Да, если пойдете в
Хельсинки в Каппели, то там 3 зала - кафе, бар, ресторан а-ля карт. Вам в кафе!))))) Обычный кофе за 2 евро наливаете сами ( сливки, сахар, молоко и т.д. стоят на столе рядом с аппаратом) Если хотите какого-то особенного кофе, то девушка за стойкой варит сама. Всякие сладкие булочки - от 2,4 евро. Можно в городе найти и подешевле, но это знаменитое кафе - одно из старых, и сейчас считается богемным, но в то же время достаточно либеральное. Утром на фоне костюмных офисников, попивающих кофе и читающих газетки, заходим мы, туристы, полузаспанные в полуспортивном обличии))))))) Меня там так и подмывало взять с полки какую-нить книгу и полистать))))))))))
В обратную дорогу в поезд из Хельсинки можно закупиться продуктами в магазине, который находится на нулевом этаже магазина Сокос рядом с вокзалом.
Забыл, на
паромах есть кафешки типа Seaside - там салаты и всякие бутерброды-гамбургеры в пластиковых коробках, есть напитки и сладкое. Цены от 3 евро за коробку.
От Эспланады вдоль воды в сторону терминала Сильи в Хельсинки есть классный рынок. Полно рыбы и др. вкусностей. Но все ценники с названиями по-фински, поэтому мой шведский здесь не помог: смотрю на "нечто", но не могу понять что это((((( А каждый раз спрашивать о каждом продукте ( а там их немерено) что-то не решился))))))))
Сначала инфа: 1 евро - 9,2 шв. крон (SEK или Kr)
1 евро - 7, 3 дат. крон ( DKK)
1 евро - 7,9 нор. крон (NOK)
В
Стокгольме запомните главное словосочетание: Дагэнс рэтт (Dagens rätt) - это то же самое дневное блюдо, есть почти в каждой кафешке.
Бизнес-ланч за 70-90 крон (7-10 евро) с 11 до 14.00 предлагают все заведения.
Я ел еще несколько раз в Скансене в кафе самообслуживания, там тоже дежурное блюдо +.... Но у вас времени на Скансен, вероятно, совсем не будет, т.к. там желательно пробыть минимум полдня. А специально идти туда поесть нет смысла.
Продуктовый магазин есть в самом старом городе (Gamla stan) на Järntorget. И распространена сеть по всему городу 7-Eleven.
Хорошие кафе на крыше магазина Åhlens ( не совсем дешево), на втором этаже дешевле, и Kulturhuset в центре, что находится прямо за центральной площадью Сергельсторьй и по диагонали от Åhlens.
NK - на нижнем этаже самого дорогого магазина, поражает свежестью продуктов.
Почти все кафе выставляют меню с ценами на улице при входе. Сами все увидите и решите. Если пойдете по пешеходке Drottninggatan от королевского дворца (она с флажками), то по пути будет масса кафешек на любой кошель. Так же есть много всего на бульваре Kunngträdgården. Он тоже идет от королевского. Макдональдс и Бургер Кинг есть недалеко от корол. драмтеатра, если идти от него в сторону NK и площади Сергеля. Мак и Бургер находятся напротив друг друга по улице Hamngatan.
Еще я все собираюсь сходить в кафе Friends в старом городе, на набережной, но все что-то не получается.
http://friendscafe.gastrogate.com/page/1
Там такая система: плати 68 крон и бери ланч с собой, плати 73 - ешь здесь.
В
Осло я самостоятельно не ездил, поэтому не могу ничего сказать про общепит. Нас всегда возили организованно в какой-то югославский ресторан. Кстати, хоть и говорят гиды, что они возят туристов в дешевые рестораны, но это не всегда так. Если вам будут предлагать поесть днем, например в Стокгольме, за 130 SEK, то не тратьте время на езду с группой на окраину города, а поешьте бизнес-ланч в центре за 90 крон и погуляйте.
Копенгаген:
классный кофе на Стрёгет - пешеходной улице - например в кафе Streckers на Новой королевской площади. Поесть можно недорого (для Дании!!!) на этой же улице в кафе Farrelys Hte Irish Rover (зелененькая вывеска такая!)))). Там, помню, было что-то в пределах 100 DKK ( 13 евро) рыба с картошкой и салатом.
Ну что, желудки наполнили? Перейдем к культурной программе?))))))