Огромное спасибо за обстоятельный рассказ, будто снова побывала в этой чудесной стране. Хотя, моё путешествие было не весной, а осенью, причём 5 лет назад, думаю, что впечатления от увиденного ни чуть не отличаются. В этой стране, действительно, витает особенный дух, меня например, там "пробило" на поэзию. Хотя, слово "поэзия" - слишком громкое слово в моём случае, скорее "рифмоплётство", позвольте присоединиться и поделиться с форумчанами своими впечатлениями:
Храмы, горы и долины.
Мы в Армении старинной.
Пьем коньяк, едим шашлык,
Вечности мы ловим миг.
Армения – страна духовности древнейшей,
Где Арарат венчает миф окаменевший.

Вот час мистический настал.
Вдруг неожиданно предстал
В лучах зардевшегося солнца
Пред нами дивный вид Звартноца.
На фоне склонов Арарата
При свете алого заката
Возник таинственный и древний мир
Живых до наших дней руин.
Его могучие столпы
Поглотят внешний шум толпы,
И этот легендарный храм
Запал навеки в душу нам.

По официальной версии считается, что Звартноц был разрушен землетрясением, но по мнению некоторых учёных, храм был разрушен вандалами арабами, причём не с первого раза. Они несколько раз делали набеги на храм, пытаясь его разрушить, но он стоял несмотря на многочисленые разрушения. По легенде, только после полного его разграбления, когда была похищена огромная люстра, висевшая под куполом в центре, храм был уничтожен. Весь секрет стойкости храма и был в этой люстре, которая помогала сохранить равновесие и, вероятно, распределять нагрузку на колонны, меняя центр тяжести.
Севан, красавец, ты коварно
Дождем встречаешь нас внезапно
На Севане (высота 2км над уровнем моря) +12 и дождь

, против +30 и яркого солнышка внизу в Ереване