МАДРИД.В Мадрид я возвращалась на две ночи и почти три дня. Вылет намечался поздний, подумала, что удобнее будет поискать отель в районе аэропорта. Нашла по какой-то суперакции шикарный отель у метро Эль Капричо. За семьдесят евро в сутки мне достался мало того что двуместный номер с полупансионом, так ещё и бесплатный трансфер до аэропорта. И отель был с бассейном и собственным садиком. Лучший! Но черт знает где, если от вокзала смотреть. Поехала, чтобы минимизировать переходы, на серканиях и метро (чтобы с одной пересадкой, и точно на пересадке лифт). Правда о мадридском метро состоит в том, что переходы, особенно на старых станциях, отвратительные - длинные, путаные и с огромным количеством лестниц, а вот лифты или, на худой конец, эскалаторы есть далеко не везде. На серканиях эскалаторы стопроцентно в наличии. С новыми станциями всё в порядке, как правило есть лифты.
http://www.hotelmadridmaydrit.com/en/В отель я подгребла как раз ко времени заселения. Поразилась огромности и продвинутости номера, приняла душ и пошла гулять. От центра-то далеко, а от чудесного парка Эль Капричо два шага. и как раз суббота - парк открывается только по выходным. Мы с Игорем уже были здесь в декабре. Но летом-то, согласитесь, совсем другое дело.
Эль Капричо - поместье герцогов Осуна. С одной из герцогинь был весьма дружен Гойя, часто гостил в поместье и что-то даже рисовал. В Гражданскую в Эль Капричо размещался штаб Центрального округа, что делало его желанной целью артобстрелов, в результате которых был практически разрушен дворец. С тех времен в парке осталось несколько оборонных объектов: блиндажи, какие-то траншеи и прочие загадочные ямы и трубы. Вход бесплатный, но стоит корзиночка для пожертвований, на выходе можно оставить маленькую денежку.

Эль капричо значит каприз. И в парке действительно множество "капризов" - причуд хозяев, захотевших иметь на своей территории крестьянский коттедж, плотину, крепость, скит и прочие развлекушки для удивления гостей.