По приезду из аэропорта в Джафну нас похитили немного. Ну, как похитили... отвезли в отель и хотели разместить там, хотя забронирован был другой отель. Наш прежний водитель остался в Коломбо, а здешний долго говорил, что по скидочному ценнику работает только с первым отелем, если разместимся в другом, его услуги будут дороже. В общем, пришлось подождать, пока гид вёл многосторонние телефонные и не очень переговоры, пока мы размещались в отеле. Всё закончилось удачно. Водитель согласился нас возить по нужному ценнику.
Пригнали за нами машину, сели и поехали.
Тут надо отметить, что гид у нас сингал, а новый водитель тамил. 30 лет гражданской войны, один не знает тамильского, второй сингальского. Общались на английском, каждый на своём. Всю дорогу изучали языки друг друга
. Очень быстро выяснилось, что общие слова всё же имеются, один знает тамильские маты, ибо были друзья тамилы, второй сингальские маты, от друзей сингалов, далее пошло легче
.
По программе у нас значились некие горячие источники, вот туда и ехали. Вообще как получилось с программой. Когда объяснял в тур конторе что хочу, то сразу объяснил, что хочу их самый длинный двухнедельный тур, только выкинуть из него неделю пляжного отдыха и пару неинтересных, на мой взгляд, экскурсий(шопинги всякие) и добавить север. Когда-то 3 года назад я нашёл отдельный 3-х дневный тур по северу, запомнил только, что там есть что посмотреть, а вот что именно - не запомнил. С тех пор много воды утекло, что я хочу посмотреть на севере - я уже точно сформулировать не мог, но вот хочу север и всё тут, а программы той и след простыл. Бедные менеджеры вели онлайн консультации с принимающей стороной, те тоже все напряглись. Нашли таки программку того северного тура и приплюсовали к обычному.
Приехали в местечко Кирималаи (по-английски: Keerimalai, по-тамильски: கீரிமலை). В переводе "холм мангустов".
Здесь с древности располагалось одно из 5 особо почитаемых святилищ Шивы на острове.
По легенде, один мудрец, называемый Нагула Муни (Nagula Muni) нашёл здесь пещеры, больно приглянувшиеся ему для медитации. Потом индийская принцесса Марутапура Вееравали (Maruthapura Veeravalli) купнулась в местных купальнях с минеральной водою и излечилась. Была она на лицо не очень, а стала красавицей. По этому поводу она тут рядом храм отгрохала. Но от той седой древности ничего не осталось - в 1620 году португальцы всё снесли. Похоже, Анурадхапуре и Полуннаруве повезло, что они к приходу европейцев были покинуты и забыты под слоем земли, ибо португальцы порушили всё нехристианское.
Через четыре века после португальцев, в 1894 году местные индуисты снова решили отстроить монастырь. Отстроили, но во время гражданской войны в 1990 году он снова был разбомблен, сейчас отстраивают. За этим зданием как раз виднелась стройка. Подумал, что очередной ковил с нуля строят. Их тут сейчас много возводят, практически массовое строительство.
Минеральные же источники, существуют до сих пор. Гид нас уверял, что сие нельзя назвать горячими источниками, они не горячие. Может если с местной температурой сравнивать, они и не сильно горячие, а ежли с нашей колодезной водой, то уж точно не холодные
.
Народ вот купается.
Пропустили нас и в "женскую баню". Сегодня, видать, не женский день, посетительниц не было, можно спокойно пофоткать. А так от посторонних глаз всё огорожено высоким забором.
Всё это дело находится прям на берегу океана.
Ещё не так давно все эти пляжи были заминированы, ибо гражданская война была. Сейчас же трудятся в поте лица и разминируют, но пока ещё не всё успели обезвредить.
Говорят, в этих купальнях объединились силы Шивы и Шашти(богиня плодородия). Вот, кстати, традиционное средство передвижения Шашти - кошка
.