Chernogorova писал(а):
Хельсинки полюбить ОЧЕНЬ сложно!Хотя отели и магазины там совсем неплохие!
Полюбить, действительно, не получится, т.к. он все-таки проигравает многим столицам, которые большинство форумчан уже посетили. Да и цель такую ставить не надо. Город - для неспешного комфортного времяпрепровождения и прогулок, заводящих, порой, в очень неординарные и интересные (именно для Хельсинки) места и комфортного отдыха в отличных отелях в самом центре города, которые будут гораздо подешевле отелей такого же высокого уровня, но в Стокгольме или Осло. Про Копенгаген вообще молчу - там априори просто нет дешевых отелей.
И еще: я вот все время плавал на паромах, но никогда не предполагал, что наблюдать их прибытие и отправление не как пассажир, а человек с суши, - очень занятное дело)))))) Когда паром только появляются на горизонте или наоборот - скрываются за ним своим последним огоньком.
3 раза ходил смотреть на такую картинку. Причем не сразу к самому причалу, а к окраине города, чтобы всматриваться в даль залива и уловить появление этой точки, дождаться приближения, а потом идти вместе с паромом вдоль берега минут 20. Теперь мне стало более понятным увлечение некоторых людей встречать и провожать самолеты. Только в моем случае это корабли)))))))
Бездарно проведенное время, но зато эмоции совсем новые!!!
И еще из Хельсинки теперь спокойно можно съездить на несколько часов или денек ( или с ночевкой) в Таллинн. Морем! Быстро, удобно, интересно и много подходящих бюджетных предложений.
Не надо ездить в Хельсинки только накануне и в день их Рождества. (про другие праздники не знаю). Проснувшись утром 24 декабря, позавтракав и собравшись, я вышел на улицу в самом центре города на главной улице и с ужасом понял, что если я сейчас крикну "ау", то эхо будет раздаваться до вечера - пустынный город.((((( У них даже общественный транспорт официально ходит в этот день до 15.30. А 25-го начинает работать только после 12.00.
Вечером, после тщетных попыток найти хоть какое-то место для ужина, я уже начал беспокоиться, не забудут ли они и поезд подать)))))) Все везде закрыто: ни дорогие рестораны, ни забегаловки не работают. Даже на вокзале, автостанции и паромном терминале было глухо.С трудом отыскал какую-то "Шаурму"))))), где была очередь!!!!!!!!!))))))) Сплошь из разноязычных туристов!!!! Респектабельная публика давилась наструганным якобы мясом))))))
Зато появилась масса свободного времени, которое изначально было запланировано на другие мероприятия. Пришлось болтаться по городу и "созерцать" тишину бурлящей))) метрополии)))). Куда я только не забредал! И остался несказанно рад таким вылазкам.
Но как это все интересно - наблюдать и чувствовать специфику этого города хотя бы на таких бытовых примерах.)))))
+ В Хельсинки есть трамвайный туристический маршрут 3Т, который ходит по кольцу и охватывает все главные достопримечательности и интересные местечки города. Особенно удобно купить транспортную карту на сутки и кататься, периодически выходя на каком-то интересном месте, прогуляться и обозрев "шедевр", продолжить поездку до следующего объекта.