НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Латвия, Норвегия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Рига, Драммен, Ставангер, Прекестоллен, Ролдалл, Odda, Lofthus, Steinsdalfossen, Bergen, Tvindefossen, Stalheim Hotel, Gudvangen, Flam, Лаэрдальтоннель, Stegastein, Снежная дорога, Ледник Nigardsbreen, 55 туристическая дорога, Lom, 258 дорога, 63 дорога, Geiranger, Ornevegen, Valdall, Gudbrandsjuvet, Дорога троллей, Стена троллей, Алесунд, о. Runde, Молде, Атлантическая дорога, Тронхейм, Осло, Стокгольм
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мечты сбываются! Норвегия 14.08.12 - 28.08.12
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 20:37 

А вас ледник не удивил своими размерами?)
Мы в том году были сильно впечатлены этим :)

Tvindefossen у вас классный!!! это в нем я в том году телефон утопил...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 20:41 

Crony, еще как удивил!! Издали было хорошо видно, какой он огромный, длинный!

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 20:47 

Crony писал(а):
А вас ледник не удивил своими размерами?)
Мы в том году были сильно впечатлены этим :)

Tvindefossen у вас классный!!! это в нем я в том году телефон утопил...

А я вообще первый ледник в своей жизни видела, я и не знала какие они бывают. Но мне очень он понравился. А про утопленный телефон я помнила, поэтому когда видела людей, которые ходят по плитам водопада, сразу решила, что я там ходить не буду, мало ли что.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 19:26 

55 дорога является туристической, она проходит вдоль очень красивого Sognefjorden, но мы проехали по 55 дороге всего 108 км. И вот эти километры, наверняка одни из самых красивых на этой дороге. Сначала мы выехали к ответвлению Sognefjorden Lustrafjorden. И опять мы дружно восклицаем при виде окружающих красот. Вода во фьорде очень необычного зеленоватого цвета, на другой стороне гор опять водопады.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дороги продолжают радовать своей красотой.

Мы остановились на небольшой парковке около красивого места фьорда, выпили чайку и поехали дальше. А дорога стала уходить от фьорда, стала подниматься выше и выше и вот тут я вспомнила, что эта дорога проходит на высоте 1440 метров, огибая горный массив Jotunhejmen. Движение по ней разрешено только с мая по ноябрь. «Опять нам вверх карабкаться», подумала я. Ну что делать, обратной дороги нет. Эта дорога - первая автомобильная дорога Норвегии.

Изображение

Изображение

Сам серпантин не очень крутой.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 19:49 

Останавливаемся на смотровой площадке и любуемся долиной, над которой мы сейчас поднимаемся вверх, затем выезжаем как мне тогда казалось на самый верх, тормозим прямо на дороге, а все равно вокруг никого и бежим к водопаду, а вдалеке отель. Удивляемся, отель на такой высоте, что делают здесь туристы? Конечно же ходят по горам, ведь рядом национальный парк Jotunheimen. Мне так захотелось задержаться здесь на денек и тоже погулять по этим горам.

Изображение

Изображение

Изображение

А мы едем еще выше. Парковки для остановок очень часто и хочется останавливаться на каждой.

Изображение

Изображение

Останавливаемся еще раз. Перед нами горные вершины, покрытые снегом

Изображение

Изображение

Изображение

а на смотровой площадке устройство, благодаря которому можно смотреть и сверять какую именно вершину ты видишь сейчас. Это нам объяснила немецкая пожилая пара. Нужно повернуть круг, нацелив прорезь в стеклах на одну из вершин и на указателе на столе вы прочтете название той вершины, что у вас перед глазами. Ну не чудо ли?

Изображение

Я посмотрела в сторону дороги и увидела большую автомобильную фуру, которая спускалась по серпантину. «Ну и машинки здесь ездят»- подумала я. Хорошо, что она нам не встретилась на узкой извилистой дороге.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:00 

Мы все обсмотрели, сфотографировали и поехали дальше. А время тем не менее уже приближалось к вечеру. Ночевка у нас сегодня в кемпинге, который я бронировала просто по письму, и я немного волновалась, дождется ли нас наш домик. После такой красивой площадки дорога опять пошла вверх. Я подумала-ну куда опять вверх, и так уже на самом верху. Совсем близко от нас вершины гор в снеговых шапках,

Изображение

Изображение

очередная парковка и мы лихо на нее заезжаем, мимо проехать просто невозможно, снег, он ведь рядом, вот он, так близко. Нашему восторгу просто нет предела, мы радуемся почти как дети, и опять фото.

Изображение

И тут рядом с машиной снежный сугроб, такой, который я мечтала увидеть на снежной дороге. А попался он нам здесь. Бросаем машину прямо на дороге, а все равно никто не едет, и идем к сугробу. Сугроб выше нас, а ведь сегодня 20 августа. То есть здесь вечные снега и мы рядом с ними.

Изображение

Изображение

Едем дальше, мимо озер, снега, вдалеке виднеется еще один ледник. Наверняка туристы и к нему проложили тропку, как много нужно времени на все красоты Норвегии. Встречаются даже указатели на пешеходные маршруты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:08 

А вскоре дорога начала спускаться. Мы уже даем себе обещание, что больше не останавливаемся, проезжаем одну парковку, с которой можно видеть долину, я так потом жалела, что мы не остановились. Правильно писала Aleksa, что по 55 дороге можно ехать целый день и дня может быть мало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Встречаем коров, чистенькие, будто только из душа.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:16 

Изображение

Вот такие каменные стены по пути.

Изображение

А мы скоро уже въезжаем в городок Лом. Он стоит на пересечении 55 и 15 дорог и многие туристические маршруты здесь сходятся.

Изображение

Нам в Ломе интересна ставкирха. Я хотела посмотреть ее внутри, но она уже была закрыта. Очень жалко. Мы посмотрели ее снаружи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:23 

Посмотрели центр городка. Когда я искала отели и кемпинги в этом районе, то отели в Ломе очень дорогие, но наверняка очень интересные, потому что они старинные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это сооружение - фонтан.

Изображение

Горная речка в Ломе.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 21:58 

А кемпинг я нашла в маленьком местечке Bismo, что в 17 километрах от Лома по 15 дороге. Я начал закидывать их письмами еще с осени, но ответов не получила и забронировала совсем другой кемпинг, но он был не очень удобен по расположению. На удачу весной я опять написала в этот кемпинг, мне ответили, но остался только дорогой домик, мы согласилась. От Лома до кемпинга мы доехали быстро, указатель на него был на дороге, нашли без труда. Нас ждали и были рады нашему приезду. Рецепшен в кемпинге работает до 23-00, т.е. можно было приехать и позже, просто предупредить их о позднем приезде и провести на 55 дороге больше времени. Но все приходит с опытом.

Изображение

Наш домик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Моя маленькая спальня.

Изображение

Изображение

Есть маленькие домики и места для кемперов.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с кемпингом здровенная гора.

Мы заплатили сразу же за домик, расположились, в домике кухня, санузел, две спальни, гостиная, веранда. Очень понравилось. В следующую свою поездку я непременно включу опять в свой маршрут 55 дорогу, только проехать ее нужно от самого начала и обязательно остановлюсь в этом же кемпинге, очень удобное расположение.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 16:51 

21.08.2012 Кемпинг – 258 дорога – 63 дорога – Geirangerfjord.

Утром над кемпингом была очень красивая радуга.

Изображение

А мы после завтрака, убрав домик, выехали дальше по маршруту.

Изображение

Первым нашим объектом на пути была старая дорога, которая тоже теперь туристическая. Эта дорога под номером 258. На нее есть указатель, так что мимо проехать невозможно. Просматривая дороги при подготовке поездки, я проехала в гугле по этой дороге и даже в интернете она была необыкновенно красивой и я сделала себе пометку, что по ней ехать нужно даже в дождь. Тем более мы уже убедились, что дожди в Норвегии нам особенно не мешают, природа все равно восхитительна в любую погоду. Мы въехали на эту дорогу, сначала ничего особенного, кривые березки, домики между деревьями, кажется, что именно в этих домиках и живут тролли, настолько необычное место.

Изображение

Изображение

А вот потом деревьев стало совсем мало, с левой стороны находилось озеро с необыкновенным цветом воды. А рядом опять эти горы, покрытые пятнами снега. Уже столько снега мы видели в поездке, а все восхищаемся. Ведь лето же сейчас, а мы среди снегов. Сама 258 дорога, не асфальтированная, она покрыта гравием, но она очень хорошего качества, ровненькая, ям нет, а что еще нужно автомобилисту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На 258 дороге нам досталась облачная погода, но я даже не знаю, что лучше - яркое ослепительное солнце или вот такие пейзажи, наполовину скрытые облаками, которые добавляли всему окружающему изрядную долю загадочности?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 17:01 

Конечно, самое лучшее посмотреть Норвегию при разной погоде. Вот потому- то многие настолько «заболевают» Норвегией, что ездят туда чуть не каждый год, ведь там каждую минуту разные виды и разный пейзаж. Так и у нас получилось. Внезапно стал наползать туман и скрывать от нас окружающие красоты. А удовольствия добавляло то, что мы на этой дороге были одни, совсем одни. Нам никто не встретился и никто не обогнал. В тумане пейзажи выглядели ничуть не хуже, чем при солнце, нереальная красота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно, когда, раз, и в тумане появляется окошко, а там опять горы и опять снег и вся эта картинка непрерывно в движении, туман просто гуляет по долине. А потом и кусочек неба голубого покажется, сказочная красота. И опять снеговые поля, и озеро сливается с туманом, а что за ним, можно только догадаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта очень и очень красивая дорога. В следующий свой приезд в Норвегию обязательно повторю этот маршрут.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 17:13 

А мы выезжаем опять на 15 дорогу, я останавливаю машину прямо на дороге и бегу фотографировать очередной водопад, как же без него.

Изображение

Колено серпантина - как же мне понравилось по ним ездить.

Изображение

Изображение

Изображение

Туман и в этой долине, вдалеке в тумане мы видим большое стадо коров. Конечно, везде столько зелени, столько еды и никаких заводов. Начинам по-тихоньку спускаться, и видим указатель на водопад Vidеfossen.
Но я то на автопилоте проезжаю мимо, ничего, сейчас развернемся, а ничего что дорога узкая-узкая, а впереди хватит места для полета. Развернулись, припарковались и пошли к водопаду. Вместе с нами группа туристов, около отеля стоит туристический автобус.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водопад понравился, да и как может не понравится бешеная энергия падающей воды, она же всегда просто зачаровывает.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 17:25 

Балтия, Вы мне просто душу травите! Какая красота и мощь!

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 18:58 

amko89 писал(а):
Балтия, Вы мне просто душу травите! Какая красота и мощь!

Я в прошлом году так же читала отчет Aleksa и Crony (Валентина). Те же самые мысли. Я вообще в Норвегию не собиралась, хотела, но в будущем.... Я так рада, что съездила.
Вот пишу рассказ и понимаю насколько там восхитительно. Если Вы туда соберетесь, Вы будете в таком же восторге. Вот пишу, а сама думаю, каков будет следующий маршрут и что-то тоже стало жаль времени на города тратить.... Я отлично теперь понимаю тех людей, которые едут и смотрят одну природу, которые лезут в горы, которые пишут, что по Норвегии нужно гулять. Все именно так. Мне так на 55 дороге времени не хватило, хотя мы ехали по ней часа 3 наверное, это 108 км. И это чувство, когда только ты, природа и никого вокруг непередаваемо!

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 16:55 

А мы выезжаем на знаменитую 63 дорогу. Она тоже помечена значком туристической достопримечательности, и наверное, она самая-самая известная в Норвегии. Пейзажи продолжают радовать глаз. Мы едем вокруг озера, окруженного горами со снеговыми пятнами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По потом на спуске зеленая трава такого цвета, что кажется в природе такого цвета просто быть не может, настолько яркого сочного цвета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У нас по маршруту смотровая на Далсниббе. Это гора возвышается на Гейрангер фьордом. Я много о ней читала отзывов, смотрела видео проезда, проехалась пару раз в гугле. Да, дорога непростая, особенно, когда читаешь отзыв мужчины, проехавшего пол Норвегии в одиночку и покорившего три ее знаковые точки, что дорога реально страшная, я очень сильно задумывалась о подъеме туда. Правда, опять спасибо Валентину, он меня успокоил своими советами, что проезд совсем не трудный.

В моих планах был обязательный подъем на эту смотровую, после части нашего путешествия я начал переживать за машину, за себя я не переживала, я бы заехала без проблем, а вот выдержит ли машинка, она у меня малолитражка и ей будет однозначно тяжело, а нам ведь еще и дальше ехать. Я приняла решение, что на смотровую можно и пешком прогуляться, не все ж из окна машины на красоты смотреть. Я уже читала в отчетах, что люди ходили туда пешком ради экономии средств. Проезд на Далсниббу платный.

Но погода сама все расставила на свои места. Туман, причем очень плотный и смысла ехать и идти на смотровую не было никакого. Наверное опять те же тролли решили поберечь мои и физические и моральные силы, а потом ведь нужно что-нибудь оставить на следующую поездку.

Это сейчас после поездки, я уверена, что будь в это время хорошая погода, я бы обязательно проехала на знаменитую вершину, а тогда после стольких дней пути, после не одной тысячи пройденных километров и серпантины каждый день, да, я не решилась, наверное, сказалась и усталость. Ну ничего, есть к чему стремиться. Теперь подъем на эту вершину для меня будет № 1 в новой поездке в Норвегию.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 17:07 

А мы по 63 дороге спускаемся к знаменитому Гейрангнерфьорду. Очередной объект ЮНЕСКО. Дорога вокруг, замирает душа от восторга, но движение здесь уже более оживленное, машину просто так не остановишь и фотографировать не побежишь. Мы проехали такие красивее водопады с высокой горы, а когда спустились ниже на парковку, то виды были уже совсем не те. Эх.

А мы уже видим кусочек фоьрда, правда мы его скорее угадываем сквозь пелену облаков. А потом въезжаем на смотровую над Гейрангером. Много машин, автобусы. И все зачарованно смотрят вниз, внизу аж целых три круизника, вот награда мне за Флом. Ну и что, что часть обзора закрывает туман, все равно очень и очень красиво, просто волшебство какое то.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы спустились еще на одну смотровую к знаменитому креслу над фьордом, сделали снимки. Еще готовясь к поездке, я конечно же видела у всех этот знаменитый снимок над фьордом. Но тогда я боялась высоты, я еще не знала, что на высоте эта боязнь совершенно проходит, а потому схему прохода на эту площадку я не взяла. Я решила поискать ее, но даже и не представляла где и как можно сфотографироваться так на этих круглых и скользких от тумана камнях. Так что мы без коронного снимка. Но Гейрангерфьорд это такое место, в которое нужно возвращаться и возвращаться, эту красоту проехать просто так невозможно.
После смотровой мы поехали в свой отель. Отель у нас был Grande Fjord Hotel 3 зв. 1090 крон. Улиц в Гейрангере нет, пришлось вводить координаты отеля в навигатор, он нас и привел. Но я и так знала, что отель наш рядом с дорогой орлов. Очень крутые дорожки, отель расположен на горке, но место расположения настоящий восторг. Наше заселение было с 14-30, обычно в отелях всегда поселяют раньше, но здесь нас попросили подождать до времени заселения.

Изображение

Изображение

Изображение

Наш отель и кемпинг при нем.

Изображение

Веранда при номере.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие виды были с нашей веранды.

. Мы поехали в центр Гейрангера, в центре купили себе билеты на прогулочный кораблик по фьорду на 17-00. А сами прогулялись по центру, опять зашли в сувенирный магазин, он в Гейрангере большой, двухэтажный, народа очень много, а вот цены заметно дешевле, чем в других местах. Очень большой выбор норвежских свитеров, и на некоторые свитера действует скидка в 70%, чем я и воспользовалась, и мой норвежский свитер обошелся мне всего в 373 кроны - т.е. практически даром.
В отеле нам выделили номер на первом этаже с отельным входом, с небольшой террасой, номер великолепный, я сразу же воспользовалась случаем выпить чая на веранде – вокруг красотища, да еще и куст роз прямо около нашей террасы, день бы так сидел и любовался.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 17:17 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К этому троллю стояла целая очередь на фотографирование.

Изображение

Изображение

Изображение

Сувенирный магазинчик, но в нем туристы только внимательно разглядывали представленные товары.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 18:59 

Цитата:
На 258 дороге нам досталась облачная погода, но я даже не знаю, что лучше - яркое ослепительное солнце или вот такие пейзажи, наполовину скрытые облаками, которые добавляли всему окружающему изрядную долю загадочности?

Лучше яркое солнце, лично мне так больше нравится :) ведь многое не видно в такую облачность, а это очень плохо :(

Потрясающая радуга и очень знакомая картина в день приезда в гейрангер! Почему то там часто так.

Фото где Вы сидите на смотровой над фьордом! Прям на против вас вершина на дальнем плане, я туда поднимался в этом году:)))
И кстати, почему нет фотографии над фьордом? Ведь эта фотография сделана с этой же смотровой!!! (прям за Дианой вершина куда я поднимался)
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 22:39 

Валентин, я и написала, что не думала фотографироваться на этом уступе, думала, что страшно и схему места не взяла, а когда мы туда приехали, я поискала по окрестностям и даже не представляю где она может быть.

А мы в Гейрангере не успели сходить на смотровую, было уже поздно, так обидно. Я плохо распланировала день. Мне большой и жирный минус.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 07:37 

этот уступ в 10 метрах левее от вас, лежащей на этом огромном смотровом кресле :) В следующий раз надо будет обязательно там сфотографироваться!
Находясь на смотровой на самом деле сложно понять откуда был сделан снимок, это правда....

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 09:30 

Crony писал(а):
этот уступ в 10 метрах левее от вас, лежащей на этом огромном смотровом кресле :) В следующий раз надо будет обязательно там сфотографироваться!
Находясь на смотровой на самом деле сложно понять откуда был сделан снимок, это правда....

А я искала правее. ... Я в следующий раз возьму с собой схему и подробное описание как и куда идти на эту смотровую. Конечо нужно сфтографироваться... Коронный снимок.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 15:32 

К назначенному времени мы приехали к пристани, немного побродили вокруг, сходили к водопаду

Изображение

Изображение

осмотрели окрестности и пошли на кораблик.

Изображение

Изображение

Дерево интересное.

Изображение

Изображение

Я все смотрела на дорогу орлов - нам завтра по ней ехать.

Туристов на кораблике было не очень много, я все время стояла на средней палубе, так как с нее хорошо фотографировать и вообще любоваться окрестностями. Гейрангер хорош, очень хорош.

Изображение

Изображение

Да, озеро Кенигзее похоже на фьорды, но не дотягивает до красоты и мощи норвежских фьордов, оно только лишь подобие.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 15:45 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Семь сестер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 15:53 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и жених.

Мне очень понравилась экскурсия, я сделала очень много фото, под конец уже просто устала нажимать на кнопку фотоаппарата. На обратном пути я уже сидела внутри, на палубе все таки ветер, хотя на улице было тепло. Внутри кораблика можно купить чай, кофе, булочки и прочее. Среди нас были туристы с маленькими детишками, а один был совсем крошечный.

Изображение

Этот мальчуган такой забавный был.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа