В этот день мы попрощались с Румынией и Виорелом, прошли границу и въехали в, казалось бы, знакомую нам братскую Болгарию. Я почему-то была уверена, что, раз уж мне так понравилась Румыния, то и Болгария так же очарует… Хотя подсознательно в голове вертелась мысль, что курица – не птица.
Да-а-а… Впечатление было, как от российской глубинки: пыльные ухабистые дороги, косопузые, как выразилась Клавдия, домики и общее ощущение какой-то бедности и заброшенности. Все же я надеялась, что сельская местность – это одно, а города болгарские окажутся совсем даже другими.
Мы подъехали к городку Велико Тырново, где нас встретила гид Румяна. Вдали показался холм Царевец с крепостью, и Олеся сказала, что сейчас будет фотопауза. Народ, было, приготовился, но автобус почему-то развернулся и встал спиной к холму. Румяна залезла в автобус, поздоровалась, а потом сказала, что выпустить нас никак нельзя из-за съезда рокеров. Хотя о чем-то продолжала вещать примерно минут десять! Это был такой облом, вы даже не представляете… Стоять рядом с такой красотой и не иметь возможности посмотреть на нее хотя бы одним глазком! Зачем тогда нужно было торчать на одном месте? Уж поехали бы сразу, мы бы и не переживали так сильно. Все это, сами понимаете, слегка настроило меня против Румяны, а заодно и Болгарии.
Это не холм Царевец, но какая-то крепость виднеется.

И вот мы подъехали к знаменитой Шипке. Всю дорогу я размышляла, покорять мне ее или нет. Все-таки 900 ступеней по жаре…Вышла из автобуса, достала фотоаппарат… И тут грянул гром. Нет, не гром, конечно, но, случилось страшное – фотик отказался работать. И если поначалу я грешила на аккумуляторы, хотя старательно заряжала их всю ночь, то последующие эксперименты показали полный и окончательный каюк. Если честно, это меня сильно прибило. О том, чтобы лезть на Шипку я уже даже не помышляла и в расстроенных чувствах осела в ближайшем кафе заливать горе пивом. Но потом, пережив это дело, достала запасной фотоаппарат, который всегда вожу на случай дождя. У него непромокаемый корпус, так что в этих случаях всегда здорово выручает. Выручил он меня и сейчас.
Болгарских левов у нас не было, пришлось расплачиваться евриками. Ушлые болгары, разумеется, посчитали сдачу по своему курсу, сильно отличающемуся от банковского. Все это, конечно, не способствовало возникновению дружеских отношений. А уж когда я узнала, что, оказывается, болгары воевали против нас в Великой отечественной войне… Хотя сколько русских солдат полегло на этой Шипке в борьбе за болгарскую независимость!
Памятник Свободы на перевале Шипка построен на пожертвования болгарского народа в память павших солдат за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне . Монумент расположен на пике Столетов (вершина названа в честь одного из руководителей обороны Шипки, генерал—майора Н. Г. Столетова). Памятник был открыт в 1934 году.

Часть группы поднялась к памятнику, за что им честь и хвала.
А я походила внизу.

Мемориальный Храм Рождества Христова более известен как мемориальная церковь Шипки. Она входит в мемориальный комплекс, посвященный памяти русских и болгарских солдат. Мы его увидели буквально краем глаза из окна автобуса.

Проезжали Казанлык – долину роз, но цветов, увы, не увидели, они давно отцвели.
Когда солнце уже клонилось к закату, мы приехали в Пловдив.