеровку, бутылки должны быть только круглые, с черной крышкой и крестом на ней, 40 градусов. Есть еще с красной крышкой, 35 градусов, называется некст.
Ну и колбаса. Салями пик, свиная. Из волосатой свиньи, особенная, нам на экскурсии не досталась
Покупали в большом супермаркете в большом торговом центре рядом с вокзалом на ул. Ваци, которая проспект, а не пешеходная (его все знают, потому что это огромный торговый центр). Цены Очень существенно отличаются от цен в сувенирных проходных магазинчиках, отельных лавок и магазинов на пешеходной Ваци и Дьюти Фри.
Вот.
Всем спасибо!
Спасибо моим спутницам, Тамаре и Ирине. Втроем у нас получилось очень разностороннее путешествие.
Что вспомню - допишу! Что спросите - отвечу!