На следующий день из кемпинга мы выдвигаемся к леднику. Я специально подбирала кемпинг ближе к леднику, чтобы на следующий день сократить время переезда. До ледника нам нужно было проехать всего 51 км. Дорога очень красивая. Вокруг горы, зелень, по дороге встречается много кемпингов.
И вот тут у меня случился первый прокол в моей подготовке. Я смотрела в гугле дорогу до ледника, но то на экране монитора. В действительности иногда получается по-другому. Мы подъехали на парковку, а вот дорога шла дальше. Мы спросили у одной пары о парковке ближе к леднику. Они подтвердили ее наличие. Мы поехали дальше и уперлись в шлагбаум. Рядом со шлагбаумом был небольшой облезлый щит с надписями на норвежском. Я ничего не поняла. Будучи законопослушным человеком, а за границей в особенности, я принимаю решение оставить машину на парковке и дальше пойти 5 км пешком. Что такое 5 км.? Да, ничего, отличная прогулка.

Что за ягоды, я не поняла. В ягодах совсем не разбираюсь.

Дорога ровная, хорошая, природа вокруг радует, воздух чист и свеж. Что еще нужно для счастья. Когда нас обогнали несколько машин и два автобуса, я поняла о своей ошибке, но мы уже прошли половину пути, не возвращаться же.
Скоро мы пришли на здоровенную парковку. И смех и грех. Я же видела этот деревянный указатель в интернете, я ехала до этой парковки в гугле и так опозориться, наверное, без шутки троллей тут не обошлось, решила я. А для себя сделала вывод – нужно лучше готовиться дома перед поездкой.
При подготовке к поездке я по поводу ледника посоветовалась с Валентином (Crony), о том, какой ледник нам лучше посетить, вот он и посоветовал нам для начала Nigardsbreen.
Это рядом с 55 дорогой, это быстрая дорога до ледника, здесь ездят в основном самостоятельные туристы. Мы видели только один туристический автобус, здесь мало народа, по этому леднику также можно пройти с группой. По моему мнению, очень хороший выбор для первого знакомства с ледниками Норвегии.
От парковки дорога идет до ледника по круглым гладким камням. Но мы уже нагулялись и до самого ледника поехали на лодочке.

Цена 40 крон туда. Вместе с нами ехала маленькая группа туристов с «кошками». Они в сопровождении инструктора собирались идти по леднику, и ехала группа японцев.