НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Непал
Маршрут/посещенные места: Катманду, Покхара, Улери, Горепани, Тадапани, Джину, Покхара, Читван, ,Аннапурна,
Туроператор: Время приключений
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Непал: ступени, ведущие в небо
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 13:50 

Да, им в цирк ходить неинтересно...

Нам теперь тоже долго цирк будет не нужен :D

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:07 

Автобус повернул за гору и от страха у меня пропал голос. Лучше бы я шла пешком! Это же не дорога, это страх господний! И они еще возили туристов на крыше!!!

Ксюшины фотографии дороги из окна автобуса

Изображение

Изображение

Автобус скакал по камням, как горный козел; мы взлетали под крышу и шмякались обратно на сиденья. На одном из поворотов застряла машина, и нам долго пришлось с ней разъезжаться

Изображение

Проезжая мимо деревушек, «парктроник» не упускал случая крикнуть что-нибудь каждому из жителей. Женщины смеялись, девушки грозили ему кулаком, а один парень схватил камень и сделал вид, что бросает его в автобус. Я сжалась, но парень уронил камень и засмеялся

Изображение

Изображение

До кучи наш Шива попросил разрешения включить непальскую музыку. Нам было уже все равно и на нас обрушился целый водопад звуков «Ресам фирири»; портеры и «парктроник» тут же устроили зубодробительную пляску. И вот так мы и ехали, обалдевшие от воя и скрежета коробки передач, грохота песен и среди танцующих непальцев. А из открытых окон к нам доносились приветствия местных жителей: Намасте-е!

Наш "парктроник" отпустил дверь и, стоя на ступеньке, хлопает в ладоши и танцует вместе со всеми

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:26 

грохота песен и среди танцующих непальцев

Т.е. Вам теперь не только цирк долго не нужен :ROFL: Эстрада тоже отдыхает.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:34 

Т.е. Вам теперь не только цирк долго не нужен Эстрада тоже отдыхает.

На очереди еще и зоопарк :lol: Но это чуть позже...

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:37 

Где-то минут через 40 подъехали к Ная-Пулу

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и мост, через который 5 дней назад мы начали наш трек

Изображение

Шива побежал отмечать наши пермиты к двум тетенькам, а я на трясущихся ногах выползла из автобуса и схватилась за сигарету

Изображение

Это уже цивилизация

Изображение

Еще через час доехали до Покхары, до нашего "Фева Холидей Инна", наши баулы растащили по номерам, а мы расплатились с портерами. Русан за "особые услуги" получил от меня особые чаевые.

Господи, чистая постель! Душ! Горячая вода! Так, всю грязную одежду срочно сдаем в стирку, а сами - в душ! И можно не доставать надоевшие спальники!

Вечером долго сидели в ресторане, ели все, что хотели, и вспоминали наш удивительный трек.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:48 

А теперь хочу спросить: дело в том, что на следующий день я заболела. Утром проснулась с температурой, никуда не пошла и спала до следующего утра. День в Покхаре у меня выпал. Ксюша на выходных согласилась написать отчет по этому дню. Есть три варианта, и по этому поводу и хочу узнать мнение уважаемых форумчан:

1 вариант: ждем, пока Ксюша напишет текст.

2 вариант: я оставляю несколько постов, а затем через "правку" вставляю туда Ксюшин текст, Сама же начинаю писать дальше. О том, что Ксюшины посты готовы, сообщу дополнительно.

3 вариант: сразу пишу дальше, а затем где-нибудь в конце вставлю день в Покхаре.

Жду ваших предложений.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:00 

amko89, делайте, как Вам удобнее.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:26 

Гaлинa писал(а):
amko89, делайте, как Вам удобнее.

Конечно!!!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:53 

Желательно 3 вариант. Очень уж интересно!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 16:08 

Третий вариант. Пишите, пока пишется!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 17:27 

amko89 писал(а):
Т.е. Вам теперь не только цирк долго не нужен Эстрада тоже отдыхает.

На очереди еще и зоопарк :lol: Но это чуть позже...

Марина, это ужас.... такая дорога. Вам по окончании поездки всей группе нужно было выдать медали "За выдержку!".

Теряюсь в догадках про зоопарк....

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 17:31 

А я голосую да 2-ой вариант. Так интересно, сгораю от любопытства... что же дальше? Ксюша пусть пишет, мы вполне можем вернуться в отчете назад. Тем более Ваш рассказ можно читать и перечитывать и смотреть на фото не по одному разу.

Но мнение автора будет решающим.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 18:38 

Мне тоже нравится второй вариант. Главное, постов оставить с запасом. Очень интересно! Я обычно не "вживаюсь" в рассказы о местах, куда сама не собираюсь, но Ваше повествование, как самая увлекательная сказка - дочитываешь до последнего поста и хочется канючить: "Еще, ну немножечко!" Спасибо огромное!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:02 

Спасибо всем! Действую по второму варианту. Резервные посты оставлю по количеству фотографий.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:05 

День 8. Покхара (пишет Ксюша)

После завтрака в ресторане – отправление на такси к подножью горы, на которой стоит красивая ступа. Сверху открывается потрясающий вид на Покхару, озеро Фева и окружающие горы.
После спуска вниз – посещение водопада Дэвис. Это большая круглая дыра в земле куда, на достаточно приличную глубину, падает и исчезает вода. В 1961 г. в дыру упала девушка и с тех пор во всех западных путеводителях эту достопримечательность Покхары именуют ее именем.
Но водопад не так прост, как пишут о нем в путеводителях, и каким он кажется на первый взгляд. Его истинное имя – Паталечанго (Patalechango). В стороне от помпезного главного входа есть отдельный, ведущий в подземный храм Шивы. Внутри, под землей, сам Шива предстает в облике шестиглавой змеи закованной в клетку. Рядом служитель, горят масляные светильники, к клетке подходят верующие. Обстановка – как в сказке!
За клеткой – узкий длинный проход, ведущий еще глубже, прямо… к подножью водопада! Пещера, где находится храм, и все проходы имеют карстовое происхождение и во время паводка полностью заполняются водой. Местные жители ходят туда постоянно, а близлежащая школа курирует храм. Чисто одетые школьники, действительно, суетятся на поверхности перед входом.
В этот можно совершить полет на параплане над Гималаями. В хорошую погоду с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на горы, Покхару и озеро Фева.
После такого приключения приятно погулять вдоль берега озера перед ужином.

Вообще-то никаких сочинений я в своей жизни не писала, наверно, со школы. Не уверена, что имеются у меня к этому хоть какие-то способности, но делать нечего: придется долг выполнить, и безыскусно, но честно описать один из наших дней в этой и так-то сложно поддающейся описанию стране – Непал…

Что вырастет, как говорится, то вырастет – начнем )

Первый после трека день мы проводили в третьем по величине городе Непала – Покхаре. По плану в этот день намечалось: для отдельных склонных к суициду граждан - полет на параплане с самого утра, затем для всех стандартная программа – посещение ступы на вершине холма, с которого открывается отличный вид на Покхару, и посещение водопада Дэвис. Вечером – свободное время.

Суицидально настроенных нас насчиталось 3 человека – Саша сказал, для группы это много, обычно 1-2 максимум. Подобрались, видимо, из особо буйных ))) Встали с утра пораньше, чтобы успеть слетать, не задерживая остальную группу. Стартует параплан, как, я думаю, всем известно, с какой-нибудь возвышенности, поэтому нужно было ехать на холм на окраине Покхары. Там стоит телебашня, так что, наверно, он самый высокий. Выезд в 8.30, старт в 9.30.

Как разумные люди, завтрак заказали заранее в отеле. Хоть может показаться, что воздушные приключения вредны для свежесъеденной пищи, все-таки на голодный желудок ехать невесело, так что на завтрак все очень даже рассчитывали. Однако когда мы, как люди ответственные, ровно в 8 спустились на завтрак, оказалось, что нас там абсолютно никто не ждет :evil:

Кухня только начинала не торопясь просыпаться, там неспешно и, по виду, без какой-либо конкретной цели бродили наши непальские хозяева. По крайней мере, приготовление нам завтрака в их цели явно не входило. На наш вопрос о вчерашнем заказе они удивленно раскрывали заспанные глазки: «Завтрак?.. Вы можете заказать…». Заказать было, безусловно, можно. Вопрос – сколько придется ждать. По своему менталитету люди в Непале торопиться не любят, поэтому, чтобы не рисковать, заказали только напитки: 2 чая и кофе.

Я не видела, как именно они делают кофе, но чай точно был из пакетиков. То есть кипяток + пакетик. И трое человек в столовой. И пятеро кухонников, которые этот кипяток + пакетик готовили 20 минут. Из еды мы взяли булочек у уличного продавца – к этому времени уже не боялись этого делать.

Итак, с завтраком покончено, можно выезжать. Еще раз проверила, на месте ли билеты: у меня они были за всех троих, так что склерозить мне было никак нельзя.

Как ни странно, машина за нами приехала вовремя – бывает и такое ))) Джип, сзади открытый багажник с сидениями. Все в салон, а я, конечно, в багажник. Обзор 360 градусов, и не душно, как внутри. О кондиционерах в Непале, я думаю, даже понаслышке не знают: 90% парка там старше 20 лет. Глядя на меня, Саша смеется: «Хоть один смелый человек нашелся» :)

Заезжаем в офис парапланинга, подписываем что-то (должно быть, что за сломанные шеи претензий не имеем), происходит ротация мест в авто, так что теперь все трое сидим в багажнике, вместе с нами непальская пара и китаец. Непальцы ведут себя скромно, китаец нас обфоткал со всех ракурсов… Мне кажется, что дома китайцы хранят у себя терабайты фотографий европейцев; чем белее, тем ценнее снимок.

В багажнике ехать забавно: сзади нет никакого бортика. А дорога идет вверх под достаточно значительным уклоном, и водитель, видимо, чтобы острых ощущений было побольше, то резко газует, то так же резко тормозит ) Так что полет, собственно, начался еще до параплана. Я в восторге )

Вот, наконец, приехали. Под щелканье затвора фотоаппарата нашего китайца, идем на стартовую площадку, как космонавты-пионеры. Осматриваю склон, с которого стартуют: он довольно круто уходит в никуда, и я начинаю подумывать, не переоценила ли свою смелость… Но деваться уже некуда, все оплачено, надо лететь. Поэтому позволяю надеть на себя снаряжение и слушаю инструкцию.

Летит каждый в тандеме с инструктором-профессионалом. Света сразу «забронировала» себе единственного русского: Романа, высокого, широкоплечего, как все сибиряки. С таким точно лететь не страшно ) У Александра – девушка, если не ошибаюсь, эстонка, она тоже могла немного говорить по-русски. Так как у меня с английским все в порядке, мне достался американец Дилан, с мужественным американским подбородком и улыбкой на 32 зуба.

Инструкция сама по себе коротка и проста: по слову инструктора разбегаемся и бежим, пока ноги не оторвутся от земли. На этом всё )) Дальше все делает инструктор.

И вот Дилан дает команду: «Run!». Страх куда-то исчезает, остается сосредоточенность, что бежать нужно как надо – обязательно! Параплан взмывает вверх и просто со страшной силой начинает тянуть назад! Понимаю: мне ни за что его не пересилить, сейчас он поволочет меня по склону обратно!..

Но мы вместе с Диланом бежим – и вот, ноги отрываются от земли! И мы летим!!

После старта нужно забраться на предусмотренное под попой сидение: очень удобно, сидишь как в кресле. Совершенно не страшно: ты всем телом чувствуешь огромную мощь ветра, который ловит параплан.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 08 дек 2012, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Дилан постепенно поднимает параплан выше и выше. Вокруг столь же много парапланов: они снизу, сверху, с боков… как только мы ни на кого не налетим! Однако не налетаем: Дилан знает свое дело. Панорама вокруг – дух захватывает! Огромный город на берегу озера, вокруг изумрудные холмы в обрамлении голубого неба, а на горизонте – белоснежные горы… Как же хочется обратно на трек! Я бы еще недельку прошагала спокойно…

Тут Дилан прерывает мою ностальгию словами: Я устал, управляй теперь ты! И отдает мне петли, которыми планерист управляет парапланом: тянешь за правую – параплан идет вправо, за левую – идет влево. Я стараюсь особо никуда не тянуть: мне и так неплохо) А Дилан тем временем достает камеру на алюминиевом шесте и начинает нас снимать)) К слову, фотографии и в самом деле получились замечательные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А затем начинается самое интересное: снижение! Не знаю, что это больше напоминает: американские горки или шейкер, однако это еще к тому же происходит на высоте 1700 м. )))
Приземляемся мы точно в намеченное место.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 27 ноя 2012, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Грузимся в джип, едем обратно в отель. По пути заезжаем в парапланингоый офис: там нам должны выдать почетные сертификаты парапланеров и сбросить на диск фотографии.

Фотографий, правда, мы не дождались, т.к. компьютеры в Непале, как и автомобили, мягко скажем, не новые, и жуууутко тормозят. Поэтому договариваюсь о том, чтобы фотографии нам всем троим отправили в отель позже, а деньги оставим на ресепшн – надо спешить, нас ждут остальные. Офис согласен.

Едем в отель. Саша нас уже ждет на повороте, чтобы водитель знал, куда заезжать. Предосторожность не лишняя: все наши водители до сих пор стремились этот незаметный поворот профитилять мимо. «Ну что, понравилось?» - «Еще как!!!»

После короткого заезда в отель отправляемся к Ступе Мира. Путь идет через озеро на лодочках. В озере наверно максимум метр глубины, но на всех туристах спасательные жилеты. Местные плавают без таких ухищрений.

Изображение

Изображение

Изображение

На противоположном берегу натыкаемся на магазинчик, а перед ним рекламный плакат, прославляющий мороженое «Azzabko», моментально переделанное нами в «Озябко». Естественно, нельзя было пройти мимо, и Саша объявил перерыв на мороженое (оно оказалось, однако, так себе – на растительном жире :no: ).

Изображение

После мороженого начался подъем на холм, на котором ступа расположена. Подъем давался труднее, чем в горах: не было палок-шагалок, и к тому же было ооочень жарко.

Поднимались примерно минут 30-40. Наверху – какое счастье!!! – была колонка. Пить, конечно, нельзя, но можно хоть умыться и голову намочить.

С этого места открывался вид к югу – на ступу, к северу – на город. Я и не представляла, что Покхара такая большая по территории.

Изображение

Изображение

Изображение

Ступа, честно говоря, меня не особо впечатлила: чем-то они напоминают оштукатуренный стог сена на подставочке ))) Ступа не древняя, а только недавно построена на средства японской организации, распространяющей идею мира во всем мире. Территория ухоженная, чистая, травка и кустики пострижены – просто Европа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на окрестности – прекрасный.
Обойдя ступу (босиком, так положено), пошли спускаться вниз – уже другим путем, не к озеру.

Последний раз редактировалось amko89 08 дек 2012, 20:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:07 

Мы направлялись к водопаду Дэвис. Как ни странно, водопад находится в центре города. Вообще-то настоящее название его Паталечанго, а туристическое название основано на легенде. Она гласит, что однажды к водопаду пришли юноша и девушка. Девушка, стараясь разглядеть подножие водопада, оступилась и упала, и вода увлекла ее в бездну. Юноша, которого звали Дэвисом, не представлял жизни без нее, поэтому прыгнул следом. В честь него и назвали водопад.

Изображение

Рядом с водопадом есть подземный храм Шивы со статуей Шивы в виде змеи.

Внутри находиться довольно тяжело, т.к. жарко и очень влажно, а поскольку очень много народу, то еще и душно.
Зато, когда спускаешься вниз, из вертикальной расщелины виден весь водопад – очень красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с территорией водопада находится большой сувенирный рынок. Там можно купить все, что вообще можно купить в Покхаре.

Некоторое время ходим по рынку. Затем Саша предлагает 2 варианта на выбор: кто хочет, может оставаться на рынке, кто хочет – можно ехать в отель. Все решили ехать в отель, поэтому Саша отлавливает армию такси и мы эшелоном направляемся в отель.

Последний раз редактировалось amko89 08 дек 2012, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:08 

резерв

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:35 

День девятый. Покхара - Читван

После раннего завтрака - переезд на комфортабельном автобусе в Читван.
В Читван автобус прибывает во второй половине дня.
Непальские партнеры встречают группу и провожают в отель на берегу реки. После обеда в отеле, на велосипедах или джипе, группа отправляется в слоновий питомник, где можно участвовать в кормлении маленьких слонят . Вечером, после ужина в отеле - концерт с национальными танцами и песнями местного племени тхару (tharu).
Завершается день теплым общением у костра.

С ранним завтраком был прокол. Спустившись утром в наш ресторан, мы обнаружили, что непальцы... проспали. Опаньки, что же мы, голодными будем что ли? Куда-то бежать времени уже не было, скоро подойдут заказанные такси, и народ ринулся покупать выпечку у уличных разносчиков. Про условия приготовления этой самой выпечки старались не думать.

Такси тоже опоздали. Начавший волноваться Саша позвонил на автовокзал, и ему там сказали: не переживай, брат, автобус вас подождет.

Наконец подошли такси и доставили нас на городской покхарский автовокзал

Изображение

Изображение

Изображение

А за городом в голубой дымке виднелись горы

Изображение

В Читван мы ехали на обычном междугороднем автобусе. Снаружи он был примерно такой же, как и тот, что вез нас из Ная-Пула, но кресла были гораздо удобней, да и внутри отделан с большой любовью (разумеется, с любовью по-непальски)

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:39 
Модератор

резерв

Потом напиши, что появились обновления в середине темы, листать с viewtopic.php?p=102182#p102182

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 19:48 

Потом напиши, что появились обновления в середине темы,

Обязательно!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 20:11 

Фотографий с дороги у меня нет. Мы видели много чего интересного и даже пытались снимать, но окна в автобусе были все в переплетах, да и по всему периметру автобуса как раз на уровне окон шли металлические перила для "парктроника", так что не получилось даже мало-мальски разборчивых фото.

По пути к нам подсаживались пассажиры, их становилось все больше и в конце концов их начали сажать на крышу. И не только людей, а и овец, и коз. А что делать, ехать-то нужно всем.

Часа через два остановились на завтрак. Ресторан был красивый, с большой прилегающей территорией

Изображение

Изображение

Изображение

Дизайн по-непальски. Украшения из пустых скорлупок

Изображение

И ограждение из бутылок. Пропадать, что ли, добру

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 20:20 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 20:46 

Изображение

Изображение

Изображение

А вместе с этим бананом фотографировались все. Именно в этом ресторане мы встретились с группой "Настоящий Непал", едущей в Читван на параллельном автобусе, так их дяденьки с ума посходили от этого банана

Изображение

В Читван мы приехали перед обедом. Автобусы нас выгрузили в чистом поле, но там уже ждали машины отелей. Под машинами имеются в виду что-то типа грузовых "Газелей" с лавками вдоль бортов кузова, на которых нам и предлагалось разместиться. Сидеть нужно было вполоборота и держаться за борта, т.к. больше не за что. Но и ехать недалеко, минут 10. По дороге увидели гуляющего по улице настоящего слона, мы чуть из машины не выпрыгнули. Саша кричал: успокойтесь, они вам еще надоедят...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа