Вчера положили начало новому театральному сезону: МХТ, "Идеальный муж.Комедия." Комедия на самом деле совсем не комедия. Постановка Константина Богомолова, так что это - отнюдь не классическое театральное действо. Начитавшись крайне противоречивых отзывов (от резко негативных до восторженных), решила составить собственное мнение. Из опасений купила самые дешевые билеты, дабы не жалеть, если что, хотя бы о деньгах. Но нам понравилось. В принципе, мы были готовы к тому, что увидели, но и остальной зал принимал спектакль тепло (хотя несколько человек ушло, но это всегда бывает). Самое яркое впечатление, открытие, можно сказать - новый для меня актер - Игорь Миркурбанов. Это просто чума, такая бешеная энергетика, что волной сносило даже нас, а сидели мы далеко. Сам спектакль всем подряд однозначно рекомендовать не решусь, он рассчитан на искушенную публику, построен на нюансах, я уверена, что многое не уловила (ну просто судя по тем пенкам, которые уловить удалось), так что думайте сами, любопытны лично вам такие театральные эксперименты или нет, но вот увидеть Миркурбанова на сцене вообще очень советую, думаю, он вам понравится.
Если соберетесь на этот спектакль, пара практических советов. Не надо садиться в первые ряды партера, над сценой прикреплены экраны, которые играют очень большую роль в спектакле, в первых рядах смотреть на них будет неудобно. Не стоит (чисто ИМХО) тратиться на бинокли, благодаря тем же экранам видны глаза, руки, лица... Не берите туда детей, спектакль 18+, пару раз звучит мат, два главных героя - геи, многое крутится вокруг этого, да и вообще дети ничего не поймут, взрослым-то сложно. И учтите, что он идет 4 часа 15 минут (плюс минут на 15 позже начали, плюс аплодисменты, в общем, для тех, кто живет за городом, это может быть проблемой. Для остальных - спектакль смотрится легко, не кажется затянутым. Так что, если решитесь, дерзайте, только потом не бейте мня, если что.