НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Австрия, Венгрия, Словакия
Маршрут/посещенные места: Хевиз, Грац, Братислава, Будапешт
Туроператор: 1000 Дорог
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отдых в Венгрии с 1000 дорог.Мы были в сказке! 16.09-1.10.10
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 12:50 

Да,это правда-виллы там шикарнейшие,хочется фоткать хоть каждый дом! И каждый уникален по-своему-ни один ни в чем не похож на соседний! Бродишь вдоль них-как в музее под открытым небом! И улиц там уж конечно не одна-две-а очень и очень много и все длинные такие-страсть,тянутся далеко на холмы! Мы даже не все облазили-ох,6 суток там нам не хватило!!! Рейсового городского автобуса там как такового у них нет,ходит один на холмы чуть ли не раз в час-его не любят, и все бегают ножками-впрочем,там у всех наверное есть машины..Ходит паровозик из трех вагончиков из центра по весьма большому маршруту,но похоже-в нем ездят только туристы :D .У нас же была беда в том что-темнело всеже очень рано :( ,потому вечера-то свободны,а в пролете-бродить никуда не пойдешь :cry: ! Электричество экономят очень! Даже самый центр-только кое-где витрины и ресторанчики,ну еще входы в отели! Все! Фонари-огромная редкость,а про жилые дома вообще молчу-все в полнейшей темноте! Три раза мы поздно(по их меркам) возвращались с экскурсий-в 21ч-22ч.-так пока в автобусах ехали по трассам ощущение было что вообще мы просто одни во всем мире! Вот такие вот затерявшиеся во времени и пространстве,и кроме нашего вполне живого автобуса,который просто летел по абсолютно пустынным но темным дорогам нет вообще никого во всем мире!!! :jokingly: Реально-одна темнота кругом и мы!!! :D
Спрашиваем у гида-где же люди,машины,ну хоть какая-нибудь живность (как-то мол жутковато становится) ? Спокойный абсолютно ответ-что вы! тут все давно спят! :D Люди по вечерам не сидят под теликами,не работают за компами,не играют с детьми,не общаются даже в кафешках-они просто реально спят и так на всем экономят электричество! Зато встают очень рано и без проблем! И оказывается,высшим пределом бестактичности и полнейшей невоспитанности считается...звонки по телефонам (естественно кроме скорой,полиции и т.п.) после 20 часов вечера!!!!
:shock: :head: Не говоря уже о большем-типа боже упаси любого создаваемого шума! И естественно,это касается провинций-ну типа Хевиза и его округи,и вряд ли уж такое распростарнено в Будапеште!
Во всяком случае-под окнами нашего отеля в Центре орали часто чуть ли не до утра,про звонки-не знаю.О Будапеште нас никто не информировал.Но жизнь за его пределами весьма удивила,но в лучшую сторону! Эх,вот бы у нас так!!! А мы спать ложимся-хорошо если к полуночи,так все телефоны отключать приходится,в т.ч.и дверной звонок-чтоб идиот какой-нибудь не нагрянул!!! :x

Станиславская! Теперь для Вас...я вам там в личку письмо про Будапешт отправила давно уже-по-моему Вы его еще не прочли,Вам скоро ехать.там полезная для вас информация...Рекомендую ознакомиться.

Заголовок сообщения: Re: Отдых в Венгрии с 1000 дорог.Мы были в сказке! 16.09-1.10.10
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 22:32 

Вот нашла в своих залежах еще один симпатичный дом и видимо весьма старинный-это ныне фасад Парк-Отеля
Изображение
и вообще в Хевизе немало объектов,имеющих явное отношение к старине,если уж не сказать большего-к древности,но к огромному сожалению,не имеющим никакой информации о них,во всяком случае-на русском языке...
Ну например,честно-я так и не поняла чтобы это значило
Изображение

Изображение
а эта дама с древнейшим гербом города расположена на самой главной парковой аллеи-в центре над маленьким прудиком,с чудесными красными рыбками в нем

Изображение
и те самые рыбки в пруду у ее основания
Изображение

Изображение
Кстати говоря,у этого прудика и этой дамы мы неоднократно наблюдали группы организованных туристов с гидом,который довольно долго им что-то об этом рассказывал,но,естественно гиды и люди в группе были не русскоговорящие,так что мы,увы,понять ничего не могли,а искренне жаль-это явно что-то уж очень историческое...
Вообще,судя по всему,Хевиз имеет древнейшую и интереснейшую историю с немалыми событиями в ней,и корни его основания как возникновения не только курорта,а вообще уходят...даже не в века,а в тысячелетия-об этом свидетельствует немало фактов,например в виде раскопок древнеримского археологического парка под названием - сада руин,находящегося в 2км от Центра города по улице Атиллы
Изображение
И пусть на сад(в нашем понимании) это не очень похоже,но древностью пахнет всеже сильно
Изображение

Изображение
И совсем рядом с ним-Храм Сердца Христова
Изображение
Он был закрыт,когда мы были там,а рядом с ним-на его территории-древнее и одновременно мемориальное кладбище-очень аккуратное,все надгробия могил одинаковые и каждая с маленьким венгерским флажком -в стройных рядах...Хотела сфоткать,но тут же передо мной нарисовалась видимо служительница и что-то начала на венгерском говорить явно недоброе...возможно осуждающее меня как просто туристку,решившую вдруг запечатлить то в чем совсем не разбираюсь...я совсем ничего не поняла,но пришлось извиниться и удалиться ни с чем,а она еще долго нам что-то в след ворчала...Увы.
В Хевизе,но очень далеко есть еще римско-католический храм эпохи династии Арпадов в районе Эгредь,но туда-уж точно мы не добрались...А также Евангелистский Протестанский Храм-тоже остался для посещения след.раза...
Ну,а главный всеже здесь-конечно же Храм Святого духа-он же как раз напротив ратушной площади
Изображение
Изображение
Изображение
И на этой последней фотографии чуть-чуть виден угол самой ратуши,но о ней чуть позже.
В Храм Святого Духа мы забрели к вечеру в 17.30ч. в будний день,и..каково же было наше удивление,когда мы там НИКОГО не обнаружили из людей вообще :dance2: !!! Зато играл прекрасный орган(не по записи,а исполнение было в живую), и мы словно завороженные всем происходящим -в гордом одиночестве сели его слушать!!! И не смогли оторваться аж целых 40 минут,причем,сами решили что просидели всего минут 5-полностью потеряв ориентир во времени... :%) :head: Это было что-то с чем-то и совершенно непередаваемое :preved: ! И это при том что я абсолютно не любительница органов,как и вообще посещения подобных мест !
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А это тот самый орган,он расположен над входом, и те две головы людей что просматриваются у входа как раз вошли много позже и нарушили наш покой через...40 минут-а то вообще неизвестно сколько бы еще мы там просидели "в отключке" :jokingly: ! Ей богу,с нами такое было в-первые!
Изображение
Перед Храмом-Эржебет
Изображение
Ну,а совсем напротив-через шоссе-основное шоссе города- прямо в центре Ратушной площади другая мадам,придающая свой колорит в подобное соседство

Изображение
Об этой мадам и истории ее там происхождения ничего к сожалению узнать не удалось,но соседство и правда впечатляет.А она сама гордо возвышается в центре площади,за ней хорошо видно здание самой Ратуши
Изображение
Там же-ее ближайший сосед-Святой Иштван
Изображение

Изображение
Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 07:24 

Какая красота! Для меня Хевиз был только курортом, с единственной достопримечательностью- озером. По ТВ тоже про Хевиз передачи что видела, только про чудо-лечение.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 21:19 

Да,Станиславская,к огромному сожалению,не только для Вас,но и думаю для пожалуй подавляющего большенства у нас на уровне сознания и подсознания-Хевиз-это чистый курорт-озеро+все виды лечения с ним связанные.Все!!! Но мне кажется,что столь однобокая и жалкая информация об этом столь богатейшем во всех отношениях месте не столько вина средств массовой информации-типа ТВ(их задача показывать то-за что оплачено-рекламщики своего рода),а очень недоброкачественная работа гидов как таковых.Ну не водят наши гиды экскурсий по Хевизу,ни местные там(возможно из-за дешевизны подобного мероприятия),ни те,кто привозит туда туристов для...посещения озера на пару часов! Ха! :( :no: Как будто ценность этого озера за пару часов оценить можно-вот ей богу,это только время тратить+немалые весьма деньги за билет входной платить(сейчас порядка 12евро-т.е.500рублей!-нормально так!)-вот и все! И,естественно,то малое время в турах,что выделяется на Хевиз-как посещения озера не может никак предусматривать и посещения там же чего-то еще(ну кроме кафешки для перекуса,да ряда магазинчиков как сувениров)-даже ни то что в Храм не заведут группы,а даже о нем ничего не расскажут-а ведь он как раз в Центре,в двух шагах по главной улице...Про все другое уж вообще молчу! Не могут или не хотят,а может даже не знают?! А зачем-действительно!?
Хевиз-это озеро-все! легко и просто! :no:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 22:01 

Памятник поставлен графу Сечени Иштвану(к святому Иштвану он имеет отношение только именем)
А по поводу экскурсий по Хевизу я с Вами не соглашусь.В Венгрии ОЧЕНь много маленьких городков в100 раз интереснее Хевиза.
Если надо куда-то убить время-можно и по Хевизу прогуляться.Церковь интересная, да и на паровозике неплохо прокатиться по городу(что многие приезжающие на несколько часов туристы и делают)
А на озеро туристов привозят не для того, чтобы онм оценили его ценность для лечебных целей, а для ознакомления с УНИКАЛЬНЫМ местом- естественным термальным озером с его микроклиматом и роскошными лилиями(особенно когда они цветут) и красивым курортом созданным вокруг озера

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 22:04 

ну,а я продолжаю..
На главном фасаде Ратуши-два герба города.Хевиз-современный
Изображение
И Хевиз-древний
Изображение
И их единство рядом со знаком Евросоюза-как целостность жизни сквозь века
Изображение
И собственно сама ратуша
Изображение
А эти колокольчики на ней все действующие и устраивают мелодичный перезвон,думаю что раз в час.Слышали мы в 12часов дня и в 18часов вечера...

Изображение
Напротив ратуши,но в другую сторону от Храма(Ратуша с ее площадью на углу пересечения двух крупных улиц) тоже очень необычный и интересный памятник прошлому из серии "Венгрия знает,Венгрия помнит"
Изображение
Ну то что было связанное с нами в 1956 в Венгрии думаю знают все,а вот в 1848 войсками Царской Армии России было подавлено восстание,начатое представителями "мартовской молодежи",объединившихся вокруг поэта Шандора Петефи,который в результате гибнет...Сори,нарыла крайне мало информации на эту невеселую тему-полностью сама,но,к огромному сожалению может что-то не так поняла...мне сложна история прошлого для пересказа,честно говоря,я плохо ее понимаю и не особо люблю.Но уж очень памятник необычный...Если вдруг у нас тут кто-то что-то знает большее об этом-смело добавляйте,буду признательна.
Ну и в заключении исторической темы Хевиза,столь непростой для понимания и столь мало уделяемой у нас вниманием,но всеже для желающих ознакомиться с ней и ее любопытным прошлым,а также большее узнать о озере я нашла вот такие странички сайтов...жаль поздно.Уже дома.Но лучше поздно,чем никогда.К сожалению,кое-что в них дублируется,но и есть в каждой что-то свое и новое...
http://www.ru.webtourist.net/hu/heviz/t ... ation.html
http://www.dom-europa.ru/heviz-history.html
http://mosintour.ru/cities.asp?=115
http://www.sankurtur.ru/wourld/zone/560

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 22:47 

Светлан! По поводу поправки насчет Иштвана-спасибо огромное-обязательно учту.
Что касается других "маленьких городков в 100 раз интереснее Хевиза"-а я и не спорю с этим.Один Дьер что только стоит! Ну разве о них здесь и сейчас идет речь?! По-моему,я вовсе не призываю всех подряд ехать только в Хевиз,я не даю ему рекламу,я всего лишь пишу что есть интересного в том городе,где я прожила 6 суток и уж никак не считаю что "убивала время" там-у меня вообще нет понятия "убивать время"-на самом деле нам всем его не так уж много отпущено...Разве не так?!
И почему гиды других стран экскурсии по Хевизу всеже водят? мы видели их неоднократно! Видимо,им больше платят да?!
А что касается паровозика...была и ездила еще в первое свое там посещение-совсем не в восторге! Лично я бы это как раз не рекомендовала.Вот уж точно выражаясь Вашим языком "убить время"! Т.к.во-первых,надо знать куда ехать,ну например,к винным погребам(есть там и такое)-тогда в этом да-есть смысл.Во-вторых,к отелям,далеко расположенным.Все другое-это пролет на большой скорости+хорошей трясучки и невозможности не только сделать какие-либо кадры фото и видео вообще,но и даже просто разглядеть что-либо.Проносишься мимо бог весть чего без малейшего понимания что это,зачем это и почему...Что был-что небыл-в памяти полный ноль!
Кстати о паровозиках.Уже в сентябре они ходили практические пустые-на них ездят восновном туристы,живущие далеко от центра...Это логично.Но все! И помню август 2005 и огромную на них очередь...!
Кстати о "роскошных лилиях"-они вроде как завезены из Индии,и кто-то нам сказал что максимально распускаются ночью и до 11ч.утра.Но чтоб их нормально увидеть до них еще надо доплыть,а плыть и плавать в озере ой как не рекомендуется(там специальные службы курсирующие на лодках "отлавливают" тех кто плавает)-можно только висеть в круге,так что...
Вот что удалось поймать в объектив нам от забора

Изображение
А если уж туристов привозят для тем более "ОЗНАКОМЛЕНИЯ с красивым курортом,созданным вокруг озера"-то тем более чтоже ТАК мало говорится об этом "УНИКАЛЬНОМ" вообще-то во всех отношениях курорте? Что у туристов складывается мнение что Хевиз-только озеро и есть+лечения...-маловато для ознакомления... :(

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:51 

Ну,раз уж именно здесь речь зашла об озере,то еще несколько его снимков и пара слов
Сейчас там три входа.Основной-со стороны главной площади Хевиза,второй-с парка-с главной аллеи, и третий новый-с задней стороны его-самый пожалуй комфортный и меньше всего народа,там же находится и очень неплохой и современный (по словам) велнесс-центр за доплату,и кстати "зимние купальни"-закрытые,правда из-за этого душноватые ближе всего там-т.е.бежать по коридорам зимой не особо теплым в купальниках-не надо.Говорят что в зимних купальнях натянута сетка внизу в воде-на которой можно стоять,т.е нет многим неприятного ощущения "бездны" под собой...Но,честно скажу-не знаю так ли это-мною не проверено,но что-то такое говорили... :wink:
Выгоднее всего было посещать озеро с 17 до 19часов-в эти два часа действовал билет категории "бабье лето" и его стоимость была 1200 форинтов (170 рублей),народа в этот период очень уже мало,но и очень быстро холодало-так что весьма бодрило.
Самый невыгодный по стоимости это билет в любое дневное время на минимальный срок-т.е.на 3 часа.Все как правило берут абонементы,и не особо следят за временем,кстати там оно пролетает ну очень уж быстро,и считается от момента прохода турникетов,опоздание хоть на минуту при выходе-штраф 170 форинтов.
Т.к.в сентябре было много дождей,то основательно подзатоплены и прекрасные зеленые лужайки отдыха с шезлонгами вокруг озера-шезлонги оттуда уже убирали,и отдыхающих там не наблюдалось-только на терассах...
ну вобщем выглядит это вот так
вход номер два-от парка
Изображение
Изображение
По таким ступенькам спуск в озеро.Когда находишься на последней внизу,то уровень воды всем практически будет выше груди-дальше только в круг,ибо дна просто нет...т.е.оно на глубине от 2 метров и до..40 говорят(в центре).
Изображение
Изображение
Изображение

Это попытка заснять "зимние купальни"-понимаю,что плохо вышло,но хоть так-маленькое представление о них
Изображение

Изображение
Ну а это-попытка поймать закат над Хевизом-но...поздновато :cry:
Изображение
Что касается кстати закатов,то это намного было бы лучше делать в специальных круизных прогулках по балатону от Кестхея-на час,два...под названием "Закат над Балатоном"-но увы...не успели мы-времени не хватило! То тот пункт не всегда работал(по продаже билетов),то погода вечерами не ахти располагала,то три вечера были заняты экскурсиями...но очень хотели.Так что и это мероприятие до след.раза!
А также есть еще атракцион-полет на воздушном шаре над Балатоном и тоже можно во время заката...но это уж-для самых смелых,а точнее здоровых!

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 21:48 

Ну а наш визит в хевиз совпал с разгаром там предвыборной компании.Весь город обклеин плакатами двух ведущих кандидатов на пост...думаю,что наверное мэра города.Думаю,потому что НИЧЕГО более конкретного на эту тему узнать не удалось! Прочитать я ничего не могла,а спросила у гида как-то типа "Кого сейчас выбирают в Хевизе,это лидеры от каких партий и какова их политическая платформа-типа что хотят,что обещают,чем недовольны и т.д..." А гид очень удивилась и спросила вдруг меня "А кого у нас сейчас выбирают?!" :D :head:
Было очень смешно!!! Но оказалось что дело в том,что они-местные(во всяком случае наши иммигранты) НАСТОЛЬКО далеки от любого рода выборов вообще,что понятия не имеют кого,чего,зачем и почему, и в упор ничего не видят и не слышат в этой области!
Их это ну совсем никак не трогает и не задевает! Знают одно-хуже не будет,так какая им тогда разница кто у руля...!!!? :D
Ну не обременяют они себя никак лишними проблемами типа кого-то выбирать и о чем-то знать в этой области!
Тем не менее,совершенно ничего не ожидая подобного, мы случайно попали на торжественное и в то же время театрализованное шествие по городу Администрации Хевиза(видимо) на площадь города для своих предвыборных чтений.
И выглядело это вот так
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Эх,о чем жалею-не удалось заснять всю знать Хевиза-целую делигацию,шевствующую сразу после артистов(заряд фотика как всегда глюкнулся на самом интересном месте по закону подлости!)
Но шли они без всякого сопровождения,очень скромные,но деловые,окруженные толпой обычного народа,оказавшегося просто случайно, типа нас, в ту минуту на пешеходном променаде,где небыло не единого полицейского даже,я уж молчу про оцепления и тп. меры!!! Насколько же все демократично,легко и просто! Видно сразу близость власти и народа!
Делегации проследовали на главную площадь-там была установлена открытая сцена с микрофонами,освещением и звукотехникой и...толпами обычных людей вокруг! Для людей были лавочки,скамеечки,стульчики,и даже столики,но многие педпочитали слушать стоя-лучше видно видимо! Начались выступления-речи каждого...но увы-мы совсем ничего не понимали.Было жалко,ибо очень было интересно послушать,а народ же реагировал довольно живо на многое...Покрутившись там,мы пошли на ужин,предполагая что вернемся попозже и скорее всего еще попадем на какой-нибудь в честь них концерт.Вернулись,но концерт нам не понравился сразу-это было бум-бам-тара-рам каких-то местных рок-музыкантов типа ВИА с дикими криками и т.п.Более того,после официальной части началась бесплатная раздача всем желающим сосисок,хлеба и пива! Боже,что творилось в тех жутких очередях надо было видеть! Мне кажется,у нас так давились только за колбасой в далеких временах! было ощущение что всех настолько держат в этом городе голодными и что всем ну совершенно больше негде поесть!!!
Надо было бы сфоткать и это зрелище-ненасытную толпу за бесплатной кормешкой,но...было уже темно и мой фотик в темноте не берет совсем...!
Вобщем,несколько раздосадованные увиденным мы удалились к себе,но впечатления того дня на этом не кончились...

СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 21:30 

В 21час вечера когда абсолютно совсем стемнело,и мы уже в номере готовились отдыхать,за окнами вдруг раздался нетипичный для спокойного городка грохот,похожий на потрясающие раскаты грома.И в сию секунду начались залпы-залпы шикарнейшего салюта видимо в честь этой самой предвыборной компании! Мы ошарашенные услышанным выскачили на балкон,который оказался прекрасной площадкой для обзора,где нас не на секунду не покидало ощущение, что этот салют исключительно только для нас-в нашем тихом и закрытом внутренним дворике людей больше не было(туда вообще воснавном выходят окна персонала) и гробовую тишину нарушали только раскаты залпов,летящие прямо на нас (наш балкон) очень яркие,и переливающиеся всеми цветами радуги и очень долго :Yahoo!: ! Вот уж где и когда я действительно пожалела что мой фотик далеко не совершенство,и такую съемку он осилить никак не мог :cry: ,но на камеру снимала с удовольствием,и даже устала-так долго продолжалось это неожиданное,но замечательное мероприятие-минут 15-20 точно! И мне искренне жаль,что видео я не умею выкладывать сюда :head: -думаю,понравилось бы всем! Сколько я видела салютов в Москве и вообще по поводу и без(так что уже давно потеряла к ним всякий интерес),но ни один-даже на День Победы у нас не был на моей памяти таким ярчайшим,насыщенным,разнообразным и очень продолжительным-очень впечатляющим :good: ! Да еще без толпы людей и прямо к нам в окно! :Yahoo!: Вобщем,любовались мы с огромным удовольствием и представляли что же устроят здесь в честь того кто победит в этой предвыборной гонке!

СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 22:18 

Ну,а проблема в Хевизе у нас возникла только одна и то-от незнания языка-это их местный автовокзал! Т.к.мы планировали самостоятельные вылазки,в том числе в недовавший мне всю зиму покоя-Балатонфюред-он,как стартовая площадка передвижений нам был просто необходим,и в первый же день мы пошли его изучать! Но,вау-таких там головоломок мы никак не ожидали! Маленький,с 6-ью платформами всего,но огромным множеством автобусов куда угодно,и потрясающе загадочным расписанием-очень напоминающим самый настоящий ребус!
Дело в том,что там аж несколько расписаний-одно общее большое висит в самом крытом зале,другое-тоже общее но почему-то поменьше со стороны улицы,а еще у каждой платформы на стенке у столбика с указанием номера платформы-свое, с перечнем городков куда отправляются автобусы именно с этой платформы(причем номера платформ с большим расписанием не совпадают),но мало этого еще и указание времени отправления почему-то не совпадают тоже-т.е.чему и почему верить,и какое реальное всеже-непонятно абсолютно :head: :%)
Плюс ко всему непонятному этому еще везде самая настоящая геометрия-очень многие маршруты обозначены симвалами типа звездочек,квадратиков,триугольников,перечеркнутых кружочков и т.п.и каких-то букв типа P,F и т.п. Теоретически мы понимали,что например это может значить-будние дни,выходные,зимнее время или летние,с остановкой где-то или без и т.д.но что есть что? :head: Было совершенно непонятно! Разумеется,внизу приведена сводная таблица всех этих симвалов с переводом что бы это значило...но только на венгерском языке,естественно совершенно непонятным для нас! Спросить там что-либо не у кого.Кассы как таковые нами найдены небыли,а инфо-оказалось закрытым!
Вот уж,где и когда мы действительно почувствовали свою безпомощность и нехватку знаний,но смириться с которым я не могла никак! И было принято решение за помощью в плане разъяснений обратиться в свою же фирму 1000 дорог в двух шагах от нашего отеля! Туда мы тут же и направились...

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 15:30 

Но как нам было знать,что в том же их офисе и под тем же названием еще кроме тур.фирмы есть агенство недвижимости 1000 Дорог,вовсе не имеющее отношение к тур.оператору...
И нам неповезло тем,что в тот субботний уже вечер там как раз дежурил их представитель-колоритный мужчина средних лет-истинный венгр,говорящий на русском с более чем хорошим акцентом.Наверное,ему всеже что-то чуть поручено из элементарного по услугам тур.фирмы(ну например,выдать распечатку их предлагаемых экскурсий),но как оказалось явно ему не платили за то чтобы он нормально отвечал на вопросы...
Узнав что мы хотим поехать сами в балатонфюред на автобусе и не можем разобраться с их расписнием,он тут же предложил нам воспользоваться платным туда-обратно их трансфером-водителем с машиной за 100евро с человека! Мы рассмеялись и сказали,что мол таких денег на это у нас нет,и для чего тогда существуют рейсовые автобусы туда,мол просто подскажите что означают их бесконечные у них символы...Но его ответ нас сразил на повал "Я автобусами не езжу,потому понятия не имею о чем вы говорите"! :D
Это звучало более чем смешно,и сразу создало соответсвующее представление о фирме...но повторю-мы не знали,что перед нами представитель от другого агенства,а здесь просто дежурный,и к счастью в этом быстро убедились,поменяв полностью свое мнение-как о фирме! Но,тогда шокированные таким ответом,мы экстерно начали искать других кто бы помог нам всеже в этом ребусе разобраться...и выбор был быстро сделан на отель Европа-Фит(русский отель)-как я про него читала.Улыбчивая девушка на рецепшне,старательно подбирая русские слова,как ни старалась но оказалось что тоже не все знает о причудах их автобусов-наговорила много,но все уж очень абстрактно и мало что конкретного и что было удивительно тоже сказала, что и правда то что на автобусах они никто не ездят... :jokingly: :head: Но тем не менее,кое-что она нам всеже пояснила-билеты всегда у водителей, реальное расписание только то что висит на столбиках у платформ,что нельзя сидеть на лавочках(если нет других людей)-когда подходит нужный автобус-проходящий-он может не остановиться и проехать мимо,и как понять какие автобусы ходят по будням,какие по выходным,какие с пятницы по воскресенье,а какие только по праздникам типа рождества,а какие только в детские каникулы-как дополнительные,а какие ежедневно...но на этом и ее познания кончались,а ведь еще надо было бы разобраться во многом-ну как минимум о ценах и знать расписание автобусов и обратных,которые тоже делятся на проходящие,на имеющие заезд куда-либо с ожиданием там минут 20 порой непонятно чего,и также на те...выходные,будни и т.п....а то уехать-то можно,а как вернуться-не пропустив ужин?! Ведь во многие места маршрутов не так-то уж и много в нужное нам время...Этого она,увы,не знала!
Она же и пояснила нам двоякое назначение офиса 1000 дорог, и про того мужчину добавила что он "всегда очень всем занят,потому мол и был не столь любезен с нами"!-уж откуда у нее такие данные мы так и не поняли.
Эта же девушка с рецепшна подсказала нам как у них в отеле найти представителя Робинзон Турс-фирмы,с которой мы с удовольствием бы отправились в Грац.В тот же Грац рейсовый автобус всего один-в 6.40 утра -видимо отвозит людей на работу туда и все,надо понимать что и обратный поздно вечером! Но нас это устроить не могло! Так что с представителем Робинзон турс-милой и обаятельной Наташей мы встретились сразу же и с удовольствием.
Экскурсия на Грац-на 13 часов с ужином в венгерской чарде на обратной дороге была определена на вторник.
Ну,а понедельник мы посвятили самостоятельному изучению пока-Кестхея-его берега Балатона,городского парка, и города как такового(а не просто района дворца-который только и посещается туристами) -добраться до которого было проще всего...
Но прежде чем перейти наконец к Кестхею о Хевизе хотелось сказать про еще одну необычную вещь,о которой к огромному же сожалению я узнала абсолютно случайно и только на обратном трансфере в Будапешт от новых и случайных попутчиков из другого отеля...Но эта вещь-ради которой туда очень хотелось бы вернуться... :D

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 22:54 

Так вот,пожалуй наше самое главное(точнее нами абсолютно случайно открытое) "открытие Америки" в Хевизе оказалось в том-что ОЗЕРОМ можно запросто пользоваться мало того что АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО,ЛЮБОЕ кол-во времени,иметь при этом твердое(ну конечно не песчаное всеже),но ДНО ПОД НОГАМИ(т.е.не утонешь и круг не нужен,и плавать никто не запрещает),да и еще и кое-какой пляжик рядом есть!!! Вот так! А вода в нем абсолютно та же самая-горячая,со всеми элементами и паровыми эффектами.
И чудо такое находится все в том же Хевизе-в двух шагах реально от озера-официального-в лесном массиве.Но что самое печально-смешное для нас-мы представляем это место-оно чуть правее от той велосипедно-прогулочной дорожки,что я тут размещала в начале,есть там поворот такой и дорожка уходит в сторону...а мы лишь посмотрели на нее и не пошли дальше-на тот момент спешили уже куда-то. И все-больше туда и не вернулись! Кто бы знал?! :head: :fool: Жаль однако!
Ну чтож поделаешь-еще один повод для туда возвращения...
Те,кто нам про нее поведал-там купались неоднократно,и вовсе не ходили на платное,а сами они то место нашли случайно абсолютно-катаясь вокруг Хевиза на великах...Уверяют,что народа там немало и все очень даже прилично! Увы,проверить не могу и фоток у меня того места нет-остается верить на слово!
Ну,а напоследок,привет из Хевиза от тоже отдыхающих там-мохнатых,усатых и полосатых,проживание которых в отелях обходится не менее 15 евро в сутки!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ну и фонтанчик напоследок-вроде он никуда не вписался у меня.
Это в самом центре-на пешеходной улице.

Изображение
Ну вот и все.Далее-поездка в Кестхей.Самостоятельно.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 23:32 

Итак,Кестхей-самый ближайший город к Хевизу(от 4-до 8км), и самый крупный как и самый старинный город на Балатоне,всегда посещаемый организованными туристами в Западной Венгрии,но только район Дворца Фештетича...Мы же начали его осмотр от берега Балатона,что вблизи их местного автовокзала-конечной автобусной остановки,куда и прибыли на рейсовом автобусе из Хевиза за 15минут.Впрочем,до самого Кестхея минут 8 на самом деле,и можно выйти сразу у того же Дворца и следовательно-Центра-но проехались до конца-еще примерно столько же-так много и долго автобус кружит по весьма раскинувшемуся и весьма немаленькому городу-я даже не предполагала что он такой огромный! Но,честно говоря,его улицы тех районов ничем особо не примечательны,и мало чем отличаются от провинций России-дома невысокие,много поселкового типа,улицы узкие,дороги прямо скажем-оставляют желать лучшего,магазинчики,кафешки,есть и крупные супермаркеты типа Теско и что-то еще(мы туда не добрались,хотя гиды и объясняли как туда подъехать),а вот люди...люди абсолютно никуда не торопятся,и очень просто выглядят,как впрочем и сами автобусы-очень простенькие.К слову сказать,но именно такие же автобусы (без кондиционеров) следуют во все направления от автовокзалов,и совсем не по хорошим дорогам-а весьма проселочным,так .сказать-вовсе не по туристическим маршрутам,в т.ч.и за 60км-типа Балатонфюреда-но о нем позже...
Автовокзал Кестхея конечно значительно больше чем в Хевизе,и думаю что маршрутов оттуда куда-либо еще больше,но увы,обследовать и его на предмет-куда бы добраться оттуда-время всеже нам не позволяло.Там же и ж/д вокзал-выглядит более чем скромно,и как-то...пустовато что ли-я бы сказала весьма дико даже-вот как-то не хотелось знакомиться с ним ближе-не впечатлял и даже отпугивал.Может в тех местах уж совсем не сезон на перемещения куда-либо,а может люди в принцепе никуда на том транспорте не перемещаются...только на своих машинах?!
Тот район-этих двух вокзалов и каких-то очень непонятных рядом сооружений,построек(типа амбаров) с длиннющими заборами,и бескончеными проводами в окружении шумного шоссе и мрачной лесополосы- честно говоря симпатии не вызывал вообще-место отдаленное и очень безлюдное даже днем в хорошую погоду в будний день! :( :shock:
Мы с трудом нашли человека у которого могли бы уточнить куда и как нам выйти к Балатону.Обходить пришлось вдоль шоссе,заборов и ж/д -однопутки однако немало,но слава богу,через рельсы и смешанную лесополосу мы наконец-то вышли к куда намного более цивильному-хотя и совсем безлюдному променаду Кестхея вдоль Балатона.Место весьма симпатиное-это так сказать его набережная,думаю,что в сезон всеже очень оживленная,веселая и шумная,а сейчас и уже-абсолютно пустая...
Вдали виден отель Геликон.

Изображение

Правее-это причал как пристань прогулочных катеров по Балатону
Изображение
Сам причал
Изображение
Круизные "кораблики"
Изображение

Изображение
Ну а на Балатоне в гордом одиночестве присутствовал лебедь и утка,видимо в отсутствии людей куда-то уплывают и они...

Изображение

Изображение
С причала открывается прекрасный вид на видимо хороший,но уже абсолютно "мертвый" отель Геликон
Изображение
Ну,а напротив -цветочные композиции прибрежного парка отдыха на променаде.Однако впечатляла еще яркость красок уже осенней растительности,оторваться от которой было довольно сложно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обойдя отель и полностью убедившись в его "межсезоньи",а также очень на наш взгляд неудобного подобия пляжика и спуска для купаний в Балатон
Изображение
мы покинули безлюдный,потому не очень уютный район Балатона,и через ж/д пути и шоссе назад-побрели к Центру города через уже городской и весьма большой парк с центральной аллеей.Но тоже-пустой.
Тут кстати еще сказать,что в другую сторону по променаду-вдоль Балатона-огороженный платный песчаный пляж Кестхея-платный даже для местных,но в сезон.Сейчас мы туда не пошли,на тот момент мы этого не знали,и красивый цветной забор с манящим входом приняли за...вход на детские водные атракционы.Но,тем не менее позже,на вечерней экскурсии на оперетту в Кестхее-туда нас завезли тоже, и одной ногой мы всеже там побывали,но об этом в другой подчасти,а пока...
Пока через Парк города с его платановыми стариными аллеями вдоль домов,как тоже вилл на продажу,мы побрели к центру.Кстати говоря,до центра ой как неблизко-минут 30 неспешным шагом.
Вилла у парка

Изображение
И платановая главная аллея
Изображение
Пройдя ее насквозь,мы вышли к жилым кварталам,поднялись в горку и чем ближе приближались к центру,тем улицы становились более оживленнее.А тем временем на горизонте появился так многим знакомым Дворец Фештетича-следовательно мы вышли на основную торгово-пешеходную улицу

Изображение
Я была на ней третий раз,и должна сказать что даже сейчас ее несколько не узнала...из-за полного отсутствия на ней торговых открытых палаток,павильонов-ярмарочного типа,зазывающих на все лады к своим прилавкам самые настоящие толпы туристов! Ничего подобного сейчас на ней уже нет! Видимо,не сезон-тоже.
Рядом,в переулках находятся музей марципанов(посетили во время экскурсионной оперетты),а также музей кукол,радиоэлектроники,бабочек,восковых фигур...но ничего мы посещать не стали,а просто прошлись ко Дворцу,побродили по парку,где обнаружили симпатичных "коняшек"...

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 23:28 

Итак,необычные коняшки из области видимо "архитектуры авангарда"(честно говоря,за свое третье посещение этого парка их я почему-то увидела в-первые)

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Ну и симвал города-Дворец Фештетича(1745год)
Изображение
Изображение
Отметвшись в старознакомых местах,мы начали обратный путь к Балатону,точнее к автовокзалу еще раз пройдя по пешеходно-прогулочной но уже пустой улице Лайоша Кашута с выходом на пл.Фе,которую венчает Готическая Монастырская Церковь 1386года
Изображение
В эти же места мы еще раз вернулись вечером через три дня...
И уж здесь в этой подтеме о Кестхее заодно я решила осветить и культурно-познавательную программу того вечера.
Итак,экскурсия "Оперетта во Дворце Фештетича.Вечерний Балатон и Музей Марципана с дигустацией пирожных"- с 17 до 22часов,стоимость 60евро.
Забегая вперед скажу,что у нас таким образом пропадал ужин,но вместо сухого пойка сначала нас заверили что можно обмеять ужин на обед-мол в нашем же рестране отеля есть и обеды-шведский стол(как мы поняли) за доплату,и если просто обмен-то бесплатно,но видимо кто-то что-то не понял или не знал,а уточнять не стали...Такой вариант нас вполне бы устраивал,но...Шведского стола не оказалось,а на обед нужно было заказывать полный рацион(первое,второе,десерт)-как комплексный обед с огромными порциями,увы и ах-такой поворот событий не для нас,и от обеда-ужина мы решили отказаться в самый последний момент...Но,даже не могли себе представить какой сюрприз нас ждал из-за этого!!! А пока всего лишь наша сопровождающая эту экскурсию некая Наталья(от 1000 Дорог),встретив нас в холле тут же поинтересовалась обедали ли мы,и узнав что нет-побежала на рецепшн и что-то на венгерском им наговорила...
А нас,группу из 12-14 человек с разных отелей(причем,на экскурсии заберают всех от их отелей,так же и возвращают) в шикарнейшей современной маршрутке(я ездила в такой вообще в-первые!) под прекрасный рассказ Натальи повезли в Кестхей и сначала в Музей Марципана.Он конечно намного скромнее и меньше и менее известен чем его собрат в Сентэндре,но тоже очень старинный и очень даже неплох и главное- в нем-мало людей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Продигустировав там пирожные с на выбор-кофе или чаем(зеленым или черным),и прикупив марципанов,мы отправились на нам уже знакомый берег Балатона полюбоваться закатом на 30 минут...
И пока большая часть группы осматривала нам уже знакомую набережную,мы прошли в так называемый платный их пляж,а в Балатоне обнаружили значительно больше почти ручных попрашаек-лебедей...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Жаль,очень быстро темнело :cry: ,и нас быстро оттуда вывезли в сторону центра,где прогулявшись по все той же (совсем пустынной) и уже совсем темной Лайоша Кашута,мы подошли к фойе Дворца Фештетича,где в Зеркальном зале в 20ч.было начало Оперетты,состоящей из отрывков известнейших произведений Летучая Мышь,Веселая вдова,Марш Радецкого,Нищий студент,Красотки Кабаре,Чардаш,Эй,Цыган и мн.мн.др Штраусса,Карла Миллекера,Легара,Пьетро Масканьи,Роберта Штольца,Кальмана,Витторио Монти,Жоржа Бизе и др. :Yahoo!: в более чем великолепном исполнении солистов музикартклассик в очень ярких костюмах 18 века,и вообще самих очень ярких! :Yahoo!:
Эх,как мне жаль что всю роскошь увиденного и услышанного там на фото-статике мне никак не передать здесь! :head: Это все было неописуемо здорово,просто сказочно и роматично.И очень понятно все.Даже без понимания слов! :Yahoo!: :D
Игра,постановка,костюмы,музыка,освещение...от всего просто захватывало дух! :Bravo:
И это при том,что я совсем не любительница оперетт! Оторваться там я не могла ни на секунду,и только едва успевала щелкать то фотиком,то все успеть заснять на камеру...даже устала! Полтора часа на одном дыхании,и при полнейшем аншлаге зала! Сам зал там довольно простенький-просто стулья рядами,но заполнено все и воснавном...одни пенсионеры-конечно же из Европы.Наших всего 2-3 группы,а уж из молодежи не больше десятка,и то-наши. :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вобщем,все просто очень и очень здорово! :Bravo: :Bravo:
Довольны очень и не чуть не жалеем о таком мероприятии там!
Оперетты каждый четверг,и всегда что-то новое.
Еще хотелось бы отметить как там в зале самом встречали всех входящих-носились с каждым,показывая ему не только где его место,указанное в билете,но и проважая до этого самого места-тут же выдавая на руки программку на нужном ему языке(нам-на русском),а провожая,каждому,буквально каждому говорили при выходе-где скрытая ступенька с лестницы уже в наружном фойе...потрясающее внимание и забота,которой мы так не избалованы! :D Но было очень приятно! :D
На этом наш Кестхей завершен.И следующий субъект-австрийский Грац.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 15:26 

Ах да,совсем забыла о приятном сюрпризе что нас ждал по возвращению поздно вечером с оперетты.Едва мы открыли дверь своего номера как так и ахнули! В номере нас ждал накрытый,с прекрасной сервировкой стол с ужином из холодных закусок более чем полный во всем со свечами даже! Видимо,в компенсацию пропущенного ужина и неполученного желаемого обеда! :D Честно,не ожидали! Было более чем необычно и очень приятно! :Yahoo!: Вот всегда бы так заботились о голодных туристах!

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 21:20 

В Граце я была в июле 2007,но из-за огромной тогда жары и скопившейся из-за этого усталости к концу тогдашнего тура-воспоминания о великолепном городе остались какие-то смазанные,и город оставался какой-то явно не до конца увиденный,хотя и очень запавший в душу-даже в тех условиях! Город,в который обязательно хотелось вернуться!
Мы понимали,что от Хевиза это недалеко,и очень надеялись съездить туда сами-рейсовым автобусом,но увы,автобус туда есть,но уж очень рано утром-один раз в сутки,и видимо очень поздно обратно(возит вероятно работающих там венгров)-кстати говоря,в Австрию на работу стараются устроиться из венгрии очень многие ибо заработки разнятся в разы.Ну,например,вообще минимальная з/п-1500 евро,продавцы на улицах-2000евро,учителя 5000евро,врачи и профессура 15-20000 евро.Пенсия составляет 30 процентов от з/п для проработавших 35лет,а самую минимальную пенсию можно получить после 17лет работы.А что касается самой Венгрии,то у них огромный дефицит врачей и учителей-по их мнению слишком маленькие оплаты и огромный отток кадров в ту же Австрию...Но,нам работать в Австрии явно не светило никак,а вот еще разок побродить спокойно и без спешки по Грацу очень хотелось.Экскурсию решено было брать от Робинзон-турс(фирмы конкурента 1000 Дорог в Хевизе)-впрочем,из крупных русскоязычных фирм,имеющих свое представительство в Хевизе-пожалуй они всего две.Есть еще что-то более мелкое,и не очень известное-типа Евро-тревел,но с ними пообщаться не удалось.
Робинзон-турс своей базой считает отель Европа-Фит,и постоянно там тусуются их представители-очень любезные,внимательные,и на удивление-честные.Очень приятно однако иметь дело с такими людьми-просто душа радуется!
Экскурсия в Грац была расчитана на 13 часов,причем дорога занимала часа 4 в одну сторону(200км)-многовато, т.к.сам путь проходит далеко не по автобанам,а по очень уж проселочным дорогам,далеким от совершенства однако и там,узким и с весьма ограниченной скоростью,которую попробуй только увеличить!,ну а на обратный путь предлагался ужин на территории Венгрии в национальной Чарде.Скажу честно,мне этого совсем не хотелось и мне бы это было лишним-ну не люблю я кушать в национальных ресторанчиках национальную часто мною не признаваемую пищу(как правило к тому же-комплексное меню на группу,да еще с вином-которое я не пью)-,но увы...выбора здесь не было,и с этим неудобством явно пришлось мириться.Путевка на человека-90евро.
Автобус к отелю подали минута в минуту-должна всеже отдать должное-в пунктуальности им не откажешь-молодцы! В 7.30утра в составе 22человек мы тронулись из хевиза,взяв курс на Грац.Автобус,как оказалось на обратный путь, явно с неисправной системой видео,но зато с более чем шикарным кондишеном-вот что для меня было важно,так что им осталась вполне довольна.Сопровождающий нас забавлял глубочайшей историей Венгрии вообще,рассказами о королевах и королях,а сам гид по Грацу ждал нас там...
А пока за окнами проносились пейзажи в утренней дымке тумана.Было очень свежо и солнечно
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2010, 23:41 

При прекрасной погоде,и не уставшие,предвкушая встречу с замечательным городом,мы и не заметили как оказались там-на все том же месте-где нас высадили и прошлый раз-у парка,и у старинных ворот-как входа в старый город...и где нас уже ждала местный гид Тамара-просто очаровательнейшая милая дама,в которую было просто невозможно невлюбиться уже с первых ее приветственных слов в Граце! Она настолько сияла сама и настолько завараживала,что покарила всех и сразу своей огромной неподдельной любовью к городу(в котором живет 15лет),которую очень старалась всем передать,к своей работе,и к туристам-что слушать ее хотелось неотрываясь даже на фотографии,опасаясь пропустить хоть слово-сказанное ей! И слушать ее хотелось до бесконечности просто затаив дыхание! :Bravo:
"Подарком судьбы"-мы назвали с ней эту встречу,и должна заметить что это больше чем просто редкость-такой от Бога гид!
Я сама гидов хвалю очень редко,чаще всего я их просто не слушаю,а то и вообще от них убегаю,но здесь...это больше чем просто исключение из правил,и думаю,что ее фотографии говорят сами за себя!

Изображение

Изображение

Изображение
За всю мою практику путешествий за все годы,города и страны-ТАКОЙ с душой работающий гид-всего лишь-на памяти четвертый!
Экскурсия с ней продолжалась 3.5 часа,пролетевшие как пять минут,и свободного времени было дано еще 2часа-так что для второго посещения этого города хватило вполне.
Но т.к.я думаю что в Граце у нас тут бывали очень многие(если уж не все)-то описывать все места нашего посещения,и без того очень узнаваемые,и уж тем более историю города-думаю смысла нет,просто предлагаю еще раз полюбоваться этим бесподобно красивым древним городом-сказкой на яву на реке Мур,как столицей Штирии и третим по величине городом Австрии,в котором так и кажется что "время остановилось",да и сам себя ощущаешь сказочным персонажем...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 22:46 

древние ворота в старый город
Изображение
герб города Грац
Изображение
улицы города

Изображение
экспонаты на улицах
Изображение
а это привет из зимы в лето

Изображение
остров на реке Мур-как современный ресторан
Изображение
И Мур как бурная река
Изображение
просто дома
Изображение

Изображение

Изображение
дома центральной площади города
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Грац город древности и современности,и это еще одно достижение последних лет-под названием "доброжелательный инопланетянин"
Изображение
В одном из домов центра знаменитая тройная винтовая лестница
Изображение

Изображение

Изображение
Симвал города-часовая башня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Подъем к башне тоже входил в экскурсию,причем-подарком от фирмы послужило подъем на поезде(так сказать для полноты ощущений) и бесплатно к тому же.
Оттуда открываются шикарные виды на город
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 22:16 

На горе у часовой башни мы были совсем недолго-хотя именно там запросто можно провести хоть пол-дня.Спускаться группе было предложено на лифте,но мы на лифте уже ездили прошлый раз и поняли что это слишком быстро и очень неинтересно,потому,как бы этого не хотели,но именно там пришлось прощаться с замечательной Тамарой,и продолжать прогулку по городу уже самим,тем самым начиная свободное время со спуска с горы по крутой лестнице с терассами и открыми площадками обзора,на которых тоже хотелось задержаться,но времени было уж очень немного почему-то, и летело оно уж слишком быстро... :( :head: :cry:
Вобщем,перекусив и еще поболтавшись по центральной части,спокойно прошли уже знакомыми улицами к месту встречи группы-т.е.тому же-многим известному паркингу у Парка,но времени оставалось минут 40,и решели углубиться в сам парк-очень большой,очень ухоженный,и тенистый-со скульптурами, прудами с утками,фонтанами,кортами,детскими площадками,и просто огромым и приятным местом отдыха и встреч горожан,которые даже в ту-совсем нежаркую,но солнечную погоду и вовсе не выходного дня хаотично располагались в его укромных уголках зеленых склонах,на траве,под деревьями и вообще где,как и кому придется...Можно было представить что же творится тут в жаркий зной?! :D :%)
Впрочем,Грац считается городом-парком и самым зеленым городом Австрии-зеленые насаждения его занимают чуть ли не треть площади.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Итак,на именно город у нас было около 6 часов-без спешки и гонки.И мы не чуть не жалеем что посетили его еще раз.
Ну,а оттуда в назначенный час нас повезли в венгерскую таверну-на ужин.Конечно ужин был комплексный и всем одинаковый-суп-гуляш,на второе что-то мясное в картофельной обжарке с гарнирным салатом из овощей,на десерт-штрудель с вишнями,из напитков-на выбор-вино белое или красное(я брала минеральную воду) и чай(зеленый,черный) или кофе всех видов,и хлеб.
Внешний вид нашей чарды

Изображение

Изображение
на ее территории располагались сувенирные лавки и магазинчики в национальном стиле,но уже очень быстро темнело и мало что могла заснять без потерь
Изображение
за столом сборная группа
Изображение
где звучат тосты за Венгрию и Хевиз
Изображение
ну а это наш супчик-на человека,более чем острый
Изображение
и второе-съедобное вполне
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 09:14 
Модератор

Про тройную винтовую лестницу можно еще поподробностей?
vataga писал(а):
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 16:02 

Я подняла сейчас свои записи по Грацу...сори,лестница та-там "двойная винтовая",а не тройная,просто ощущение когда в ней находишься что она действительно как в трех измерениях...1499год в стиле поздней готике.Ее назначение-чистый декор,наверху(уровень третьего этажа-мы поднимались в свободное время-ничего нет-даже обзорной площадки)-находится во внутреннем дворике
здания крепости-Замка Бург-11 века,где сейчас резиденция правителей Земли Штирия-совсем рядом(направо) от входа в Ворота Старого Города...Вот вобщем-то и все что я о ней знаю.Фотки там прикольные получаются!

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 16:47 
Модератор

Спасибо! Не завести ли коллекцию с винтовыми лестницами...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:44 

Итак,заканчивая подтему о Граце могу только еще сказать,что обратно в Хевиз мы прибыли минута в минуту как и было запланировано в этом маршруте-в 20.30-чему были немало но приятно удивлены-отлаженности поездки и точности расчета во всем! Но на ужин в отеле мы всеже опаздали чуть-чуть-он как раз до 20.30...так что,увы,ограничиваться на сей раз пришлось сухим пайком-весьма неинтересным. :cry:
Но всеравно,поездкой остались более чем довольны,а уж гида запомнили навсегда!
На другой день нас ждала встреча с Братиславой и попутно-походя с Дьером...-80 евро,на 11 часов.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 23:36 

В Братиславе,как единственном городе Словакии,я была два раза,но громко сказано-что БЫЛА,это были две ночевки(туда и обратно) в туре 2002года на Швейцарию,в отеле Киев-рядом со Старым Городом-в самом центре,с шикарным шведским столом,и не менее шикарными тараканами в номерах...Погулять(пробежаться) по части Старого Города мы могли себе позволить лишь ранним утром или совсем поздним вечером,и уж конечно без гида и даже карты-практически не понимая куда и зачем мы бредем,и уж тем более что видим...так что мое восприятие Братиславы было как в-первые,и только теоретически я понимала что тут была...Была когда еще Словакия имела свои кроны и страна считалась одной из самых бедных,и дешевых в Европе.Ждала я того же и сейчас.Ан увы и ах!
Не знаю как насчет уровня бедности страны,но деньги там уже-евро,и цены более чем! Тот же магнитик 3-4 евро,а перекус на двоих с двумя чашечками кофе и двумя пирожными в забегаловке далеко не самой элитной запросто потянул на 15евро...
От Хевиза Братислава в тех же 200км что и Грац,но в другую сторону, причем автодороги в тех краях более чем просто проселочные-там самые настоящие булыжники и к тому же очень-очень древние! Именно к счастью,не было жары,а нас было всего 9 человек,сидящих по одному,в очень хорошем автобусе-это и более-менее хоть как-то спасло,и то...Обратно я не выдержала и спросила у сопровождающей нас Ирины(от 1000 дорог),что мол неужели нельзя сделать здесь хоть чуть-чуть другую дорогу ведь все печенки аж наружу выворачивает...Но ее ответ поразил очень-"Конечно все можно,но беда в том что местные жители этих районов настолько дорожат своей здесь стариной во всем,что категорически отказываются от всего цивильного в этих местах-в том числе и новой дороге-им очень дороги их доисторические булыжники как и многое другое.Что мол стоило здесь провести интернет...!!!
Удивлению нашему не было предела! И был реален вопрос,что мол неужели им самим непротивно ездить по таким трассам,а ответ-"Они никуда не ездят,и вполне довольствуются малым-ведут свое хозяйство натуральное,гуляют в лесах .и ходят в костелы.Все! А про своих гостей считают что мол если они кому и будут нужны для визитов,то и их дороги тут потерпят..." Вот такие однако есть и в Венгрии первобытнообщинные еще селения! :( :head:
Так что скажу честно -путь туда удовольствия не доставил совсем,и были очень рады,что хоть на какое-то время он был прерван остановкой в красивейшем просто сказочном городке Венгрии-Дьер в 120км от Хевиза и уже в 80км от Братиславы,а уж от границы со Словакией вообще в 20км...
Что же касается нашей сопровождающей Ирины(спеца по напралению Австрии вообще-то)-милой приятной девушки украинской иммигрантки,проживающей на отдаленной окраине Хевиза прямо в лесу 14лет,то попала она на наш этот тур-абсолютно случайно-была вынуждена срочно подменить заболевшего сопровождающего именно этого направления...И призналась честно,что сама ни в Дьере,ни в Братиславе никогда не была,едет как и мы-в-первые,с удовольствием там послушает экскурсии местных гидов,а пока будет очень стараться как можно больше поведать нам о Венгрии,и конечно неоднократно извинялась за принесенные нам неудобства по стечению обстоятельств...Мы ее прекрасно поняли,и совершенно не расстроились,к тому же она и правда-очень старалась как могла...
В результате у нас с ней сложились очень хорошие отношения-как-то сошлись,и проболтали по душам всю обратную дорогу...
Ну,а пока наша та еще трасса проходила через поселок Шюмег с одноименной там крепостью на горе,куда тоже устраиваются экскурсии,но с посещением рыцарского турнира и ужина в средневековом стиле...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа