Перейдя одноколейку оказываемся в Семеновской слободе, и сразу нос к носу с жемчужиной работы Кекушева - особняк Василия Дмитриевича Носова, владельца суконной мануфактуры.
Обязательно прочитайте вот это -
http://il-ducess.livejournal.com/294741.html, тут и про историю семьи Носовых, и про связи семейные с Бахрушиными и Рябушинскими, а то ж цитировать придется полностью
Большой дом Носовых (1880 года), который после свадьбы сына В.Н.Носова Василия остался за молодыми, и где Евфимией Носовой (Рябушинской) был организован один из известнейших на Москве литературных салонов, в котором бывали практически все поэты серебряного века. Большой зал этого особняка перестраивал И. В. Жолтовский, пристройку левого крыла - А. Н. Агеенко в 1910 г.
Рядом на горке Введенский народный дом, постройки 1903 года
Википедия сообщает: "В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Строительство на Введенской площади было встречено обывателями и духовенством Введенской церкви в штыки. Вскоре после их петиции в Думу — против народного дома — местные фабриканты составили петицию в защиту немедленного строительства: «Ограничение относительно известного расстояния от церквей относится только к питейным заведениям… город собирается строить не какой-нибудь балаган, способный возмутить общественную благопристойность, а театр, то есть учреждение, причисленное теперь к числу учреждений образовательных».
В 1903 году народный дом был всё-таки построен по проекту И. А. Иванова-Шица в стиле позднего модерна. 23 декабря он был освящён, а через три дня поставил первый спектакль, «Свои люди - сочтёмся». Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 года, а его бессменным попечителем был А. А. Бахрушин.
Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 года как «рабочий дворец». В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета. Для новых постояльцев старое здание было надстроено по проекту Б. В. Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира. Новое здание использует старые фундаменты, несущие стены и основу планировки 1903 года. Считалось, что перенос театра на рабочую окраину — благо, но на новом месте театр потерял старых зрителей и не смог приобрести новых. Поэтому в 1959 театр переехал в сад «Аквариум», где располагается по сей день, а в здании — до постройки телецентра в Останкино — работал Телевизионный театр. Впоследствии оно было передано Дворцу культуры МЭЛЗ. В 2009 году ДК МЭЛЗ был переименован в «Дворец на Яузе»"
С другой стороны площади (д.2) возвышается неоднократно пере- и надстроенное здание
Дом 6 в Викимапии назван Семеновским слободским домом, в Википедии - Покровской полицейской частью, в 1870-х годах дом переделанной для купцов Степана и Тихона Шелаевых. Википедия явно превирает - Покровское находилось с другой стороны Яузы!
Однако ж дом примечательный.
дом 8 — одноэтажный купеческий дом арх. Ф. Ф. Воскресенский (старший)
Дом 12 - дом купца И. У. Матвеева, арх. Д. П. Сухов (1909). К слову
Сухов - интереснейшая личность!
Возвращаюсь на Малую Семеновскую
Остатки корпусов суконной фабрики Носовых, получившей после революции название "Освобожденный труд"
Еще один усадебный дом Носовых, после революции - контора фабрики
И это корпуса все той же фабрики, конца 19 века
Деревянный дом рубежа XIX-ХХ вв
Деревянный жилой дом купцов Н. А. Егорова и И. Е. Круговикина, Викимапия относит его к 1880 году постройки. Но местные краеведы считают, что 1760 года!
Недавно дом получил охранную грамоту "Памятника архитектуры", есть надежда на реставрацию.
Городская поликлиника №64, построена в начале 20 века как Земская, со стационаром. Здесь же была одна из самых первых станций скорой (неотложной) помощи в восточной части Москвы
Пофотографировать с другой стороны не дала тетка, выскочившая из здания и громко требовавшая разрешения на съемку от горздрава.
Дом 28 на М.Семеновской - корпуса шерстопрядильной фабрики
С другой стороны этих корпусов притаился некогда жилой, деревянный дом
На этом моя прогулка завершилась. Конечно и в Семеновской слободе осталось недосмотренное...