Приглашаю прогуляться вместе с нами.

Мост кентавров

На территории парка есть маленькое пространство, носящее статус личного сада императрицы Марии Федоровны. Вход туда за дополнительную плату (50 руб., если не ошибаюсь), многие просто висят на ограде и фотографируют, благо он просматривается насквозь. Но мы вошли, у Ирки-то вход бесплатный

. Неизгладимого впечатления сад не производит, честно говоря. Самое яркое – ласточкины гнезда в беседке с «Тремя грациями». Но если Вы ботаник, возможно, Вам будет интересно, там есть какие-то уникальные травки-муравки с табличками, разведением которых на досуге развлекалась Мария Федоровна.

Дочь сказала, что ни фига они не грации, больно толстые, пришлось проглотить…

Одно из гнезд

В саду такой же кентаврик, как на мосту

По дороге из садика ко дворцу обнаруживаем вот такого улыбающегося льва. Прелесть, правда?

Попасть во дворец можно только с экскурсоводом, набирают 20 человек желающих с билетами и ведут по дворцу. Нам повезло, мы оказались как раз 19 и 20 в группе, которая попала во дворец перед тем, как туда загрузили иностранцев с круизного лайнера, т.е. позже можно было прождать очень долго или вообще не попасть. А попасть стоило. Все-таки наши дворцы – всем дворцам дворцы. Конечно, Павловск – не Петергоф, но и рядом с ним некоторые европейские дворцы – просто невзрачные флигели.
У нас был билет на фотосъемку, но его ни разу никто нигде не проверил.

Очередной кентавр, он же Стрелец (знак Зодиака, в смысле)

Императрица Мария Федоровна, как оказалось, личностью была творческой и деятельной. Мало того, что она увлекалась ботаникой, она еще и на токарном станке вытачивала всякие штучки, и рисовала. Украшала, короче, свое жилище по мере сил. Помните мультик: «Есть ууу меняяаа златыыые горы, и есть, что есть, и есть, что пить, но крааашу, крааашу я заборы, чтоб туууунеяяяаадцем неее прослыть…» Вот и тут… Медальон, например, на каминной решетке – её рук дело.

Мне понравился этот гобелен, обычно они серые и мрачные, а этот такой яркий

Обратите внимание на люстру

Рисунок на столике выполнен углем с помощью какой-то уникальной технологии (если честно, я пропустила мимо ушей, что-то там куда-то насыпается, переворачивается и т.д.)

Библиотека

Мне очень понравилась вот эта статуя. Забавно то, что это копия, выполненная в Риме в… 1 веке нашей эры с древнегреческого оригинала, датируемого 4 в.до н.э.

Или наоборот, копия 4 в.н.э. с оригинала 1 в до н.э., точно не помню

В любом случае, копия очень древняя и красивая и не заслуживает пренебрежительного отношения на том основании, что она – не оригинал

.

Агрессивный такой торшер

На мой взгляд, этот орел, несмотря на то, что в короне, сильно смахивает на курицу, сидящую на яйцах

Симметричный ему павлин смотрится гораздо гармоничнее

Камины

Спальня. Но, насколько я помню, в ней никогда не спали. Парадная такая спальня, напоказ… У богатых свои причуды…

Здесь, в спальне, я-таки исхитрилась хоть как-то сфотографировать этого чудо-туриста. Дяденьку явно притащила во дворец жена.

Он ни разу (во всяком случае, по моим наблюдениям) не поднял голову, чтобы посмотреть на интерьеры дворца, так и ходил, уткнувшись в тетрис. Направление определял, очевидно, по голосу

Мне этой страсти не понять…

Очередная люстра

Картинная галерея дворца с красивыми плафонами

Парадный зал имеет недостаточно высокий потолок, поэтому его придумали расписать таким образом, что когда выходишь на середину, создается полное ощущение, что колонны поднимаются в небо, а знамена свешиваются вниз. Это заметно даже на фотографии. Блеск!
Это от входа в зал.

А это снято, стоя в центре

Галерея со скульптурами

Домашняя часовня

Судя по количеству сувениров, главной фишкой дворца считают это изображение Купидона (автора не помню, хоть убейте, кто-то на «Ф»). С какой бы стороны Вы на него не смотрели, целиться он будет точно в Вас. Можно развлекаться, ходить туда-сюда, и он будет поворачивать свой лук следом за Вами. Забавно. Несмотря на некоторую китчевость, не купить магнит с таким Купидончиком я не смогла

.

После осмотра основных помещений предлагают уже самостоятельно прогуляться по комнатам, где проходит выставка интерьеров 18-19 веков. Тоже интересно. У нас был даже отдельный билет, но его никто не спросил (даже жаль было напрасно потраченных денег, как и на фотосъемку).
Несколько картинок с выставки

Смотрите, какие карнизы для штор

Как известно, «уходя, гасите свет»

Снова идем гулять по парку. Через некоторое время спохватываемся, что в руках нет ветровок. Приходится вернуться во дворец, чтобы их забрать. В конце концов, свою ветровку Ирка так и оставила в Павловске, но уже не во дворце, а на ж/д станции.

Отсутствие белок компенсируем потрясающе наглыми для наших широт голубями (все-таки здесь вам не Европы, здесь и башку открутить могут запросто). Голуби не просто подходят близко, они в прямом смысле слова вырывают еду из рук.

Если не ошибаюсь, это называется «Львиная лестница»

Народ даже с удочками сюда приходит

Короче, если сложится еще раз оказаться в Питере в июле, мне бы очень хотелось еще раз сюда вернуться, уже не торопиться на экскурсию, а просто погулять по парку и дойти, наконец, до павильона с розами. Кстати, и знаменитые питерские кошки Владимира Румянцева в павловском парке представлены гораздо полнее, чем в магазинчике на Мойке. И дяденька, который их продавал, очень душевно про них рассказывал. Но у нас впереди было посещение этого магазинчика, я не знала, что он из себя представляет (думала, что-то более внушительное), поэтому дяденьке должного внимания не уделила. А зря. Коты очаровательные. Впрочем, девать их дома все равно некуда.
Обратно, как я уже упоминала, добрались на электричке, быстро и без проблем (не считая потерянной ветровки, которой хватились очень нескоро, благо на улице было тепло). Уехали довольно рано, т.к., во-первых, устали, а во-вторых, боялись опоздать в театр. На этот вечер у нас были билеты (купленные, так же как и остальные, еще в Москве) на завершающий сезон спектакль театра им.Комиссаржевской «Шесть блюд из одной курицы».
Поскольку добрались до центра неожиданно резво, в оставшееся до спектакля время пошли прогуляться по М.Конюшенной улице (сначала). На этой улице меня интересовали два объекта: старинная метеостанция

и памятник Гоголю

Там же обнаружила пару симпатичных строений: дом неизвестного (мне) назначения

и бьющую в глаза «ненашестью» церковь. Как выяснилось, она при посольстве Швеции.

С Малой перешли на Большую Конюшенную с целью перекусить в кафе «Пышки». Пышками там почему-то называют пончики.

Народу много, мест мало, но они быстро освобождаются. Пончики вкусные, кофе так себе. Цены копеечные. Но больше всего там понравился кот (или кошка, не знаю). Эта рыжая скотинка развалилась на стуле за одним из столиков, ни на кого не обращая внимания. Даже когда посетители стали его двигать из-за стола вместе со стулом, он и ухом не повел, лежал, как ни в чем не бывало: «Хотите катать – катайте, не встать мне с этого места».

Подкрепившись, идем в сторону театра по Итальянской улице, разыскивая Остапа Бендера. Он стоит возле дома 4, опираясь на стул. Основная задача – сфотографировать его, пока на стул никто не успел сесть (поверьте, этот момент нелегко улучить).

Там же, на Итальянской, на углу с пл.Искусств, неожиданно для себя заходим в «Подвал бродячей собаки».

Скажу честно – я ничего до этого посещения Питера о «Собаке» не знала. И сейчас прошла бы мимо, если бы случайно не услышала слова экскурсовода, обращенные к проходящей рядом группе: «А это та самая знаменитая «Бродячая собака»». У нас был в запасе минимум час, решили спуститься в подвал, посмотреть. На двери объявление, что историческими являются только два зала. Мы, естественно, сначала попадаем в предбанник. Со всех сторон на нас смотрят псы, выполненные из всякого хлама

.

Потихоньку продвигаемся внутрь, натыкаемся на девушку официанта, спрашиваем, где исторический зал. Она машет рукой в нужном направлении. Я иду туда, дочь зависает возле автографов в коридоре. Кого там только, в этой «Собаке», не бывало. Ахматова, Бальмонт, Маяковский, в общем, весь цвет серебряного века. И наши, современные, в диких количествах.

Автограф Ахматовой, конечно, реконструкция.

Пока дочь фотографирует стены, я пробираюсь к дверям исторического зала. Двери чуть-чуть приоткрыты, сантиметров на 10, и видно, что там темно. Крадусь к дверям, пытаюсь засунуть голову в щель. Неожиданно над ухом раздается вопрос: «Вы что-то хотели?». Оглядываюсь, рядом стоит девушка-администратор. Мне становится неудобно, это ж не музей, сюда люди есть приходят и концерты по вечерам смотреть: «Да я... Эттааа… Только посмотреть хотела». Готовлюсь ретироваться и вдруг слышу: «Давайте я Вам свет включу». Девушка зажигает свет и проводит мне полноценную экскурсию. Я тихо одуреваю. Вот так впереться и вдруг получить такой прием! Потрясающе! Видно было, что она искренне любит это место и знает его историю. Хотя могла бы просто разводить на посещение и бронировать столики. А она с такой душой рассказывает о людях, которые стояли у истоков. Провела меня еще в один зал, где висят фотографии знаменитостей. Рассказала, как все было раньше. Повторила почти все сначала для подползшей позже Ирки. Я искренне ей благодарна. Захотелось отстаться, съесть пирожных, выпить чашку кофе, что мы и сделали. Хотя с ее стороны не было не малейшего намека на то, что мы не клиенты кафе, я же сразу обозначила, что мы просто любопытствующие. К сожалению, попасть на концерт не сложилось. Почти все вечера у нас уже были расписаны. В принципе, она сказала, что летом не сезон, и вполне можно прийти в день концерта и попасть. Можно заранее забронировать столик. Концерты тематические, посвященные творчеству Бродского, например, или Ахматовой. Начало – в 19-00. Если хотите поесть, приходите пораньше, жевать и смотреть не принято. Но можно и вообще ничего не заказывать, оплатить только билет на концерт. Цены – около 700 руб.
Кусочек исторического зала, интерьеры очень простые

А это в том зале, где мы пили кофе, собака из сигаретных пачек

В хорошем настроении покидаем гостеприимное кафе и перебираемся в театр. Спекталь веселенький, доставил удовольствие. Не шедевр, конечно, но я к тому времени так соскучилась по театру, что была очень довольна.

«Детей солнца» недавно смотрели в Малом, поэтому эта афиша привлекла внимание

Поскольку постановка была очень короткая, часа полтора, вышли из театра засветло. Прошлись по Невскому, нашли рупор.

Поразевали в который раз рот на коней Клодта на Аничковом мосту

И пошли на свою улицу Марата искать Тишину Митьковну Матроскину. Нашли ее на карнизе дома 34, возле подъезда, в котором тусуются митьки. Пока мы ее фотографировали, к нам подошла какая-то женщина и начала рассказывать, что митьки каждый год меняют Тишине матроску

.

На этом программа дня была завершена, добрели до отеля, купив по дороге хлеба, доели финскую рыбу и завалились спать.