День 8. Покхара (пишет Ксюша) После завтрака в ресторане – отправление на такси к подножью горы, на которой стоит красивая ступа. Сверху открывается потрясающий вид на Покхару, озеро Фева и окружающие горы.
После спуска вниз – посещение водопада Дэвис. Это большая круглая дыра в земле куда, на достаточно приличную глубину, падает и исчезает вода. В 1961 г. в дыру упала девушка и с тех пор во всех западных путеводителях эту достопримечательность Покхары именуют ее именем.
Но водопад не так прост, как пишут о нем в путеводителях, и каким он кажется на первый взгляд. Его истинное имя – Паталечанго (Patalechango). В стороне от помпезного главного входа есть отдельный, ведущий в подземный храм Шивы. Внутри, под землей, сам Шива предстает в облике шестиглавой змеи закованной в клетку. Рядом служитель, горят масляные светильники, к клетке подходят верующие. Обстановка – как в сказке!
За клеткой – узкий длинный проход, ведущий еще глубже, прямо… к подножью водопада! Пещера, где находится храм, и все проходы имеют карстовое происхождение и во время паводка полностью заполняются водой. Местные жители ходят туда постоянно, а близлежащая школа курирует храм. Чисто одетые школьники, действительно, суетятся на поверхности перед входом.
В этот можно совершить полет на параплане над Гималаями. В хорошую погоду с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на горы, Покхару и озеро Фева.
После такого приключения приятно погулять вдоль берега озера перед ужином.
Вообще-то никаких сочинений я в своей жизни не писала, наверно, со школы. Не уверена, что имеются у меня к этому хоть какие-то способности, но делать нечего: придется долг выполнить, и безыскусно, но честно описать один из наших дней в этой и так-то сложно поддающейся описанию стране – Непал…
Что вырастет, как говорится, то вырастет – начнем )
Первый после трека день мы проводили в третьем по величине городе Непала – Покхаре. По плану в этот день намечалось: для отдельных склонных к суициду граждан - полет на параплане с самого утра, затем для всех стандартная программа – посещение ступы на вершине холма, с которого открывается отличный вид на Покхару, и посещение водопада Дэвис. Вечером – свободное время.
Суицидально настроенных нас насчиталось 3 человека – Саша сказал, для группы это много, обычно 1-2 максимум. Подобрались, видимо, из особо буйных ))) Встали с утра пораньше, чтобы успеть слетать, не задерживая остальную группу. Стартует параплан, как, я думаю, всем известно, с какой-нибудь возвышенности, поэтому нужно было ехать на холм на окраине Покхары. Там стоит телебашня, так что, наверно, он самый высокий. Выезд в 8.30, старт в 9.30.
Как разумные люди, завтрак заказали заранее в отеле. Хоть может показаться, что воздушные приключения вредны для свежесъеденной пищи, все-таки на голодный желудок ехать невесело, так что на завтрак все очень даже рассчитывали. Однако когда мы, как люди ответственные, ровно в 8 спустились на завтрак, оказалось, что нас там абсолютно никто не ждет
Кухня только начинала не торопясь просыпаться, там неспешно и, по виду, без какой-либо конкретной цели бродили наши непальские хозяева. По крайней мере, приготовление нам завтрака в их цели явно не входило. На наш вопрос о вчерашнем заказе они удивленно раскрывали заспанные глазки: «Завтрак?.. Вы можете заказать…». Заказать было, безусловно, можно. Вопрос – сколько придется ждать. По своему менталитету люди в Непале торопиться не любят, поэтому, чтобы не рисковать, заказали только напитки: 2 чая и кофе.
Я не видела, как именно они делают кофе, но чай точно был из пакетиков. То есть кипяток + пакетик. И трое человек в столовой. И пятеро кухонников, которые этот кипяток + пакетик готовили 20 минут. Из еды мы взяли булочек у уличного продавца – к этому времени уже не боялись этого делать.
Итак, с завтраком покончено, можно выезжать. Еще раз проверила, на месте ли билеты: у меня они были за всех троих, так что склерозить мне было никак нельзя.
Как ни странно, машина за нами приехала вовремя – бывает и такое ))) Джип, сзади открытый багажник с сидениями. Все в салон, а я, конечно, в багажник. Обзор 360 градусов, и не душно, как внутри. О кондиционерах в Непале, я думаю, даже понаслышке не знают: 90% парка там старше 20 лет. Глядя на меня, Саша смеется: «Хоть один смелый человек нашелся»
Заезжаем в офис парапланинга, подписываем что-то (должно быть, что за сломанные шеи претензий не имеем), происходит ротация мест в авто, так что теперь все трое сидим в багажнике, вместе с нами непальская пара и китаец. Непальцы ведут себя скромно, китаец нас обфоткал со всех ракурсов… Мне кажется, что дома китайцы хранят у себя терабайты фотографий европейцев; чем белее, тем ценнее снимок.
В багажнике ехать забавно: сзади нет никакого бортика. А дорога идет вверх под достаточно значительным уклоном, и водитель, видимо, чтобы острых ощущений было побольше, то резко газует, то так же резко тормозит ) Так что полет, собственно, начался еще до параплана. Я в восторге )
Вот, наконец, приехали. Под щелканье затвора фотоаппарата нашего китайца, идем на стартовую площадку, как космонавты-пионеры. Осматриваю склон, с которого стартуют: он довольно круто уходит в никуда, и я начинаю подумывать, не переоценила ли свою смелость… Но деваться уже некуда, все оплачено, надо лететь. Поэтому позволяю надеть на себя снаряжение и слушаю инструкцию.
Летит каждый в тандеме с инструктором-профессионалом. Света сразу «забронировала» себе единственного русского: Романа, высокого, широкоплечего, как все сибиряки. С таким точно лететь не страшно ) У Александра – девушка, если не ошибаюсь, эстонка, она тоже могла немного говорить по-русски. Так как у меня с английским все в порядке, мне достался американец Дилан, с мужественным американским подбородком и улыбкой на 32 зуба.
Инструкция сама по себе коротка и проста: по слову инструктора разбегаемся и бежим, пока ноги не оторвутся от земли. На этом всё )) Дальше все делает инструктор.
И вот Дилан дает команду: «Run!». Страх куда-то исчезает, остается сосредоточенность, что бежать нужно как надо – обязательно! Параплан взмывает вверх и просто со страшной силой начинает тянуть назад! Понимаю: мне ни за что его не пересилить, сейчас он поволочет меня по склону обратно!..
Но мы вместе с Диланом бежим – и вот, ноги отрываются от земли! И мы летим!!
После старта нужно забраться на предусмотренное под попой сидение: очень удобно, сидишь как в кресле. Совершенно не страшно: ты всем телом чувствуешь огромную мощь ветра, который ловит параплан.