На втором этаже представлены богатые коллекции кораллов и раковин, имеющих высокую научную ценность, радуют глаз в представленной экспозиции морской фауны и профессионально сделанные скульптуры самых опасных морских животных в натуральную величину. Как раз после происшествия с акулами в Египте рассмотреть такую «красотку» было очень интересно. Мы немного постояли около нее, рассуждая, что мы могли бы сделать, если бы повстречали ее в родной среде обитания. Решили, что сразу же утонуть это самое легкое действие с нашей стороны. Смешно? Немного. Но вот фотографировать их было запрещено. Мы не стали нарушать этот порядок.
В прошлый мой приезд мы попали на представление морских котиков. Их выступление оставило просто неизгладимый след. Такие огромные, так слушаются и главное понимают дрессировщика, такие смешные трюки исполняют. Нашему восхищению не было предела. Но зимой не может быть и речи об их выступлении. Конечно, мы об этом знали. Я уверена, что обязательно приеду сюда еще не раз, поэтому, осмотрев все как следует, выпив кофе, отправляемся обратно.

Одинокий лебедь около музея.

Информационный центр и музей природы Куршской косы. Зима, все закрыто, хотя в морском музее было достаточно туристов.
На обратном пути около хутора Алькснине располагается пункт оплаты проезда по Куршской косе. Если на нашей территории вы заплатили один раз и можете ездить через пункт пропуска хоть десять раз за день по одному чеку, то на литовской стороне каждый въезд оплачивается снова. Пункт оплаты оборудован шлагбаумами с автоматами, но стоит и полицейский, помогающий произвести оплату. Мы подъехали к нему, он нам объяснил особенности проезда, взял наши 10 лит, опустил их в купюроприемник и выдал нам билетик. Мы его поблагодарили и поехали в уже известный мне ресторан в Юодкранте на обед. Уехать из Литвы и не съесть еще раз потрясающего палтуса я просто не могла. После обеда дорога показалась нам еще живописней. Сразу же за Юодкранте дорога поднимается в довольно высокую гору, причем под таким хорошим углом, а с высоты открывается потрясающая панорама красивого соснового леса, и широкой глади Куршского залива. Мы только опять могли представить красоту утреннего восхода или красоту летнего вечера. До границы доехали очень быстро, машин очень мало, и вот уже мы у порога дома. Наша зимняя сказка под названием Неринга закончилась. Осталось с нетерпением ждать весны, чтобы снова поехать навстречу этому великолепию.