С другой стороны высокого замка тоже располагается зеленый уголок для прогулок, но ведь не нужно забывать, что высокий замок, он и выше среднего, т.е. эти прелестные зеленые уголки расположены на втором этаже, над землей.

Прогулявшись по зеленым дорожкам, я опять вышла на мостик между замками. Осмотрела почти все. Может еще какой уголок укрылся от моего взора, но это до следующего раза. Я ходила по замку 3 часа, хотя аудиогид рассчитан на 2,5 часа. Можно и еще бы ходить, но честно усталось брала свое. И потом в замок нужно одевать обувь на твердой подошве, потому как двор среднего замка и прилегающие дорожки вымощены не булыжником, а камнями, подчас с довольно острыми ребрами. Так что в легких туфлях там ходить неудобно. Я посчитала, что на это посещение замка я потратила довольно времени и не последний раз я здесь.
А что же история ордена? После разгрома в Грюнвальдской битве, неприступность Мальборка для польско-литовских войск, предотвратило полную ликвидацию ордена, но только на время. В 1457 году польский король Казимир Ягеллончик выкупил замок у ордена. Последующие три столетия Мальборк оставался форпостом польских королей на диком севере подвластных им территорий. Когда польские короли ненадолго останавливались в замке, то жили они во Дворце Великого Магистра. В 1772 году северная часть польского государства переходит в управление прусского короля Фридриха II. Мальборк оказывается в следующие 150 лет в немецких руках. В 1882 году гениальный историк и архитектор Конрад Штейнбрехт получил заказ на его реконструкцию. Он снова должен был выглядеть так, как в средние века. Год 1945 был катастрофой для Мальборка. Здесь окопались немецкие солдаты, спасаясь от обстрелов наступающих Советских войск. В ходе боев Мальборк был разрушен больше, чем за 750 лет своей истории. После войны Мальборк опять вошел в состав польского государства и является национальным достоянием Польши. Снова начинается реконструкция, которую ведут три поколения реставраторов, возвращая замку всю его былую мощь и красоту.
В 1997 году ЮНЭСКО объявило Мальборк памятником мировой культуры – это особая награда, которая присуждается только мировым сокровищам, значимым для всего человечества. Мне очень понравились слова одного гида «Мальборк не принадлежит только полякам, он принадлежит всему человечеству.» И это действительно так.
В моем рассказе много истории. Но по другому рассказывать об этом чуде архитектуры, фортификации невозможно. Людей, которые в средние века построили такое сооружение, можно назвать гениальными. Посещение замка в Мальборке было самым радостным, самым светлым, впечатляющим и будет помниться очень и очень долго, до следующей нашей встречи.

Виды замка в лучах вечернего солнца.

Крепостная стена.