НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Австрия
Маршрут/посещенные места: Вена, Баден, оз. Вёртерзее, Клагенфурт, Хохостервитц, оз. Озиахер Зее, Грац
Туроператор: Анкор
Гид: Анна Бренич
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плюсы и минусы "Озера Каринтии" с Анкором и Анной Бренич
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:53 

Тур с 7.09.11 по 19.09.11

Я долго думала как лучше начать эту тему...и всеже вступление я сделаю строчками,что пришли мне в голову в поезде Москва-Вена(пока три с лишним часа тупо стояли на границе в Бресте)-уж очень вроде все к слову здесь...

Ни что не вечно в этом мире-
Руси границы позади,
А впереди просторы Польши,
И Чехии-чуть-чуть земли!

Еще немного.И уж Вена.
Свои ворота распахнет,
И уж в 4-ый раз.Наверно.
В себе нас в гости зазовет!

И Ховбург старый,и Парламент,
И Ратуши-высотка та...
Все нам до боли-так знакомо,
Но всеравно-магнит-страна!

Она удержит,не отпустит,и тянется сюда душа!
В имперский город на Дунае,
В Тироль и Зальцбург,в Бадгаштейн,
В Бад-Ишль,и Куфштейн...

Ой,размечталась что-то я!
Ведь девять дней всего у нас!
Каринтия-
На этот раз!!!

Каринтия-одна из 9-ти федеральных земель Австрии,на юге страны-граничит с Италией и Словенией.Представляет собой красоту горных ландшафтов среди 200-сот озер чистейших вод(говорят даже-питьевых вод!),главным из которых(самым большим и наиболее туристическим) является Вертерзее-куда на 5-дневный отдых и лежал наш путь..В длину-32км, от на востоке-Клагенфурта(столицы Каринтии) до на западе-курорта аристократии-Велдена-между которыми раз в два часа летом курсируют кораблики

Изображение

трех-и двух палубные(с закрытой и открытой),Очень приличные и современные-комфортные.С кафе и туалетом.Но все-недешево.13евро билет на один день(любое количество поездок куда угодно с выходом где угодно) и 5 евро-поездка на одну остановку.
Изображение
Кораблики делают остановки во всех населенных пунктах озера,по южной и северной стороне...
Прибрежные городки выглядят миниатюрно,но всегда симпатично
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Каждый городок-курорт.Имеет свои отели,и каждый отель-пляжик.Часто это-очень ухоженный зеленый газон шелковистой травки,и деревянные настилы со спусками в воду.Вода-теплая.Даже до октября ее температура не ниже-23,прозрачная.Дно-галька,местами крупнее или мельче.
Отельчики и их пляжи
Изображение

Изображение

Изображение
Велден-пожалуй самый большой и самый красивый в тех местах,но и самый дорогой.
Изображение

Изображение

Изображение
В Велден из Клагенфурта еще ходят автобусы и даже поезда,но,увы,по северной стороне озера.А мы же жили-на южной-так что таким транспортом пользоваться не могли.
Клагенфурт-расположен в 4км от самого озера,но соеденен с озером-проливом-когда-то судоходным тоже,но обмельчавшим сейчас.Так что прибыв на кораблике в Клагенфурт добраться до самого города еще нужно на автобусе...Сложновато.По-моему,наши никто так и не ездил.Мы все посетили город во время экскурсии по программе(но о нем всеже позже).
А пока еще чуть само озеро-как главная достопримечательность тех мест.
Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Плюсы и минусы "Озера Каринтии" с Анкором и Анной Бренич
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 19:33 

В Австрии я была 4-ый раз, а вот в Каринтии можно сказать-второй. Первый был голоп-4года назад в жуткую июльскую жару с посещением только Мария Верт на 30 минут, и 40-минутной остановкой на набережной городка Велден - для пробега по его, залитой палящим солнцем, набережной. Было ужасно, и тем не менее Каринтия в душу запала, и хотелось спокойно посетить тот красивейший край без жары и гонки. Сейчас это получилось. И пяти полных там проведенных дней хватило более чем-на все!

Фирма Анкор, с которой ранее я никогда не ездила, но слышала о ней много что, привлекла именно тем что свои туры она делает удобнее всех из туроператоров - всеми возможными вариантами перемещения - и автобусом из Москвы для самых "отважных", и самолетом до Вены (для смельчаков и экономных по времени) и поездом до Вены (35часов со стоянкой на границе около 4 часов) - что мы и хотели. Дорого (28600руб) на двоих 2класс (который автоматически превратился для нас - в первый из-за полупустого вагона), но супер-комфортно во всем, включая очень мягкое само передвижение, даже часто вообще безшумное - мы как-будто плыли!

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Плюсы и минусы "Озера Каринтии" с Анкором и Анной Бренич
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 20:27 
Модератор

В программе много дополнительных пунктов, все брали?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 20:48 

Леш! Там все немножко не так...Нас в группе было 24 человека.Все те доп.экскурсии были организованы бы от 20 человек.Т.к люди всеже ехали ОТДЫХАТЬ,то не все и не всегда были готовы куда-либо перемещаться-к тому же группа была хорошо возрастной.Таким образом две поездки не состоялись совсем-в ущелье Чеппа и пещеры.В Хохоштервиц мы ездили,а также заодно с посещением паломнического места Мария-Зааль,и настоящего каринтийского рыцарского стула из древнеримских камней под открытым небом.А также ездили в Клагенфурт с мини-миром,с посещением Мария Верт и площадки Пирамидагель.А также на лазерное шоу в Велден.Не поехали(мы лично) в Зальцбург-там были 3 раза.Да и правильно сделали-люди очень устали(13часов) на все про все,было очень им жарко,да и сам гид(местный) ТАК все преподнес(по их словам) что большего удовольствия они не получили,и слушать им приходилось типа..."Вот Москва и Питер-это да! А наш Зальцбург-это так себе..."! Вобщем,мы им очень сочувствовали в результате.И мы еще не поехали(увы,к сожалению всеже :cry: ) на канатные дороги в горы,но увы...мой попутчик жутко боится высоты и слышать про них ничего не желал :( :shock: ,а ехать самой и его оставить я не могла :(
Ну об этом всем я еще буду писать подробнее-когда дойду.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2011, 13:59 

Также отличительная особенность Анкора от других туроператоров еще и в том,что билеты можно приобретать самим и никаких доплат при этом фирма себе не берет(типа "за экологию дорог",стоянок...что очень популярно у одной здесь очень многими любимой фирмы- этак 15евро отдай!).Естественно,билеты мы без проблем взяли сами(и еще одна пара)-выигрыш составил 800рублей за двоих в оба конца,но при этом мы ехали вдвоем в купе в обе стороны(да,так повезло,но тем не менее),а наши почти все-по трое!
Поезд на Вену представляет собой два прицепных вагона к основному поезду Москва-Прага,также вагоны там есть и в Хеб и Карловы Вары и в Словакию и бог весть куда еще по всей Европе-но на нас это никак не отражалось-единственное меняются номера состава и его название.Например,из вены поезд этот идет 406 номером-Вена-Варшава...

Туры Анкор отправляет от 15 человек даже.Мы оформлялись буквально за 2 недели до его начала-т.е.практически последними(на другой день документы передавались в посольство)-так что никаких предоплат за бронь я не вносила-все оплатила сразу(берут они только в рублях+2 процента от курса) и отдали все документы тоже сразу-очень удобно было.Более того,нам дали скидку по 30евро с каждого,а вот со второй поездки от Анкора-скидка составляет 5 процентов(хочу сделать акцент на том,что другие туроператоры со второй поездки дают не более 10 евро скидку только!!!).Мест свободных было много,так что расселись по одному около второго выхода запросто.Кстати сказать,все сидения их автобусов имеют порядковые номера,которые и сообщаются туристам(т.е.1,2,3,...и т.д.) а не как у других-...5ряд справа,у прохода,окна и т.д....Вот как-то все проще и кстати очень понятно все.Кстати говоря,первый ряд(где гид и слева)-НЕ ПРОДАЕТСЯ-он только для экипажа!!!
Автобус у нас был-польский и очень неплохой
Изображение

Изображение
кондиционер работал безупречно(хотя и большой необходимости в нем не было-всегда было просто свежо),кресла все откидывались хорошо,столики у всех были,расстояние вполне нормальное везде,а также- что редко в подобных турах других фирм-ВСЕГДА БЫЛ ОТКРЫТ ТУАЛЕТ,просто была большая просьба ко всем-"пожалуйста пользуйтесь только в экстерных случаях".
Водители-пожилые оба(за 50 точно)-поляки из Вроцлава,русский язык знали очень плоховато,а также плохо знали и дорогу,увы :shock: .Новигатора не было.Повороты,съезды,разъезды и вообще как ехать им все время подсказывали или гиды,или сама Анна-как сопровождающий,тем самым отвлекаясь от рассказа чего-либо нам. :(

Анна Бренич

Изображение
Из Подольска.Ей нет и 30лет.В Анкоре работает 5лет,с 5-ого курса педагогического института специальности-география.Английский очень хороший-изучала дополнительно.Очень любит свою фирму и свою работу.Водит туры и работает в офисе там.Из увлечений-игра на гитаре,путешествия,преферанс.Очень спортивна-плавание,теннис,велосипед(ей не составляет труда проехать на велосипеде вокруг озера Вертерзее 30км за 3.5.часа!-мы сами этому были свидетели),а также запросто подняться пешком в горы на высоту более 800метров.
Ее главное качество как сопровождающей-умеет быть совершенно незаметной,но быть рядом всегда и в нужный момент.У нее очень лаконичная речь,и не бывает лишних слов,тупых объяснений и заумных фраз.Она не теряет время в пустую,но при этом все успевает.Она очень проста сама и очень естественна,не навязывает своего мнения,но учитывает мнение окружающих,умеет слушать и слышать,никого не выделяет,и не играет на публику,она не старается БЫТЬ-она просто ЕСТЬ.И кажется что НЕТ никакой силы в мире которая могла бы ее вывести из состояния равновесия и спокойствия! Она спокойна настолько и всегда,что своим спокойствием заражает! Она помнит про все,и держит все свои обещания,всегда старается помочь чем может.Ко всем обращается по имени.Очень вежлива,тактична,пунктуальна.Всегда сообщала и свои телефоны и номер комнаты отеля.Прекрасная подготовка по материалам этого тура включая и дорог тоже.Единственное,что-то не очень ориентируется вблизи отеля в самом центре Вены(про наличие супермаркета в двух шагах от отеля выразилась более чем туманно-в результате его нашли сами туристы.А также указала не самую ближнюю к отелю станцию метро(опять же ближе значительно нашли сами).А на вопрос "Сколько стоит суточный проездной по Вене?"(мы в Вене были ровно сутки и туда и обратно)-не задумываясь отвечает "Понятия не имею"(кстати разовый на два часа действия любого транспорта со всеми пересадками стоит- 1.90 евро,а суточный-5.7евро(это уже узнавали сами)).Но тем не менее-знает немало,и умеет это преподнести.Ее приятно слушать.Сама она нас (группу ж/д) отправляла из Москвы,выдавая документы и рассаживая всех на свои места,сама же и встречала в Вене у вагона(прилетев туда с группой авиа днем ранее).Одним словом-я ей довольна.Нечасто встретишь сопровождающих-которые бы абсолютно ничем не раздражали бы! Про нее в инете я не нашла ничего совсем.И была опечалена вначале-я не знала к чему готовиться...Ведь ведущей этого тура и его главным разработчиком является некая всеми хваленная Лена Жакина,а нам вот так вдруг "повезло" что не она...Но тем не менее-Анна наших надежд вполне оправдала.

Последний раз редактировалось vataga 24 сен 2011, 20:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2011, 16:45 

vataga писал(а):
но супер-комфортно во всем, включая очень мягкое само передвижение, даже часто вообще безшумное - мы как-будто плыли!

Повезло Вам с ощущениями.
Я сколько раз ездила, ночью просыпалась от жуткого грохота, ощущение было что все вещи попадают. По ночам он носится очень резво, особенно если нагоняет опоздание.
Я еще удивляюсь, ну почему в Европе их поезда по их дорогам ездят бесшумно и плавно, а наши грохочут как огромное ведро с гвоздями)))

СообщениеДобавлено: 23 сен 2011, 20:39 

Marysha! Я не очень поняла Вы "сколько раз" ездили в венских именно вагонах? Может они сами по себе тоже разные?! Дело в том,что на Вену есть еще один поезд какой-то(он раз в неделю ходит,и на него именно есть приличная скидка для пенсионеров-нам билеты на него дать хотели...но нас интересовал очень определенный рейс и дата...).У нас вагоны эти были производства Германии-может зависит именно от производителя? Туда ехать просто классно было прямо от Москвы! Я ТАК бесшумно и мягко еще никогда не ездила! Обратно похуже,но тоже очень прилично-грохот страшный был когда вагоны другого состава цепляли, и колеса меняли-дергали очень,и один раз сильно ночью рванули-так и казалось с рельсов слетим-но только один раз это было! А еще наверное все это зависит от того где в составе эти вагоны находятся(хвост,голова или середка...)-наверное тоже имеет значение.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 20:56 

Ну и в этом же вступительном общем разделе пару слов о нашей группе.С группой-повезло! Люди воснавном из Москвы-возраст старший(много от 50 и до...75)-научные работники,архитекторы,бухгалтера,библиотекари,радиоинженеры в прошлом(ныне пенсионеры),и даже менеджеры по туризму-все бывалые путешественники.С Анкором многие ехали первый раз.Интеллигентные,очень приятные,спокойные...просто нормальные люди! Со всеми было приятно общаться.Никто не выпендривался,не куражился,не задирался,глупости не нес,фарс не проявлял,внимания к себе не привлекал,и уж тем более не было-ни писка,ни визга,ни грубо выражаясь жрачки.Совсем не было-молодняка и детей-а ведь чаще всего раздражают именно они-и это немаловажно!
Друзья,если кто к нам сюда забрел-всех помню,и всем большой привет! Присоединяйтесь!
Да,ну и пожалуй совсем в заключении этой части-два слова о самом Анкоре.Фирма существует с 1996 года.Создавалась как автобусные туры по Европе,отправлением автобусом из Москвы.Но за эти годы,прислушиваясь к пожеланиям туристов и повышенному спросу на комфортность многое изменилось-разработаны новые программы,отправлением и авиа и поездами до городов Европы.Все туры у них-авторские и разработаны их представителями. Вроде как стараются чтобы туры отличались неутомительностью(не так много мест посещения,и без гонки,но были познавательными и интересными.)Основное направление-Германия,в том числе новинка этого сезона-отдых на Боденском Озере(кстати такого нет ни у кого!).Кстати туров у них самих-немного.Но вот сколько я сама лично за ними наблюдала-они хорошо обкатаны и надежны,т.е.многие-очень давно (судя по нашему-ВСЕ было выверено до МИНУТЫ!-это тоже немаловажно).
Мне понравилось у них в офисе.Никто не орет,не кричит,не отвлекает.Очень спокойно работают.И никуда никто не торопится.Ощущение-что находишься не в Москве,а еще где-то! Приятно.Все у них хорошо.
Ну и теперь я пожалуй перейду ко второй части своего опуса-собственно страны сегодняшней Австрии,в рассказ о которой у нас и был сделан основной уклон тура(что редкость)-Австрии сегодняшней,а не "шахов-падешахов" тысячелетней истории.Их конечно коснулись тоже(например рыцарей Тевтонского Ордена,конечно же династии Габсбургов-Сиси и Франца Иосифа,Марии Терезии...)-но всеже вскользь и между прочим,так...для общего кругозора.
Ну и пожалуй-здесь же еще два слова о погоде.Повезло очень.Уже не было изнуряющей жары,но и холода тоже не было.Дождь был сильный один раз ночью-с грозой,и в один вечер сильно очень хмурилось-но от явного дождя мы всеже "убежали"-вот и все.А так-днем 23-29,утром и вечером-от 13 до 18.В последние два утра на Каринтии начались туманы и чувствовалось дыхание осени и там.
Для такого(больше природного) всеже тура-погода очень важна.Невозможно представить как бы нам жилось и чтобы мы делали там-6 суток на озерах-под дождями?! Но,слава богу-действительно-повезло!

Последний раз редактировалось vataga 25 сен 2011, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 12:34 

С возвращением! :preved: С интересом ждем продолжения! А вы ездили всего на 5 дней плюс дорога?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 14:27 

Привет Нюша! Спасибо! Нет конечно ни на 5 дней! Сам тур-13дней с дорогой.6 ночей на Озерах,и 2 ночи(туда+обратно) в Вене в самом Центре-напротив Парламента(отель Атлас).Маловато конечно(Вены),но Озер хватило с головой-т.е.полных реально 5дней(6ночей)-это оптимальный там вариант-больше делать нечего-вот правда...если только тупо лежать на озере...! Но,подчеркну-что этого достаточно для того курортного городка(поселка) где мы были-Райфниц,а вот если бы в том же Велдене то там конечно да...думаю надо неделю(много мест куда можно съездить по округе)-а у нас проблемы с транспортным сообщением были-потому далеко и надолго никуда не оторвешься!

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 15:02 

vataga писал(а):
Marysha! Я не очень поняла Вы "сколько раз" ездили в венских именно вагонах? Может они сами по себе тоже разные?! Дело в том,что на Вену есть еще один поезд какой-то(он раз в неделю ходит,и на него именно есть приличная скидка для пенсионеров-нам билеты на него дать хотели...но нас интересовал очень определенный рейс и дата...).У нас вагоны эти были производства Германии-может зависит именно от производителя? Туда ехать просто классно было прямо от Москвы! Я ТАК бесшумно и мягко еще никогда не ездила! Обратно похуже,но тоже очень прилично-грохот страшный был когда вагоны другого состава цепляли, и колеса меняли-дергали очень,и один раз сильно ночью рванули-так и казалось с рельсов слетим-но только один раз это было! А еще наверное все это зависит от того где в составе эти вагоны находятся(хвост,голова или середка...)-наверное тоже имеет значение.

Ездила на таком же как на вашем фото (поезд ежедневный) три раза. Может действительно от расположения вагона зависит. В наших путешествиях это был именно или первый вагон или последний. Про шум и рывки при перецепке вагонов я вообще молчу))

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 14:01 

Итак,немножко о самой Австрии в целом и австрийцах,душа которых,как нам сказали не менее загадочна чем русская и сами они не так-то просты как кажутся на первый взгляд...И,понять их натуру тоже очень непросто.И,оказывается,почему-то у них там в народе австрийцами принято считать у кого "папа-венгр,а мама-чешка" или наоборот-вобщем-смесь национальностей в их родах у всех!
Кстати,возможно по этому тоже австрийцы очень спокойно и нейтрально относятся к разным народам и национальностям-вроде как все должны быть равны и всем должно быть хорошо и потому очень избитого понятия у нас "Понаехали все"-там не существует!
Австрия запросто принимает мигрантов всех стран,особенно гонимых в своих странах,и из наших там очень немало чеченцев-целые поселения-все они на учете,их контралируют,но тем не менее им же и предоставляют немало благ.Наверное,Австрия так открыта ко всем еще и потому-что в самой стране очень ощущается демографический кризис-очень низка рождаемость.Несмотря на то что при рождении ребенка в семье(особенно второго и далее) семье предоставляются огромные льготы,скидки и прочие поощрения во всем-женщины рожать вовсе не торопятся,и даже не потому что не верят обещаниям их правительства(кстати австрийцы прислушиваются к принимаемым решениям в их стране,и правительству доверяют),просто в силу своей врожденной экономии во всем на все и всегда-всеравно считают что иметь ребенка-очень дорогое удовольствие! И никто и ничто не в состоянии их в этом переубедить! Семьи австрийцы заводят в возрасте от 32-34 лет уже,т.к.раньше для всех на первом месте-карьера и ее рост.У женщин тоже.Работают не меньше мужчин,хотя з/п всегда имеют всеже ниже.С рождением ребенка отпуск по уходу за ребенком может предоставляться не только женщине,но и мужчине,в том случае если женщине необходимо всеже работать тот период-делать карьеру например! И,совсем другое отношение в Австрии к собакам! Собак там любят все,и дома собачка есть практически у всех,несмотря на то что налог на собаку в год составляет около 1000 евро.Более того-нужно разрешение всех соседей ее иметь,и те же соседи имеют возможность подать на хозяина собаки в суд,и даже добиться умертвить его животное,если собака сильно и много лает,особенно в вечерне-ночное время.Но,т.к.именно ВСЕ собак очень любят,то до судов и тем более убийств дело не доходит-все решается миром.Естественно,все собаки зарегистрированы,проходят мед.осмотр и имеют все что положено,включая именной медальон на шее.Обязательны собачьи школы,которые собака проходит вместе со своим хозяином за симвалическую оплату-два раза,кажется,в 4 месяца и в 9...но это я не очень помню(сори!).Выгуливают собак в определенных местах.Но единственное что ОЧЕНЬ не любят делать абсолютно во всем законопослушные австрийцы-это убирать за своими питомцами кучки,которые те могут запросто оставить в парках.И,несмотря,на то что при входе в парки (в местах выгула собак тем более) стоят автоматы со спец.пакетами-ими пользоваться никто не хочет,считая что это дело дворников-в часть оплаты которых входит и часть налога за собак-мол пусть и поработают!
Кстати о дворниках.Очень неплохая должность и очень ответственная-приравненная типа домауправителя.Он следит не только за уборкой территории вокруг домов,но и за домами, и в курсе всех дел что у кого происходят.Т.е.дворник не только убирает свою территорию,но и хорошо знает жильцов окрающих его территорию домов.Именно на дворника можно оставить свою квартиру на время отпуска(например для полива цветов),можно дворнику оставить и собачку,если опять же уезжаешь в отпуск,и поручить какие другие дела.

Последний раз редактировалось vataga 28 сен 2011, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 15:04 

Одна из австрийских собачек
Изображение
Как я уже писала-австрийцы очень экономны несмотря на свои очень высокие зарплаты(от 3 до 5000 евро,учителя,врачи и юристы выше 10000,уличные торговцы-1000евро).И в каждой семье есть книга расходов-куда в течении календарного года записываются все траты на все,но в обязательном порядке каждое воскресенье семья просматривает расходы прошедшей недели,выискивая возможность их сокращения на следующей.В конце года-книга уничтожается,но...заводится новая на новый год.Их экономия реально не знает предела! Например,зимой (если температура воздуха в норме климата--2-4 градуса) никто и никогда не включит газовое отопление в домах(газ-40 процентов получают из России-это слишком дорого!). И они просто напросто живут в холодных неотапливаемых помещениях,и единственное что могут себе позволить-положить грелку в кровать и тем самым ее нагреть прежде чем лечь спать ночью! То же происходит и с туристами в отелях-отели не отапливают если нет морозов.
Вообще,содержание жилья обходится дорого.Оплата за ком.платежи в месяц составляет 400 евро.И австрийцы все больше стремятся к автономному обеспечению своих домов,где многое используется за счет солнечной энергии-экономично и экологически чисто-это приветствуется.А также многие частные дома строются и покупаются на две семьи сразу-т.е.дом с одной общей стеной-что обходится уже намного дешевле само по себе.
Вообще в Австрии один из главных постулатов гласит- "Частная собственность охраняется Законом"-потому каждый австриец очень желает иметь что-то свое-очень частное-типа своего Дома.Это-так называемая Голубая Мечта всех,и на нее копят в течении всей жизни! Живут же очень многие в съемном жилье,которое экономнее снимать у того же государства.Более того,если в течении 20 лет арендатор жилья не имел проблем,жалоб соседей,нареканий по выплате аренды,то его арендуемое жилье государство ему же и продает за какую-то часть денег естественно,но при условии если арендатор не менял место жительство все это время.
Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 19:19 

Ой спасибо за обзор менталитета – всегда интересно об этом читать!
Смешные такие – то есть дети – это дорого, а собачка и 1000 евро налог – нормально. :shock: :o
И куда они девают деньги, если все время экономят? Книги учета покупок какие-то. :%) Нельзя пойти и просто так купить себе что-нибудь, что захочется? Потом еще отчитываться, сколько да почему не туда потратила… ужас. Ни за что не пошла бы я замуж за австрийца или немца. :no: Он бы меня выгнал на второй день. :twisted:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 20:20 

Тем не менее лучше арендованного иметь жилье свое.И очень многие стремятся иметь не квартиры,а именно свои дома с участком земли(причем,картошка-моркошка на участках не выращивается,т.е как такого огорода нет-есть просто цветники и газоны,и плодовые деревья-очень много абрикос и яблонь.).Всеобщей мечтой является иметь такой дом в районе Венского Леса(естественных Зеленых Легких Вены)-в ее предместьях.Дома конечно продаются,и много,но купить их может далеко не каждый когда хочет.В том районе-цена дома от 4млн.евро.Такие суммы экономные австрийцы копят большую часть жизни.И,уже к старости,при выходе на пенсию- обеспечивают себя таким спокойным и комфортным местом проживания в районе "безработных".Перед покупкой дома можно посетить их (домов) выставки,где дома в натуральную величину и в полном комплекте выставляются на определенных площадках.Можно войти в любой дом,все пощупать и посмотреть и наконец,всеже,что-то выбрать...Если же дом решил продать сам хозяин уже,то сначала опрос желающих купить проводится среди его родственников.Когда таких не находится-то продажа выставляется среди австрийцев.Когда и среди них желающих нет,то продаваемый дом резко взлетает в цене и выставляется на международную продажу.Покупают много русские и...украинцы.
Сам район Венского Леса-в частной собственности.В лесу нельзя сорвать и листик с дерева,нельзя собирать ягоды и грибы,и уж тем более нельзя устраивать шашлыки и костры.Штрафы за все-более чем высоки! Там немало Замков,которые тоже все в частной собственности.И остановить туристическую группу для фото-видео внешнего облика Замка вблизи него можно не более чем на 10 минут!
Так у нас получилось с фото-паузой у Замка Лихтенштейн.Чуть там задержались и тут же водители с гидом получили немалый упрек,еще долго сопровождаемый криками!
Пожалуй здесь уж к слову-выложу фото этого Замка.Подойти ближе-нельзя.
Изображение

В Австрии сильны профсоюзы.Именно они добились для всей страны законного дня отдыха для всех-воскресенья.Не работать в этот день-святое! Этот день люди проводят в кругу семьи,навещают родных,и принимают гостей,а также конечно же идут на Службу
Изображение
как например,эта компания.
Закрыто ВСЕ.И,хозяйке,которая вдруг ждет гостей и делает дома салат сбегать за внезапно кончившимся майонезом больше некуда как только к соседям,которых,она кстати говоря,плохо вообще знает.
Австрийцы-необщительны,и замкнуты.Но,их всех связывает огромная любовь к спорту-это велосипедные прогулки(кстати к велосипедисту в Австрии отношение как "к святой корове"-т.е.если нет велосипедной дорожки на каком-то участке дорог,то велосипедист имеет полное право ехать по шоссе среди машин,но...обгонять велосипедиста не может ни одна машина! Машина будет ехать за ним,с его скоростью! И боже упаси-задавить велосипедиста! Австрийцы играют в теннис,футбол,гольф и очень любят и абсолютно все катаются на горных лыжах! Базы горнолыжного спорта с их очень хорошей инфраструктурой часто являются местом общения и знакомств австрийцев,где все с удовольствием общаются за чашечкой кофе или стаканчиком пива,обсуждая общий массовый интерес.
Покупки австрийцы совершают по субботам,когда очень многие магазины работают только до 13ч.дня.Во избежании толкотни и давки в торговых учреждениях многих австрийцев отпускают с работы в пятницу во второй половине дня-чтобы успеть пройтись по магазинам и совершить намеченные планы на выходные.
Люди сами по себе очень сдержаны и очень неторопливы."Торопиться-это дурной тон,и это ниже собственного достоинства"-считают в Австрии.Поэтому у них никто,никогда.никуда,ни за что-неторопится.Это-очень дурная манера!
Как я уже писала австрийцы верят и доверяют своему правительству,но и очень законопослушны! Более того,если кто-то в чем-то сомневается(в решении и принятии какого-то закона и постановления) каждый имеет право прийти на правительственные заседания(в Клагенфурте точно,в Вене-не знаю), и послушать о чем там говорят,что решают и как какие вопросы рассматривают.Могли бы зайти и мы,но...в Клагенфурте мы были в воскресенье и там были не только закрыты все правительственные учреждения,но и сам город был похож на вымерший.Работали только рестораны!!!
Единственный город Австрии который живет туристами и для туристов,который работает до последнего посетителя и без выходных...это Велден.Вот уж действительно где бурлит жизнь 24 часа в сутки!
Да,средняя продолжительность жизни в этой замечательной стране где все для НАРОДА-79-80лет!
Ну вот так-очень в-кратце,что могла и что вспомнила я посторалась здесь изложить.Пордон,если что малость перепутала,и буду рада если меня поправят.Если есть кому что добавить из этой области-всегда пожалуйста!
Я уж молчала о венском кофе,шницеле и штруделе-про это уж знают все! И это конечно бесподобно!
Одним словом-страна замечательная,и в ней очень хочется жить.Хотя как сказала хозяйка Русского Ресторана в Граце(уроженка Киева)-"Австрия она для австрийцев.Всем другим здесь очень непросто.Но,тем кто очень старается,и может соответствовать требованиям и уровню-тем хорошо!" Она смогла.Она содержит шикарный ресторан,и мило улыбается,считая что у нее-все получилось,хотя это и было очень сложно!

СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 20:35 

Смешные такие – то есть дети – это дорого, а собачка и 1000 евро налог – нормально.
И куда они девают деньги, если все время экономят? Книги учета покупок какие-то. Нельзя пойти и просто так купить себе что-нибудь, что захочется? Потом еще отчитываться, сколько да почему не туда потратила… ужас

Наверное,рассчетливые австрийцы считают что на детей выйдет больше чем 1000евро в год! Потому-собачка выгоднее!
Куда девают деньги? Копят на покупку дома для проведения безмятежной старости.Еще часто меняют машины.Много путешествуют.Платят огромные налоги на все.Да и вообще у них очень все дорого! жизнь-дорогая,вот и экономят...хотя нам многим это понять непросто!
А что касается книги расходов...это правда очень удобная вещь! Между прочим,наша семья ее тоже много лет ведет.Но,мы правда не с целью чтобы еще на чем сэкономить-а просто самим для себя очень любопытно знать во сколько нам обходится например питание в месяц,сколько тратится на ком.платежи,на тот же отпуск...И опять же-отлично развивается память-я запоминаю все что и сколько я трачу...но повторю-не для экономии,а ради интереса!
А без нее мне кажется-деньги как вода...и куда уплывают совсем непонятно,раз и нет их,а вроде были! А с ней все понятно!

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 09:23 

Мы тоже как-то раз один месяц чеки не выбрасывали ради интереса, а потом как глянули и увидели, сколько у нас коты трескают мяса и всего остального, что решили больше этот эксперимент не повторять – дабы собственную психику не травмировать, ибо получилось примерно также, как и налог на австрийскую собачку в год. Слава богу, хоть налоги на них не надо платить. А за кошек австрийцы тоже налоги платят?

Еще вот мне интересно – если они решаются на такой отчаянный и безрассудный поступок, как ребенок, когда он вырастает, а они к тому времени накопили на дом своей мечты, они ему дают какую-то часть этого дома или денег для старта или он заканчивает учебу и начинает где-то снимать жилье и сам копить? Они помогают своим детям или стараются их пораньше из гнезда?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 11:32 

Мы тоже как-то раз один месяц чеки не выбрасывали ради интереса, а потом как глянули и увидели, сколько у нас коты трескают мяса и всего остального, что решили больше этот эксперимент не повторять – дабы

Ха! Мы когда(в 1998 вроде) такую книгу вести начинали-тоже чуть с ума не сходили от ужаса реальных расходов :shock: :%) ,и вроде все нужное было! А начали вообще-то ее вести от того, что очень тяжко в те годы с деньгами было :cry: ,и совершенно не понимали на что они вдруг улетали-ну вот и решили их поток хоть как-то отслеживать,даже предполагали что мы их просто теряем...
А потом так в это втянулись,что уже вроде и необходимости-то не было,и с деньгами лучше намного стало,но сейчас я даже и представить уже не могу как это я хоть что-нибудь в ней не зафиксирую!? Это просто само собой получается! Разумеется,мы никогда ее не анализируем,и не спорим что мол вот без этого-то можно было бы обойтись...и давно уже не переживаем что много истрачено-зато все на виду-потому и спокойны!
В Европе я тоже все-все подсчитываю(иначе у меня потом "дебит с кредитом" не сойдется!)-там правда посложнее-ибо цены их у меня почему-то не запоминаются совсем,и в чеках не всегда просто разобраться что за что...особенно если в стране "своя" валюта-типа крон или лат...пойди в них разберись! Но ничего.От привычки отказываться не собираемся! Удобно.Как-будто сам себя контролируешь!

А вот,увы,про кошек в Австрии нам ничего совсем не говорили.И я ничего про них не знаю! Кстати говоря,за полные 9 суток там прибывания кошку уличную видели только один раз-в курортном городке на озере-она в речушке форель пыталась лапой поймать :ROFL: ! Ох и хохма-же была :jokingly: ! Жаль фотика не оказалось под рукой ! Во кадр-то был бы!
Кстати уличных собак нет совсем!

Дети покидают дом родителей в возрасте от 18 до 21года-к тому времени как начинают получать высшее образование-и начинают жить для начала в общежитии ВУЗА-что намного дешевле.Кстати образование бесплатное обязательное это 9 классов.Из них-начальная школа-4 класса -как правило отдельное учреждение вообще само по себе итак и называется "начальная школа".
После 9 класса обучение платное.А вот ВУЗы до недавнего времени были тоже бесплатными,но родителям не нравилось как безответственно их дети там проводили время-дурачились в свое удовольствие и прогуливали занятия.Не нравилось это и педагогам-они понимали что в таком режиме детям невозможно дать нужный материал,и их довести до нужной степени знаний-как будущих специалистов.Потому было решено-что ВУЗы дело добровольное,но платное очень, и учиться там будет именно тот-кому нужно УЧИТЬСЯ и чего-то добиться,а не валять эти годы дурака.
Поэтому,родители конечно оплачивают часть учебы своих детей,но дети при этом уже живут в общежитии и привыкают вести хозяйство сами,в.т.ч.и искать источники дохода-подрабатывать.После окончания-молодые специалисты начинают снимать свое первое жилье,но с кем-то из "своих"-другом,подругой-на двоих-дешевле.
Позже они уже снимать жилье отдельное и только сами.Никакой помощи от родителей.Все!!!
У родителей жизнь своя,а у детей от 21года максимум-своя.Они общаются конечно,но не более того.
Что касается домов...наверное по наследству они должны переходить детям после их смерти.(что-то нам про это ничего не говорили).Но пока родители живы-их дом-это ИХ дом,а дети-на свой дом копить должны сами...если хотят.Там все раздельно у всех!
А еще интересно проходят похороны,т.е.поминки.Никого не приглашают.Но если человек приходит сам без приглашения-поминуть,то за поминальным столом ему не дадут НИЧЕГО кроме одной сосиски и стакана водки или типа нее.ВСЕ!!! Все другое-это лишние траты!!! Увы и ах!

Ну,уж,скажу честно-душу австрийцев нам многим наверное не понять также,как и им-нашу! Кстати,русских они сами по себе именно за это и недолюбливают-за наше совершенно ненужное на их взгляд транжирство.Мы тратим слишком много денег и совершенно неразумно на их взгляд!
Ну,все что я тут понаписала нам все это рассказывали,а уж как там реально обстоит в жизни дело-сказать не берусь! Это там надо жить-чтобы это узнать и понять!
Одной там нашей иммигрантке(ехали обратно с ней в вагоне поезда-до минска) предложила посетить наш этот сайт,и поделиться информацией из первых уст...Ее ответ-"О...интернет не по делу-это слишком дорого!" Вот так!

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 12:30 

да в общем-то понимаю я их душу, просто мы другие. и слава богу. я так очень рада, что мы такие, какие есть. да и потом, как сказала наша гид по Вене в прошлом году, счастья у них в Австрии ничуть не больше, чем в России, так как не зависит оно ни от каких благ никак.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 12:44 

счастья у них в Австрии ничуть не больше, чем в России, так как не зависит оно ни от каких благ

Счастье понятие очень растяжимое,и каждый его по-своему понимает.Оно у каждого свое-счастье-то! Так что мне кажется ваш гид по Вене в этом был неправ! Нельзя сказать где больше его,а где меньше!
А,мы конечно совсем другие! Но у нас и ВСЕ другое,и уровень жизни в том числе! Мне лично-их нравится намного больше! Я бы там жить хотела! И смогла бы-я уверенна в этом! Но увы...

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 12:52 

Ну да, нельзя сказать, где его больше, где меньше, но правда, что его нигде не больше и не меньше, чем где-то...
а я бы не хотела там жить... я бы до их уровня не дотянула, точно. и напрягало бы все время дотягиваться.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 20:43 

Ну,пожалуй,перехожу собственно к самому туру,т.е.его программе.

В Вену наша ж/д группа в 13человек(11 было авиа) прибыли 9.09 в 6.30 утра-без приключений,и каких-либо проблем-в полу-пустом вагоне :preved: .В Вену поездом я приехала в-первые,хотя в саму Вену-4 раз.Так что сразу же оценила удобство такого прибытия-совсем не устала,да еще и выспалась,и бодренькая свеженькая как огурчик готова была скакать по городу,который очень люблю! :dance2: Но в Вене было пасмурно,и моросил осенний дождик-мелкий,колючий и противный-и надо было думать над сменой планов этого дня... :head: Кстати говоря,дождь был всю дорогу-и Польшу(с ливнем в Бресте-Тиросполе) и Чехию...А эту радугу удалось заснять в Варшаве
Изображение
Естественно,в этот день(а в Вене мы были чуть более суток) по программе была для уже объеденной группы 4 часовая автобусно-пешеходная экскурсия,которую мы решили не посещать,а план развлечений придумать свой-так что отправились в свободное плавание как только смогли.
Анна встретила нас у вагона на вокзале и все вместе отправились к автобусу-загружаться,рассаживаться и двигаться к отелю на завтрак.Должна отметить что вокзал Вены( а мы прибыли на Главный Вокзал)-впечатления не произвел-очень современный большой-из стекла и бетона-двухуровневый,но вполне понятный.
Около 7утра мы начали движение по улицам Вены в будний день,где не было еще ни людей,ни машин! Это удивляло больше всего! Пустынно! Ну да...они же никуда-никогда не торопятся! И им еще слишком рано!
До отеля-напротив Парламента езды около 15-18 минут.Три звезды.Очень большой и многолюдный.Сразу нас не заселили-чем весьма опечалили,но завтрак предоставили за 5 евро с носа.Обычный-чуть расширенный буфет,но с омлетом,хлопьями,иогуртом,и соком-сильно разбавленным водой.
Их экскурсия начиналась в 9утра от отеля,а мы-переждав дождь(к счастью он всеже кончался),и уточнив время встречи в холле для заселения( около 13.30ч)- отправились сначала к Ратуше,Парламенту и далее...
Ратуша была совсем от нас в двух шагах

Изображение
Чуть за ней-Парламент
Изображение
Вернее на фото-он-перед ней!
И Парламент сам по себе.Величественно!
Изображение
Изображение
Очень быстро мы вышли на Ринг.И оказались у входа в Народный Парк-свернули и в него.Приятное место для прогулок.Очень спокойно.Много зелени,цветов,укромных уголков и огромных старых платанов.Но...на фоне еще ярких красок приближение осени уже ощущалось всеже

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
За зеленью Парка прекрасно просматривалась Ратуша
Изображение
И здания Ховбурга
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 22:24 

Мне еще вспомнился один момент из жизни австрийцев...
У них часто в приветствии друг друга как у нас "привет" произносится на немецком "Как дела?",но это вовсе не означает то, что они интересуются именно ДЕЛАМИ кого-то,это просто именно ПРИВЕТ! И нас гид предупредила, что если вам скажут "Как дела?" (а говорят они это довольно часто и всем-и знакомым,и незнакомым)и вы мол на немецком сможете это понять,то ни в коем случае не поймите это дословно,и не вздумайте остановиться около приветствующего вас человека и начать ему рассказ (даже если вы знаете немецкий очень хорошо) о своих делах,и боже упаси о своих проблемах-это непозволительно,и высшей степени-невежественно! На вопрос "Как дела" надо ответить типа "Спасибо.Очень хорошо,чего и Вам желаю" (даже если дела-черти как!).
Но,иностранцам незнакомым с хорошими манерами Австрии простительно на такой вопрос не отвечать никак-или просто сказать "Привет" на любом(кроме русского) языке.Этого достаточно чтобы просто показать себя вежливым воспитанным человеком.
Кстати говоря,в нашем Райфнице-как курортном городке Каринтии ВСЕ СО ВСЕМИ ВСЕГДА здоровуются,и улыбаются обязательно при этом! Нам приходилось в день говорить "Привет" в ответ-ну раз сто и не меньше,и при этом каждому улыбаться! :D :jokingly:
Однако,по-началу это напрягало и мы даже уставали-а ну-ка поулыбайся каждому кого видишь целый день! :ROFL:
Но потом так во вкус вошли,что приехала домой и попыталась тут поулыбаться обычным просто знакомым,но первое что услышала от них сразу же-" Так..что сияшь как луна?! Банк что-ли ограбила или какую аферу замыслила :shock: :( :head: ?!"
Мне почему-то стало очень смешно,но почему-то...сквозь слезы!
Да,и еще австрийцы очень не любят критики,ну просто не переносят ее в свой адрес-поэтому ругать их никак нельзя-этим можно очень сильно обидеть,да и за что их ругать?! Они такие хорошие! Милые люди!

Ну,вот-продолжаю...Из Народного Сада мы вышли во дворики всем известного Ховбурга,но здесь,думаю,фотки можно не выкладывать-все эти места знают,и нового там ничего нет.Единственное,что было...на площади Героев с обеих сторон устанавливались много разных торговых палаток и павильонов к открытию Недели Сбора Урожая-2011-эдакая крестьянская ярмарка,но мы на нее не попали.Тогда еще было рано,а когда в Вену мы вернулись на обратный путь-ее уже не было!
Зато во двориках Ховбурга мы набрели на продажу билетов на концерт того вечера-Моцарт и Штраусс-вот это взяли их нераздумывая! Во-первых,Вена без Моцарта-не Вена,а во-вторых,вечером,когда там темнело уже рано(в 19.30-20ч.) было совсем темно-нечем было бы заняться совсем.А так...приятное с полезным! Вобщем билеты-72евро на двоих,на полтора часа в Камерный Концертный Зал там же во двориках Ховбурга...
Затем,попетляв по переулкам

Изображение
Изображение
мы вышли к Собору Святого Стефана
Изображение
Изображение
и обойдя его вокруг обнаружили то,что не увидели раньше-Капеллу Святого Креста
Изображение
потом,свернули в улочки средневековой Вены и начали с визита к Дому Моцарта,где он был несколько лет очень счастлив,и написал всем известную "Свадьбу Фигаро",но фоток там-не получилось...тот дом,да еще в пасмурный день хорошо снять довольно сложно-темно и узко...
Зато вот эта улочка нам вполне приглянулась
Изображение
Пройдя ее насквозь,в последней арке дома уже на выходе с нее обнаружили симпатичную морду...но так и не поняли-что это значит

Изображение
и рядом
Изображение
Изображение
Так мы оказались на площади Лугэкк,где установлен памятник первопечатнику Гутенбергу(1900год),и за его спиной-дом с самым большим витринным окгом Вены
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 11:51 

vataga писал(а):
Но потом так во вкус вошли,что приехала домой и попыталась тут поулыбаться обычным просто знакомым,но первое что услышала от них сразу же-" Так..что сияшь как луна?! Банк что-ли ограбила или какую аферу замыслила :shock: :( :head: ?!"

Мне вообще сказали как-то раз: «Что ты светишься, как голый зад при луне?» :shock:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 19:18 

так во вкус вошли

У нас после Тая только недели через две мимика к привычной вернулась. А то ходили, как блаженные :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа