НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 21:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Украина
Маршрут/посещенные места: Львов, Мукачево, Ужгород, Черновцы, Киев
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Львов - Мукачево - Ужгород - Черновцы - Киев
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 00:14 

Несмотря на то, что в замке чего только не размещалось, эти двери сохранились с 17(!) века!

Изображение

Есть в замке икона Юрия Змееборца

Изображение

И вновь красивейшая печь

Изображение

Камин тоже ничего

Изображение

А какая резьба у этой кровати!

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 00:29 

Эти иконостасы перевезены из церквей

Изображение

Изображение

После осмотра замка нам дали минут 30 свободного времени. Я спустилась в сад, некогда богатый, сейчас его восстанавливают. Здесь находятся единственные на Львовщине скульптуры улыбающихся львов

Изображение

Пока гуляли по замку, погода начала портиться, похолодало и дело шло к дождю. Остаток времени я побродила по сувенирному рыночку и зашла во двор церкви. Увидела интересную водосточную трубу

Изображение

А потом поехали в

Подгорецкий замок

Вышли на стоянке из автобуса, повернулись и просто ахнули. :o Костел Воздвижения и Святого Иосифа был построен в середине 18 века, напоминает итальянские соборы

Изображение

От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея

Изображение

Подгорецкий замок

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 00:46 

Подгорецкий замок тоже "снимался" в "Трех мушкетерах". :jokingly: Именно сюда Д`Артаньян привез из Англии подвески королевы.
В замке в советские времена помимо прочих заведений находился и туберкулезный диспансер. :shock:
Дворец для осмотра закрыт, доступ есть только во внутренний двор. Здесь начали проводить реставрацию, но деньги закончились, и работы свернули. Так что лестницы отреставрированы только наполовину. Правая лестница просит реставрации

Изображение

Уцелевшая красота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного обродив по бастионам замка, спускаюсь в ров, чтобы осмотреть замок с противоположной стороны

Изображение

Перед дворцом поляна с двумя павильонами по краям. Левому павильону повезло больше

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 00:56 

Виды замка с противоположной стороны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На двери оригинальный "звонок"

Изображение

До левого павильона я-таки дошла

Изображение

Изображение

Возвращалась с другой стороны рва через эти восстановленные ворота

Изображение

Опять немного свободного времени, осмотр сувениров, и едем дальше.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 01:08 

А дальше нас привезли в

Золочевский замок

Замок был построен в первой половине 17 века. С 1872 года становится тюрьмой. В 1953 году - ПТУ, лишь в 1986 - музеем.
Замок по тем временам был весьма благоустроен, имел 6 туалетов со смывом, 4 туалета на втором этаже, 2- на первом. Туалеты расположены по углам дворца.

Ворота замка

Изображение

Изображение

Большой дворец

Изображение

Рядом находится Китайский дворец

Изображение

На территории замка были найдены камни с готическими письменами, которые не расшифрованы до сих пор

Изображение

Ну и интерьеры Большого дворца

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 01:20 

Изображение

Изображение

Не правда ли, напоминает пирожное?

Изображение

Изображение

Спальня владельца замка на втором этаже. За деревянной дверью под замком - туалет

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 01:32 

Спальня жены владельца замка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вновь спускаемся на первый этаж. Здесь камины побольше

Изображение

Один туалет все-таки был открыт для осмотра :)

Изображение

После экскурсии мы пошли обедать в местный ресторан, комплексный обед был заказан нашим водителем заранее по телефону. Заведение позиционирует себя как ресторан, но кормит в худших столовских традициях. Я не знала, что на Украине могут приготовить такой отвратный борщ! :%)
Пока мы обедали, пошел дождь, и наша дальнейшая дорога и дополнительная часть экскурсии прошли под дождем.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 21:49 

А потом нас привезли в

Святоуспенскую унивскую Лавру

Кроме нас, никого в Лавре не было. Даже монахов не видно было.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Лавре есть источник со святой водой. Водители приехали с несколькими большими пластиковыми бутылками, а экскурсанты выкручивались, кто как мог.
Сходила посмотреть на раскопки разрушенного собора

Изображение

Садимся в автобус и едем в последний пункт нашей экскурсии.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 22:03 

И, наконец, последний пункт нашей экскурсии

Свиржский замок

К замку надо идти мимо церкви

Изображение

Свиржский замок тоже "снялся" в "Трех мушкетерах". В этой башне мушкетеры держали осаду Ла-Рошели. Правда, с тех пор башня приобрела нетоварный вид. Если бы было сухо, я бы до нее непременно дошла. :unknown:

Изображение

Мост к замку раньше был разводной. В этом дворе и в хозяйственном дворе, а также на склоне холма снимали сцены "Трех мушкетеров".

Изображение

Изображение

В замке нас не ждали, даже во внутренний двор попасть не удалось. Зато мне удалось сделать пару фото через окошко в воротах. Только еще больше раздразнилась, захотелось попасть внутрь. :)

Изображение

Изображение

Хозяйственный двор замка

Изображение

Собственно замок из рва

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 22:23 

Некогда разводной мост

Изображение

Замок стоит на высоком берегу живописного пруда. В хорошую погоду здесь наверняка здОрово!

Изображение

Довольствуемся внешним осмотром замковых стен

Изображение

Изображение

Таких грифонов было два. Во время реставрации ретивые рабочие буквально поняли слова: "Снять всё со стены" и сняли одного грифона. Вовремя заметили и сохранили второго.

Изображение

На этом наша программа закончилась, и нас повезли обратно во Львов.

Забыла упомянуть, что вел экскурсии экскурсовод Игорь, на русском языке. Рассказывал очень интересно. Помимо группы в нашем микроавтобусе, была еще одна группа, тоже на микроавтобусе, и компания молодежи на личном авто. Таким небольшим составом, человек 15, ходить по музеям гораздо приятнее, чем группой в сорок с лишним человек. :head:

Во Львове нас высадили возле Оперы. С этой стороны я ее еще не фотографировала!

Изображение

Забежав в гостиницу утеплиться, пошла гулять дальше. Надо было сфотографировать Юрия Змееборца на отеле "Жорж" (о его существовании узнала из фильма про Львов, который показали в автобусе в процессе движения) и попрощаться со Львовом.

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 22:39 

Поезд у меня был в полвторого ночи, поэтому прощалась со Львовом долго. Сходила на проспект Шевченко, побродила по площади Рынок и ее окрестностям. К счастью, дождь наконец прекратился. До чего же красив Львов! Его бы немного благоустроить - и музей под открытым небом готов.

Львов мне очень понравился! Когда-нибудь вернусь сюда обязательно! Надеюсь, смогла донести до всех читателей форума часть его красоты.

Приятно завершить вечер решаю в кафе. Заказываю чашку горячего шоколада и кусок тортика. Тортик не разочаровал, а вот шоколад - совсем не таллинский напиток богов. :no: Скорее, растопленный кусок шоколада.

С большим сожалением возвращаюсь в гостиницу собираться на поезд. Попутно решаю на ресепшене пару вопросов. Мне при заселении дали талоны на завтрак с датами. Первое утро после приезда оказалось без завтрака, зато утро после отъезда - с завтраком. Была приятно удивлена, когда мне предложили сухой паек. Причем пакетик был весьма объемный, больше, чем завтрак в ресторане.
Второй вопрос - такси. Администратор подсказала номер телефона, вызвала сама из номера. Чуть не в два раза дешевле, чем по прибытии! =@

По дороге на вокзал хотела полюбоваться церковью Ольги и Елизаветы, а она оказалась не освещена. Жаль!

И вот я наконец в вагоне поезда Львов - Мукачево. Ехать всего 4 часа, но надо хоть немного поспать. Хотя после таких прогулок это совсем несложно. Итак, впереди - Мукачево!

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 21:08 

Как здорово! Да, города вроде Львова в галопном туре посещать - только расстраиваться, а у Вас чудесно вышло все спланировать и посмотреть.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 23:19 

чудесно вышло все спланировать и посмотреть.

Не зря же целый год планировала! :jokingly: Кучу информации по Украине перерыла. Даже график на сентябрь по дням составила, во сколько куда выезд, каким поездом, какой город в какой день. Полезная штука, оказалось. :good:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 21:04 

Мукачево. День первый.

В Мукачево поезд пришел около 6 утра. Вновь беру частника и еду в гостиницу. По карте гостиница находится недалеко от центра, за рекой. Фактически таксист везет меня дальше. Я несколько напряглась, но через пару минут машина останавливается возле гостиницы "Лангер" на Росвиговской улице, как я и просила. Оказывается, в городе две гостиницы с таким названием. На карте улица возле ближней гостиницы не подписана, а я в Интернете нашла координаты только дальней гостиницы. Поэтому и вышел такой казус. Ну умеют хохлы шифроваться! :jokingly: Это не первый эпизод с неточностями на карте. И не последний... :evil:

Решила оставить как есть, мне всего на два дня - одну ночь. Тем более, что город маленький, от гостиницы до центра, как потом оказалось, 15 минут пешком.
Меня в гостинице ждали, довольно быстро оформили. Номер дали на 3-м этаже. Лифта нет... =@ Правда, тетенька с ресепшена сама практически затащила мой чемодан наверх, я только снизу его успевала подталкивать. :)

Гостиница - это несколько номеров при ресторане. Телефона в номере нет, мансардное окно под потолком, погоду не посмотришь. Завтрак - по отдельному заказу в гостинице. Брать не стала. Из ванной пахло сыростью, пока не проветрила. А еще все стены в следах побоищ с комарами. Зато в номере был фумигатор! Которым мне пришлось воспользоваться. Несмотря на прохладу, кровопийцы себя чувствовали как дома.
А в целом номер нормальный. После львовского "Львова" - вполне ничего. И номер убрали без всяких просьб, и персонал приветливый.
За самый дальний номер на третьем этаже в субботу вечером я им сказала мысленно спасибо, так как в ресторане допоздна шла гулянка. На втором этаже я бы вообще не уснула.

Осмотревшись в номере, разбираю чемодан и падаю поспать пару часиков. Проснувшись, обнаруживаю в небе дождь. :o Собираюсь, завтракаю своими припасами и иду пытать персонал, как добраться до автовокзала, так как в этот день запланирована поездка в Ужгород.

Оказывается, на вокзал ехать не нужно, нужно просто дойти до пересечения с соседней улицей и остановить маршрутку до Ужгорода. Ехать минут 50. Маршрутки ходят довольно часто. Я так и поступаю.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 21:17 

И вот через 50 минут я приезжаю в

Ужгород

Выхожу на автовокзале и пытаюсь сориентироваться. Несмотря на наличие карты, это проблематично. Хохлы не только на картах местность шифруют, но и саму местность тоже. Прошла половину(!) улицы, прежде чем на доме попалась табличка с названием улицы. Оказалось, верной дорогой шла. :boast:

Дохожу до площади Кирилла и Мефодия с православным собором

Изображение

Потом по дороге ничего интересного не встретилось. Дохожу до реки Уж, за которой собственно старый город и находится.

Изображение

Сразу за рекой - маленькая Театральная площадь. Вообще, в Ужгороде все площади небольшие.

Изображение

Немного дальше по берегу Ужа красивое здание Филармонии. Раньше это была синагога

Изображение

Углубляюсь в город. Собор Святого Георгия

Изображение

Ворота Закарпатского художественного института

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 21:27 

На улице Капитульной находится старый замок-фортеция, в котором ныне располагается краеведческий музей

Изображение

Изображение

Изображение

Вход непосредственно в музей

Изображение

Руины церкви на территории замка

Изображение

Прежде, чем идти в музей, осваиваю территорию замка. С крепостной стены видно Шелестовскую церковь, которая находится в местном скансене. В скансен не пошла, не захотела.

Изображение

Ну и пора в сам замок

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 21:36 

В музее особо фотографировать нечего

Изображение

Изображение

Изображение

В музее есть экспозиция национальной одежды

Изображение

Изображение

Набродившись по музею, выхожу во двор и спускаюсь в казематы, в которых воссоздана камера пыток

Изображение

Изображение

Изображение

Покинув территорию музея, иду бродить дальше.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 21:45 

Домики в центре невысокие и небольшие

Изображение

Дохожу до Крестовоздвиженского кафедрального собора. Поскольку была суббота, в соборе шли венчания. Несмотря на это, мне удалось тихонько просочиться внутрь и посмотреть убранство собора. Фотографировать не пришлось.

Изображение

Изображение

Изображение

Вплотную к собору примыкает резиденция епископа (библиотека университета)

Изображение

Изображение

Двигаюсь дальше. По пути заглядываю во дворик. Мне нравится!

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 22:07 

Гуляя по Ужгороду, обратила внимание, что здесь больше звучит русская речь и больше надписей на русском языке. И это несмотря на близость границы со Словакией и Венгрией. Вот такая история с географией!

Пока бродила, погода разгулялась. И с совсем другим настроением ищу очередной памятник старины. Амбар и винный погреб

Изображение

Возвращаюсь к реке и выхожу на центральную улицу с красивым итальянским названием Корзо

Изображение

На улице Корзо обедаю в кафе. Вкусно!
Вновь фотографирую Уж, уже с другого берега

Изображение

Симпатичные домики на другом берегу

Изображение

От Театральной площади по набережной Независимости посажена самая длинная в мире 2-километровая липовая аллея.

Изображение

По этой аллее дохожу до другого моста через Уж и выдвигаюсь в направлении автовокзала. За Ужом дома современные, не особо интересные. Да и вообще после Львова Ужгород мне как-то не глянулся. :no: :unknown:
На автовокзале покупаю билет на автобус, и под припекающим солнцем еду обратно в

Мукачево

На подъезде к городу вижу вдали замок

Изображение

Кто-то в автобусе сказал, что это Паланок. Но в Паланок я иду завтра, а сегодня по причине раннего приезда и хорошей погоды решаю погулять в окрестностях гостиницы. Православная церковь Рождества Богородицы

Изображение

Прикупив продуктов и обойдя все местные магазины, в 7 часов вынуждена идти в гостиницу. Ну нет там ничего интересного, обычный спальный район! Зато отдохнула и почти выспалась под звуки украинской гулянки. :beer:

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 21:33 

Мукачево. День второй.

В этот день в 8 вечера у меня был поезд в Черновцы, на прогулки по Мукачево отвела почти весь день. Вот только погода не радовала, было пасмурно. Поскольку на улице, на которой находится гостиница, транспорт не ходит, отправляюсь в центр пешком. Дошла быстро, минут за 15. По пути сфотографировала реку Латорица, которая разделяет Мукачево на две части. Вдали виден Свято-Николаевский монастырь.

Изображение

Центральной в Мукачево считается площадь Мира, переходящая в улицу Мира. Здесь находится Закарпатский русский драмтеатр

Изображение

Сфотографировав театр, оборачиваюсь и вижу вот такое чудо - Ратушу. Хм, Мукачево мне уже нравится! :Bravo:

Изображение

Изображение

От Ратуши отходит симпатичная пешеходная улица Пушкина

Изображение

Здесь же симпатичная церковь, в которую я не смогла попасть по причине большого количества народа

Изображение

Подробнее осматривать центр буду потом, а сейчас надо ехать в замок Паланок. Автобус отправляется от пересечения улицы Пушкина и улицы Илоны Зрини. По улице Илоны Зрини ехать минут 10. Автобус останавливается у подножия холма, на котором расположен замок, а потом наверх надо идти пешком.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 21:51 

Вот он, замок Паланок. Мне надо подняться туда

Изображение

А вот и мост над крепостным рвом

Изображение

Каким же маленьким выглядит Мукачево с холма!

Изображение

В замке несколько колец обороны. Сначала внешние стены, а потом первый внутренний двор

Изображение

Пройдя эти два уровня, попадаешь во внутренний двор замка. Вот чем хороша самостоятельная прогулка - я облазила ВСЕ доступные закоулки замка. Часть замка отреставрирована, там размещены экспозиции, а часть еще в состоянии разрухи. Но сувенирные лавочки присутствуют неизменно!

Изображение

Изображение

Здесь же современный памятник, установленный венграми. Мукачево одно время входил в состав Венгрии, вернее, Австро-Венгрии

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 22:09 

Экспозиции замка Паланок

Изображение

Изображение

Изображение

На одном из бастионов замка установлен памятник Илоне Зрини и Ференцу II Ракоци. Илона Зрини - мать Ференца Ракоци. Памятник за то, что при них долго обороняли замок. Только обманом удалось подписать документы о передаче замка неприятелю

Изображение

Есть в замке и свой колодец

Изображение

Облазив все закоулки замка, спускаюсь вниз к автобусу и возвращаюсь вновь в центр, на улицу Пушкина. Здесь есть православный кафедральный собор Почаевской иконы Божьей матери. В этот день был какой-то церковный праздник, в церкви попасть было невозможно, люди слушали службу на улице

Изображение

Вновь любуюсь Ратушей. Фотографирую герб города. Ласточки не могли найти лучшего места для своих гнезд!

Изображение

Площадь Мира представляет собой пешеходную улицу с бульваром посередине. Здесь есть и памятник трубочисту. Вроде, я уже не в Таллине? :%)

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 22:21 

На площади Мира, чуть в глубине, за красивыми воротами, расположен дворец князей Ракоци - Белый дом. Сейчас он уже розовый. :)

Изображение

Изображение

Домики на площади Мира симпатичные

Изображение

Изображение

Площадь Мира плавно переходит в улицу Мира, на которой стоит венгерский собор Святого Мартина

Изображение

Во дворе собора Святого Мартина - часовня Святого Иосифа, 15 век. Сейчас на реставрации

Изображение

Очень вовремя в соборе заканчивается служба, и я захожу вовнутрь

Изображение

Сзади собор Святого Мартина не менее красив

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 22:34 

Времени было еще достаточно, и несмотря на разгулявшийся дождь, решаю дойти до Свято-Николаевского монастыря. Он на противоположном берегу Латорицы, как раз недалеко от гостиницы. В монастыре тоже только что закончилась праздничная служба, народ расходился и разъезжался по домам.

Изображение

Изображение

Изображение

Смотреть больше было нечего, и я вернулась в гостиницу собираться на поезд.
Девушка с ресепшена вызвала мне такси. Опять дешевле, чем частник на вокзале! :unknown:

Пока ждала поезд, замерзла, пришлось доставать теплую куртку и надевать прямо на ветровку. Эта же куртка спасла меня ночью от холода, набросила ее на одеяло. Настолько холодно было в поезде! Может, хоть в Черновцах отогреюсь? :(

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 22:28 

Дохожу до площади Кирилла и Мефодия с православным собором

В 2004м только строился...
Ужгород мне как-то не глянулся

А нам очень даже...А какой там чешский конструктивизм... :good:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа