НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Латвия, Норвегия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Рига, Драммен, Ставангер, Прекестоллен, Ролдалл, Odda, Lofthus, Steinsdalfossen, Bergen, Tvindefossen, Stalheim Hotel, Gudvangen, Flam, Лаэрдальтоннель, Stegastein, Снежная дорога, Ледник Nigardsbreen, 55 туристическая дорога, Lom, 258 дорога, 63 дорога, Geiranger, Ornevegen, Valdall, Gudbrandsjuvet, Дорога троллей, Стена троллей, Алесунд, о. Runde, Молде, Атлантическая дорога, Тронхейм, Осло, Стокгольм
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мечты сбываются! Норвегия 14.08.12 - 28.08.12
СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 21:35 

Во всех своих поездках я стараюсь сохранять свой режим питания, потому как на голодный желудок красоты меня ну никак не впечатлят. Поэтому в середине дня было решено остановиться на обед на хваленых норвежских парковках с туалетом. Вскоре такая нашлась, на все парковки указатели и знаки с расстоянием до этих парковок. Очень удобно. Но вот хваленые туалеты на норвежских парковках мне не понравились совершенно. У моей бабушки в деревне почти такой же был. Тут Норвегия проигрывает Германии. Вот у немцев комфорт так комфорт на парковках.

Изображение

Изображение

Типичная норвежская парковка. В дальнейшем мы останавливались на заправках. Там и туалет и магазин и можно прикупить себе кофе, хот-дог или что-то из продуктов. Единственно, что продукты на заправках дороже чем в магазинах примерно на 30 % и не такой большой выбор как в магазине.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 21:45 

После обеда наш путь продолжился и вскоре пошел серпантин еще круче. 12% уклон, я по таким вообще ни разу в жизни не ездила, и тут из-за поворота открывается панорама то ли фьорда, то ли озера. Вот только остановиться совсем негде. На крошечном пятачке уже стоит машина с литовскими номерами и отец фотографирует своих детишек на фоне этого чуда. С сожалением проезжем мимо и за нижним поворотом находится местечко и для нас. Здесь уже ниже и обзор хуже, но все равно замечательно. Мы чуть не пищим от восторга.

Изображение

Что мне понравилось на серпантинах Норвегии, это то, что перед началом такой дороги обязательно стоит знак с градусом уклона и расстояние в километрах. Т.е. можно оценить его сложность. А мы спустились в местечко Dalen.

Изображение

Изображение

Небольшая парковка на склоне дороги.

Мы проехали через Dalen и дорога пошла круто вверх. Теперь по серпантину мне пришлось подниматься. Да, это было настоящее первое крещение норвежскими серпантинами. Если честно, то в первый день в Норвегии я их еще не ожидала. А дорога забралась совсем вверх и мы ехали рядом с макушками гор, дорожка была узкая, но машины нам практически не встречались.

Изображение

На горах росли чахлые кривенькие березки, вот такие наверное деревья растут высоко в горах, нам встретилось много озер, домик с травяной крышей.

Изображение

Изображение

Изображение

Я уже где могла просто останавливалась на дороге, открывала окошко, снимала и ехала дальше. Я никак не могла проехать мимо такой красоты.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 22:18 

При составлении маршрута я видела, что дорога 45 прерывается и на нее можно вернуться, если проехать около 60 км по местным трехзначным дорогам. Но потом при чтении рассказов о Норвегии я прочитала, как люди заблудились именно на этих дорогах, они тоже хотели срезать крюк и блуждали там часа 2.

Я решила не испытывать судьбу, а объехать лишние 60 км по хорошей 9 дороге. Эта дорога ведет вдоль Бюглансфьорда. Очень красивые места, но дорога ровная, без перепадов высот и немного скучноватая. Мы остановились на заправке в Evje, немного передохнули и продолжили движение по маршруту. Начал накрапывать дождик, а мы свернули на 42 дорогу.

Дорога опять начала петлять, забираясь в горы. Но здесь было ехать интереснее, потому как нам встречались небольшие деревеньки, одинокие домики, нас окружили высокие горы, иногда мы ехали в настоящем ущелье. Красота была просто неописуемая. Фотографировать мне уже было некогда.

Время приближалось к вечеру, и мы хотели уже быстрее доехать до места своей ночевки в Ставангере. Дождик разошелся уже не на шутку и горы в такую погоду предстали перед нами грозными исполинами, которые оставили нам, маленьким людям на этой земле узенькую дорогу. Они словно говорили нам: «Люди, вы ничто, природа-это все на земле» Я смотрела по сторонам просто зачарованная это величественной и в тоже время такой грозной красотой. Ущелье становилось уже, а горы все выше. С левой стороны бежала горная река, дорога петляла вокруг гор и я внимательно смотрела на поворотах - вдруг кто- то выедет навстречу. Я не могу сказать сейчас какая из дорог красивее 45 или 42. Они обе заслуживают внимания. Очень красивые дороги, хотя и не отмечены на норвежской карте как туристические достопримечательности.

У меня к сожалению нет фото 9 и 42 дороги. Если снимать все достопримечательности по дороге, то некогда будет ехать. А путь был все же неблизкий. А мы тем временем выехали на 39 дорогу, которая идет по побережью Норвегии до Ставангера, Бергена, Алесунда.

Въезд в Ставангер платный. Некоторые участки дорог тоже платные. Для удобства я перед отъездом зарегистрировалась на сайте autopass.no. Они списывают с карточки 300 крон для оплаты проезда по платным дорогам. Неиспользованные деньги возвращают через 85 дней. Вскоре мы уже парковались около нашего отеля в Ставангере. Отель той же сети Nordic Choice за те же 299 крон. Деньги они уже сами списали с моей карточки еще в середине дня. Нам выдали ключи, машину я поставила на подземную парковку в торговом центре всего за 20 крон до утра.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 21:47 

Изображение

Изображение

Наш номер в отеле.

Итак, Ставангер. В этом городе мне хотелось побывать непременно. Во-первых, мне привлекли фото Ставангера с белыми красивыми домиками, а потом ведь у нас в планах подъем на Прекестоллен, а он как раз рядом со Ставангером, туда можно добраться даже общественным транспортом. После заселения в отель мы пошли гулять по центру города. Отель наш располагался рядом с Кафедральным собором города, вот к нему то мы и пошли.

Изображение

Этот собор был освящен в 1125 году, после чего Ставангер получил статус города. Сейчас Ставангер четрвертый город Норвегии по числу жителей, а в начале своей истории он не был важным городом.

Изображение

Собор расположен на берегу небольшого озера, а на противоположном его берегу находится современный район Ставангера, тоже очень красивый и интересный.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 21:52 

В XVII веке резиденция епископа была перенесена в Кристиансанд, в 1820-е годы началось массовое переселение норвежцев в Америку. И только к концу XIX века благодаря обилию сельди в прибрежных водах в Ставангере начался подъем рыболовной и консервной промышленности. В 1969 году в Норвежском секторе Северного моря нашли нефть и большие запасы природного газа, вот после этого Ставангер становится нефтяной столицей Норвегии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы устремились в район Гамла Ставангер.

Хоть в центре Ставангера и есть старый город, назвать его старым можно условно. В городе не сохранились деревянные дома старше XVIII века. Все они сгорели с многочисленных пожарах, несколько раз уничтожавших город. Но в городе сохранился целый район из 173 белых деревянных домов. Раньше это был довольно бедный портовый район. Новые, вполне состоятельные владельцы, тщательно восстановили дома, ухаживают за ними и прогулка по этому красивому району доставляет большое удовольствие.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 21:52 
Модератор

Ставангер без дождя на себя не похож :twisted:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:00 

Изображение

Изображение

Изображение

Местный котишка. Симпатяжка.

Мы обошли большинство улочек с белыми домиками, вышли в порт, посмотрели на корабли и паромы, которые курсируют между Ставангером, Бергеном, Алесундом и другими городами Норвегии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Балтия 02 сен 2012, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:00 

Lex, ты с Бергеном, наверное, путаешь ))

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:01 

Lexa писал(а):
Ставангер без дождя на себя не похож :twisted:

Зато в Бергене мы попали в самую настоящую бергенскую погоду - в дождище. Но мне даже понравилось.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:03 
Модератор

не путаю!

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:08 

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой интересный фонтанчик, а наверху чайка.

Изображение

Изображение

Дошли до музея нефти. В этом музее можно виртуально совершить экскурсию на нефтяную платформу в открытом море. Оно начинается с имитации полета на вертолете и заканчивается посещением кубрика. Музей должен быть очень интересным. В нашей поездке времени на музеи практически не было.

Изображение

Дома на набережной, чем-то напоминают дома в Амстердаме.

Изображение

Изображение

А в этом домике ресторан.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:13 

Изображение

Как я люблю такие узкие улочки.
Изображение

Памятник овцам, сколько таких симпатяжек мы встретим на наших дорогах.

Изображение

Последнее фото Ставангера.

Сам город очень понравился. Единственно еще раз я бы приехала в него именно из-за музея нефти. Очень хотелось бы там побывать.

А мы в отель и спать, ведь завтра у нас подъем на Прекестоллен. Засыпая, я молила троллей о хорошей погоде.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 12:23 

Балтия, читаю и с удовольствием смотрю Ваш отчет, спасибо. Первое мое знакомство с Норвегией тоже произошло в этом году, месяцем раньше Вашей поездки... А маршрут практически такой же... Поэтому Вы снова меня возвращаете в прекрасные воспоминания, вместе с Вами я опять там... в этой волшебной стране с её нескончаемыми водопадами, паромными переправами, друзьями-троллями, лабиринтами горных дорог, дождями и таким долгожданным солнышком!!! Спасибо, очень жду продолжения рассказа и фото!!!

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 14:51 

olgastar, Оля, спасибо большое за внимание у отчету. А Вы после поездки отчет не писали? Очень было бы интересно прочитать.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 16:34 

Балтия писал(а):
olgastar А Вы после поездки отчет не писали? Очень было бы интересно прочитать.

Нет свободного времени совсем...

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 16:47 

olgastar писал(а):
Балтия писал(а):
olgastar А Вы после поездки отчет не писали? Очень было бы интересно прочитать.

Нет свободного времени совсем...

Ну да, у меня тоже напряженка на работе после отпуска, но впереди зима.... как раз напишу, а то всем друзьям замучаешься пересказывать. А так ссылку на рассказик дал и пусть читают.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 22:17 

17.08.2012 Прекестоллен- Ролдал.

Проснувшись утром и выглянув в окно, понимаем, что погода на нашей стороне. Быстрый завтрак, выселение из отеля, я взяла машину с подземного паркинга, погрузили вещи и по навигатору поехали к парому. Уже стояла небольшая очередь, люди без машин тоже ждали парома, потому что если 9-ти часовым паромом переправиться из Ставангера в Tau, то оттуда можно доехать автобусом к парковке у начала тропы, чем многие путешественники и воспользовались. Погрузились.

Это был наш первый норвежский паром. За паром нужно платить, но при погрузке никто денег не взял, я ждала когда к нам подойдет работник и возьмет деньги, опять никого. Странно как то, подумала я. Может у них так же как в Клайпеде, на косу едешь за деньги, а с косы бесплатно? Вобщем пока я раздумывала, прошли половину пути, и выходить из машины, подниматься на верхнюю палубу было уже поздно. Приехали.

Мы сразу же поехали по направлению к парковке, ехать нужно после парома сразу по 13 дороге направо около 14 км, а потом будет указатель на Прекестоллен и нужно будет проехать небольшим серпантинчиком еще около 5 км. Времени было около 10 часов утра, но парковка почти вся была занята, мы припарковались на последней площадке, которая быстро заполнялась автомобилями. Я переобулась в ботинки и мы пошли на маршрут.

Изображение

Начало тропы.

Народа шло очень много, но для меня это было и хорошо, потому что идти в компании очень доброжелательных людей намного интереснее.

Изображение

Здесь камешки уже крупнее.
Изображение

Вдалеке виднеется озеро.

Изображение

А здесь совсем удобно идти.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 22:33 

Изображение

Видна парковка
Изображение

Здесь тоже очень удобно идти
Изображение

Изображение

Мостики через болото.
Изображение

Пейзажик.

Изображение

Информационный стенд с маршрутом. Идти еще много и высоко.
Мы прошли первый небольшой подъем с большими камнями, я думала, что вот ту страшную дорогу в валунах мы уже прошли, а когда я вышла на мостики, то я увидела, что этот подъем впереди. Подошла к нему, и мне подумалось «Ну и камни, какие же злобные тролли вас сюда накидали?».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но идти нужно. Ползу вверх, хорошо с собой была вода в бутылке. Можно отдыхать, привалившись к камешку, что я и делала. Наконец то камни пройдены, я не верю своим глазам, ведь я почти поднялась на вершину, осталось совсем чуть-чуть. И вот тут то включается второе дыхание и идти становится совершенно спокойно, весело и радостно. Я понимаю, что я почти у цели, и я опять не верю, что я почти это сделала, что мне удастся войти на эту скалу.

Если бы не подъем с этими валунами, дорога не представляла бы никакой трудности.
Изображение

Я почти у цели.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 22:41 

Изображение

Изображение

Изображение

Потом еще был не очень приятный небольшой спуск по тропинке и не очень приятный спуск с большого камня, с которого я могла только съехать как с горки, по другому никак.

Изображение

Первый, сложенный мною троллик на удачу.

Изображение

Изображение

На Прекестоллен ходят даже такие малыши.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 22:45 

да, северные страны это не раскрытая тема для наших туристов - мы все по экзотическим тайландам катаемся)) А здесь такие красоты северные и просторы - загляденье!
Вот Финляндия - еще одна нераскрытая книга. Очень удивила лютеранская церковь в скале, расположенная прямо в центре города - просто шедевр современной архитектуры, даже не верится!
Церковь Темппелиаукио в Хельсинки

Последний раз редактировалось Алина Анина 30 сен 2012, 08:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 22:50 

Изображение

Изображение

Изображение

Я специально подвернула брюки в целях безопастности. Потому что когда куда то карабкаешься, можно нечаянно наступить на штанину и упасть, а падение на таких камнях чревато опастностями.

Изображение

И вот я выхожу на большое каменное плато, уже просвечивает Люсефьорд, уже совсем близко. Перед отъездом я читала, как взрослый мужчина описывал, что он поднимался в тумане и хорошо, что был туман иначе он не смог бы пройти по узкой части к Прекестоллену, потому что он боится высоты. Я подумала, а ведь я тоже боюсь высоты, а как же я пойду? Да очень просто. На вершине совершенно пропадает это чувство, есть только чувство необыкновенной радости, удовольствия от восхождения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Балтия 04 сен 2012, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 14:56 

Нет, конечно, я не свесила со скалы ноги в пропасть, я аккуратненько подползла поближе к краю, попросила китаянку меня сфотографировать и так же аккуратно отползла. Потом мы с Леной сфотографировали друг друга в различных позах в различных местах этого знакового для Норвегии места.

Изображение

Изображение

Изображение

Люди как птицы расселись на соседней горе.

Изображение

Изображение

Изображение

А я все никак не могла налюбоваться окружающей меня панорамой.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 15:07 

Я решила залезть по-выше. Там оказалась еще одна очень хорошая для фото площадка.

Изображение

Изображение

Изображение

Немного отдохнув, пошли назад. Почти все мои попутчики туда, шли вместе со мной обратно.

Изображение

Изображение

Некоторые люди идут с собаками.
Изображение

Некоторые даже с тремя. Мои бы собаки точно не прошли по булыжниковой тропе.

Я подошла к большому камню и не поняла как подниматься то, за что хвататься? Стою в раздумье, сзади ждет народ. Одна женщина улыбнулась, сложила две руки и показала, что я могу опереться о руки ногой, вот так я и залезла на этот камень. Я ее поблагодарила от всей души, не представляю как бы я преодолела эту преграду, если бы не она. А потом я подошла к каменной тропе, по которой я тяжело поднималась, посмотрела на нее, стала спускаться. Спускаться тяжелее, чем подниматься.

Снизу видишь размер камня, видно куда ставить ногу, а сверху только одни здоровенные булыжники. Я остановилась в нерешительности и подумала «Неужели я здесь поднялась? Да здесь идти совершенно невозможно.» Но делать нечего, стала спускаться по-тихоньку, и когда я вышла на деревянные мостики, радости моей не было предела. Так же по-тихоньку я уже дошла по парковки.

Первым делом я купила воды, выпила залпом половину бутылки, оплатив парковку (цена 100 крон, причем обязательно монетами или картой) и поехали к месту нашего ночлега в Ролдал

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 15:35 

От Прекестоллена до Ролдала нужно было проехать 187 км. Кажется немного. Мы ехали через центр Tau, движение здесь было довольно оживленным, а дорога узкая, причем однажды из-за поворота с большой скоростью вылетел грузовик и не снижая скорости пронесся мимо нас. Глаза от удивления у меня наверное в тот момент стали квадратными. Я огляделась по сторонам, зеркала на машине вроде целы, бока тоже вроде не ободраны, перевела дух и поехала дальше.

Но ехать с большой скоростью я не могла, вскоре за мной собрался хвост машин, парковки, чтобы их пропустить не было, останавливаться нет смысла, иначе вообще не доедешь, потом на прямом участке машины, следующие за мной обогнали нашу машину, каждая вторая машина просигналила мне на то, что я так медленно еду. Я честно говорю немного опешила. В Германии ни один немец никогда не будет сигналить, если ты ползешь с черепашьей скоростью, выглядывая на улице свой отель. В Польше и Литве тоже народ доброжелательный, норвеги оказались довольно нетерпеливыми. Ну ничего, я ни обиделась. А вскоре поток машин стал меньше и мы продолжили наш путь до отеля.

По пути остановились в магазинчике, купили необходимые продукты. Я купила французский сыр бри на ужин, стоимость его была раза в 2 больше чем в Калининграде. На пути у нас был паром, здесь было два направления парома, поэтому я уточнила у служащего наше направление. Получив утвердительный ответ, я сама протянула ему деньги, не дожидаясь, когда ко мне подойдут за оплатой. Мы въехали на паром, а служащий потом принес мне сдачу и чек.

Изображение

Очередь на паром.

Изображение

Рядом вот такой здоровенный стул, около него играли дети.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 15:42 

Изображение

Смотрю я, там какие-никакие ограждения появились...В 2008м таких не припомню...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа