НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Бельгия
Маршрут/посещенные места: Брюссель, Левен, Мехелен, Анневуа, Динан, Антверпен, Верне, Остенде, Де Хан, Брюгге, Турне, Гент
Туроператор: оргподдержка ДСБВ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 347 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бельгия. Архитектур-тур на родину ар-нуво.
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 07:49 

В музее современного искусства билеты не носят в кармане, а приклеивают на одежду. Среди экспонатов практически нет ни картин, ни скульптур в привычном понимании. Очень много интерактива.

Например, композиция "Пейзаж" - голая комната, на стене большой пейзаж, у стены телевизор, демонстрирующий все ту же картину. Пока зрители бродят по комнате, их снимают камеры, и через некоторое время пейзаж на экране оживает, населенный людьми, пришедшими на него посмотреть.

Внимание! Все, что будет написано дальше об экспонатах музея - мое личное субъективное восприятие, которое никто не обязан разделять.

В этом зеркале отражается все, кроме нас самих. То есть самого себя здесь не увидишь. Очень точная метафора нашего восприятия действительности,по-моему.

Изображение

Это еще одна метафора - из всего многообразия мира мы воспринимаем только то, на чем концентрируемся, все остальное остается за кадром, проходит мимо. Та же история с воспоминаниями. Кстати, именно поэтому я так люблю читать на нашем форуме отчеты разных людей об одном и том же путешествии - совершенно разные вещи попадают в фокус.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 08:10 

Это очень странная комнатка - под потолком зеркальный шар, а стены как будто прострелены во всех местах, куда падают световые пятна. На уровне подсознания прегадкое ощущение, хочется лечь на пол и ползти оттуда. Такой вот простенький опыт для демонстрации материальности световых частиц.

Изображение

В этой комнате на экране идет обратный отсчет : осталось 3...2...1...1/2...1/4...1/16... и так до бесконечности, и та же тема повторяется в рисунке обоев. О чем? По-моему о недостижимости целей, неуловимости счастья, непознаваемости мира.

В аннотации, правда, было написано совсем другое: здесь выставлена напоказ зловещая обратная сторона показной роскоши жизни среднего класса. Разрушение, сопутствующее любой банальности.

Возможно, именно в этом прелесть такого искусства - оно открывает шлюзы потока сознания, и начинаются такие игры разума, на которые мы в повседневной жизни не отваживаемся.

Изображение

Карта, из которой тщательнейшим образом удалено все кроме дорог и улиц.

Доведенная до абсолюта идея движения? Если кроме дорог ничего нет, что остается делать, кроме как двигаться хоть куда-нибудь? И опять-таки наша жизнь: хочешь- не хочешь, а живешь дальше день за днем без остановки.

Изображение

Бесконечная телетайпная лента с негативными концепциями: мировой кризис, рост насилия, нео-нацизм и т.д.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 08:31 

Еще один пример игры на извечных людских страхах. В черной-черной комнате за черными-черными шторами на черных-черных панелях очень медленно возникают слова: FROM AFAR I ERASE YOU. YOU ARE ERASED. (Издалека я уничтожаю тебя. Ты уничтожен.) И потом слова превращаются в светящиеся точки - звезды или дырки, кто их разберет. Ух, густой замешивается коктейль из страха смерти, страха неизвестного, страха внезапного, подкрепленный страхом темноты.

Изображение

Изображение

В это композиции ничего страшного нет. Она называется "Наибольшее расстояние между двумя точками" - между расположенными диагонально дверьми можно пройти только по длиннющему коридору из лент и стоек, как на контроле в аэропорту. (Завтра в Брюсселе все именно так и будет, и займет прохождение такого же расстояния около 15 минут).

Аннотоация говорит, что это символ буржуазного общества, превращающего людей в стадо, покорно бредущее не туда, куда ему нужно. Вообще эту выставку с такими аннотациями смело можно было везти в СССР разоблачать звериный оскал капитализма.

Изображение

Мы с Андрюшкой попытались пройти по этому пути и действительно превратились в размытые сущности, утратившие индивидуальность. По крайней мере, на снимке.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 08:36 
Модератор

А меня больше в Антверпене порадовала площадка на крыше, куда людей эскалаторы привозят.
Это где?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 08:59 

С этим экспонатом мы вообще не разобрались. На стене пустой нотный стан, с потолка свисают наушники. Я начала проверять, как связаны звуки в наушниках с движениями слущающего. Допроверялась до того, что вышла за длину провода и наушники с меня слетели.

Изображение

Изображение

Изображение

Смеялись все, кто это видел, даже сотрудники на ресепшн, которым было видно, как мотался провод, и как потом полетели наушники. Думаю, там такое сплошь и рядом происходит.

На самом деле, как я позже прочитала, нотный стан был с подвохом: линейки состояли из газетных строчек с сообщениями об убийствах. А чередование звуков и тишины в наушниках должно было создать соответствующее настроение.

Последний раз редактировалось shevtata 15 авг 2011, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 09:04 

Леш, это в новом музее MAS в районе старого порта:

shevtata писал(а):

Здание MAS. Времени было часов десять, но в здании наблюдалась какая-то жизнь - люди входили и выходили. Мы тоже подошли и к своей великой радости узнали, что панорамная площадка на крыше открыта до полуночи, и вход туда совершенно бесплатный.

Изображение

Очень эффектное сооружение из красного камня и прозрачного стекла - дань фламандской традиции строить красные здания с белыми прожилками. С уровня на уровень ведут эскалаторы. Довольно долго поднимались.

Изображение

Крыша огорожена стеной из прозрачного пластика, но для удобства фотографов в пластике прорезаны отверстия, куда можно высунуть руки с фотиком.

Сколько же здесь катеров! С земли и не поймешь.

Изображение

Новая застройка этого района приятна для глаза и не кажется кричаще-современной.

Изображение

Изображение

В сторону центра роскошная панорама - шпили и башни выступают из моря крыш, как скалистые островки.

Изображение

За рекой виден порт.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 11:16 

Lexa писал(а):
Но 366 ступенек пешком - это не для меня.
Умру, но залезу.

Правильно! Так держать! Я тоже иногда себе говорю также, когда лезу куда-нибудь.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 11:19 

Татьяна очень хорошо показывает самые мелкие детальки зданий, интерьеров. Я вот так не могу-для меня главное общее впечатление и атмосфера окружающей действительности. Читаю ее отчет и думаю, а ехать ли теперь в Бельгию или нет? Так все подробно показано, рассказано. Бесподобно просто.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 15:48 

Ирина, Вы приедете и увидите совсем другую Бельгию. Как я видела иную Австрию. Это-то и есть самое интересное. У Вас могут быть совсем другие впечатления и полюбившиеся места. Вы о них расскажете, а я буду удивляться, как я этого не заметила.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 15:58 

shevtata писал(а):
Ирина, Вы приедете и увидите совсем другую Бельгию. Как я видела иную Австрию. Это-то и есть самое интересное. У Вас могут быть совсем другие впечатления и полюбившиеся места. Вы о них расскажете, а я буду удивляться, как я этого не заметила.

Татьян, я уже сказала себе, что ведь именно так и будет, я просто не смогу увидеть все мелкие детали, я буду видеть в общем-площадь, здание, канал. А вот мелочь уловить куда труднее. Для меня по крайней мере. Что еще раз подтверждает, что все мы очень разные, хоть нас и объединяет одно и тоже-путешествия. Но это же и здорово. :good:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 16:12 

Когда мы вышли из музея, дождь и не думал заканчиваться. Перебазировались на подземную стоянку поближе к центру. Оттуда отправились пешком к следующему музею - Гентскому центру дизайна.

С одной стороны, здесь раскрываются и иллюстрируются принципы современного дизайна : практичность, компактность, цвет, форма, целесообразность и т. д. Показано множество объектов дизайна, изменивших мир: жестяная банка для напитков, стул, футболка, зажигалка и еще море вещей, которые настолько привычны, что мы их принимаем как должное, а ведь когда-то (часто не так уж давно) их не было, и кто-то их изобрел.

Есть тематические выставки: посуды, мебели, упаковки. Но самое яркое, может быть, анфилада комнат, обставленных и отделанных в стилях разных эпох. Сразу заметно, как менялись вкусы за какие-нибудь десятилетия.

Не знаю, можно ли там снимать, но я мимо интерьеров в стиле ар-нуво пройти не смогла:

Изображение

Изображение

Еще один знаменитый предмет в этом музее - гигантская ваза, стоящая во внутреннем дворе. Монстр какой-то в три этажа ростом.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 16:24 

Погода на улице заставила меня вспомнить хляби небесные, Ноя, ковчег (пришелся бы кстати), тварей по паре и прочее из того же ассоциативного ряда.

Ладно, все равно время почти обеденное, отправляемся в Дом мясников пробовать яства национальной кухни. Помните, я говорила, что только одно место во всей Бельгии поразило меня дешевизной. Так вот, это было здесь. Втроем плотненько и вкусненько поели-попили на сорок три евро. Для Бельгии просто даром.

Обстановка вполне атмосферная. С потолка свисают настоящие окорока. Здесь же магазинчик, где можно приобрести не только мясную продукцию, но и фирменную гентскую горчицу, варенья, джин и кубердоны (сладость такая, похоже на сахарную помадку с желейной начинкой). Закупились. Кубердоны до сих пор не доели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 16:42 

У меня для Гента был разработан хороший вдумчивый маршрут часа на четыре. Но был еще и резервный короткий вариант. С прискорбием сообщаю, что не осилили даже его. Фотографий мало - в начале прогулки думали, что вернемся, когда дождь кончится, и все отснимем. Потом стало заливать так, что после каждого снимка приходилось вытирать объектив. Но и это не всегда помогало - сами увидите капли.

Покажу, конечно, что получилось. Осталось очень грустное впечатление - прекраснейший город, который я не увидела толком. И картинки сменяют друг друга, как в волшебном фонаре.

Река Лея, ее берега и набережные.

Изображение

Изображение

Изображение

Замок графов Фландрии.

Изображение

Изображение

Площадь Св. Баво с взметнувшимся ввысь Белфортом.

Изображение

На домике привратника рельеф, изображающий историю Симона, приговоренного к казни голодом. Спасла беднягу дочь, пробиравшаяся тайком, чтобы покормить его грудью.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 16:55 

Собор Св. Баво. Внутри как минимум две копии "Поклонения таинственному агнцу" братьев Ван Эйк. За доступ к оригиналу надо платить, просмотр копий бесплатно. Думаю вы и сами уже догадались о моем постыдном секрете - я, мягко говоря, не поклонница средневекового искусства, в том числе фламандского. Представляю, сколько дополнительного драйва можно было извлечь из охоты за Рубенсами - благо в каждом городе есть храмы, где он отметился. Увы, у меня другие любимые авторы. Из вышесказанного следует, что платить за осмотр подлинных Ван Эйков мы не стали.

Изображение

Городской театр с мозаичным панно.

Изображение

Изображение

Белфорт.

Изображение

Изображение

Ратуша. Как обычно, роскошная, резная, скульптурами богато украшенная.

Изображение

Изображение

Солнечные часы.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:04 

Сиккель - Гентская академия музыки. Дом пятнадцатого века принадлежал очень богатой семье, на что указывает башня и собственный колодец (в то время в Генте было всего пять колодцев на шестьдесят пять тысяч населения, а у этих собственный источник. Одно слово - буржуи).

Изображение

Самая старая гостиница в Западной Европе - "Двор Св. Георгия", где останавливалась в пятнадцатом веке сама Мария Бургундская.

Изображение

Неоготическое здание с витражами и скульптурами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:20 

На этом месте моя семья поднимает "бунт на корабле" и требует возвращения в машину. Холодно, мокро и в целом совершенно невыносимо. Но ведь столько всего еще осталось. Ух, как досадно! :cry:

Все, последние картинки.

Торговый центр в бывшем здании почты.

Изображение

Вид на центр с Михайловского моста считается непревзойденным.

Изображение

Бесподобный храм Св. Николая. Сзади Белфорт создает дополнительную вертикаль, делая вид еще более внушительным.

Изображение

Старинный дом гильдии каменщиков.

Изображение

Танцующие чертенята - современное добавление.

Изображение

Забавный воин у парковки.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:35 

Мораль - не оставляй значимые объекты на последний день.

Знаете, что самое обидное? На следующий день мы улетали в великолепную погоду, на небе ни облачка, и потеплело градусов на десять.

А Москва и вовсе встретила жарой и духотой.

Все наши знакомые пребывают в уверенности, что в Бельгии нам не понравилось - уж больно пришибленные мы вернулись.

Мне кажется, с вашей помощью за последние недели мне удалось привести воспоминания и впечатления в подобие порядка. И сегодня, ровно через месяц после возвращения, я с гораздо большей уверенностью могу сказать, что съездили мы хорошо. И если кто-нибудь предложит мне повторить этот опыт, поеду хоть завтра.

Спасибо огромное, что не бросали меня на протяжении всего этого долгого рассказа. :friends:

Кое-какие организационные моменты: карты, маршруты добавлю в "Достопримечательности".

У меня все. :boast:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 17:46 
Модератор

СПАСИБИЩЕ!!! :Rose:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 12:56 

Фантастическое путешествие и великолепноый рассказ о нем! Танечка, спасибо огромное. Читала и смотрела с большущим интересом. В Бельгию захотелось еще больше.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 13:12 

Энциклопедия бельгийского модерна ! Проделана гигантская работа ! Респект !!!!

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:47 

Ирина, Лена, Леша, спасибо вам! Гораздо приятнее писать, когда знаешь, что это читают. Рада, что смогла показать что-то новое. :friends:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 15:23 

shevtata писал(а):
Ирина, Лена, Леша, спасибо вам! Гораздо приятнее писать, когда знаешь, что это читают. Рада, что смогла показать что-то новое. :friends:

Танечка, удачных путешествий, самых лучших маршрутов, а нам вот таких же замечательных рассказов. Многие туристы, ездят и все впечатления оставляют для себя и знакомых.

Конечно, написание и размещение отчета о поездке на форумах, это очень большой труд, который отнимает наше драгоценное время, но этот труд очень нужен другим туристам и путешественникам. Ведь когда по крупицам собираешь информацию в интернете, нет ничего более ценного, чем личные впечатления уже бывавших в этих местах людей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 347 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Часовой пояс: UTC + 3 часа