Мария все время подгоняла нас к тому, что должно было стать кульминацией ее экскурсии – походу в винный погреб, находящийся при частной винодельне. Ее хозяин – потомственный винодел – оказался старинным приятелем Марии.

А это хозяйка

Видимо, русских туристов она водит сюда часто, потому что хозяин знает довольно много русских слов и даже может их связывать в осмысленные предложения. Но экскурсию он все же вел на своем языке, а Мария переводила.

Современный «заменитель» дубовых бочек

Собственно говоря, экскурсии в подобных местах длятся недолго – покажут пару винных бочек и тут же тащат в дегустационный зал. Так случилось и на этот раз. Мы прошли в симпатичный зальчик, где уже стояли тарелки с нехитрой закуской, бокалы и лежали проспекты на русском языке, в которых были кратко описаны сорта вин, которые нам предстояло продегустировать. Сразу скажу – мне местные вина не понравились, но это мой субъективный вкус, потому что другие нахваливали и даже приобрели несколько бутылочек. Я все-таки больше люблю сухие вина, а эти были очень сладкие, особенно знаменитое ice wine, которое делается из мороженого винограда. Под конец мужчинам было предложено продегустировать граппу. Мне всегда казалось, что это чисто итальянский напиток – этакий их местный самогончик, но оказалось, что австрийцы тоже его делают. Мужчины отказались, а вот тетки из нашей группы с удовольствием напробовались. Что мне здесь действительно понравилось – так это штрудели с кофе, которые нам предложила жена хозяина когда мы поднялись наверх. Это были настоящие штрудели из тоненького слоеного теста с яблоками и изюмом, посыпанные сахарной пудрой. Объедение!!! Даже сейчас вспоминаю и слюньки текут.
Теперь поделюсь своими общими впечатлениями об Австрии. Мне показалось, что нас, русских, здесь очень любят. Можно увидеть надписи на русском, многие продавцы знают пару слов на нашем языке, ну или, по крайней мере, знают, что такая страна как Россия, вообще существует. Наверно, это во многом связано и с тем, что здесь очень много приезжих из стран бывшего соцлагеря – болгар, югославов, которые поехали сюда работать как только в Европе открылись границы. В Вене обожают Анну Нетребко. Плакатами с ее изображением завешан весь город, и это тоже во многом способствует любви австрийцев к России.
Несмотря на внешнее благополучие, страна входит в число лидеров по количеству самоубийств, особенно после того как Европу накрыл кризис. Так что надо спасать австрийцев - ехать в эту прекрасную страну и тратить там свои денежки. И австрийцам польза, и нам удовольствие от прекрасно проведенного времени!