Несколько месяцев назад подписалась на страничку сообщества mosblog, где добрые люди

размещают для блогеров анонсы разных любопытных мероприятий. До сих пор страничку просто просматривала, по разным причинам не оставляя заявок на участие, но тут увидела приглашение на премьерный спектакль театра "Современник", который отмечает свое шестидесятилетие новой постановкой «Скажите, люди, куда идет этот поезд…». Поставила этот спектакль Марина Брусникина, что и явилось для меня стимулом заявить свое участие. И вот – я приглашена

.
Кроме того, что это премьера, это еще и показ в рамках XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", что тоже интересно.
Марина Брусникина верна себе – спектакль по пьесе современного молодого драматурга из Екатеринбурга Анны Батуриной. Но действие в нем происходит не в наши дни, а в первые годы после Второй мировой войны. Молодые люди, Мария и Матвей, Она и Он, пережив войну и смерть новорожденного ребенка, мечтают о светлом будущем… Она демобилизуется первая и едет прямо домой к Нему, к его матери. Нет-нет, мать отнесется к невестке очень хорошо. Но все остальное сложится совсем не так, как они мечтали. Вы думаете, нам снова расскажут, как система ломала жизни? Нет, система тут ни при чем. Просто самое лучшее и самое светлое с этими двумя произошло на войне, с которой они так стремились вернуться. А вот мирное время оказалось для их любви несчастливым. Так сложилось.
Я не буду спойлерить весь спектакль, он достоин того, чтобы его посмотреть. Чтобы самим проследить за перипетиями жизни героев пьесы. Как и остальные спектакли Марины Брусникиной, которые я видела, этот пронизан человечностью. Человеческими радостями, бедами, страстями и подлостями. Мне понравился спектакль, он медленно, но уверенно тебя забирает. В нем нет слащавости и не нагнетается искусственно ужас, в нем все, как в жизни. Знакомой нам, правда, по книгам, рассказам старшего поколения, фильмам и спектаклям… Но это быт нам только по ним знаком. А человеческие страсти, привязанности, измены, любовь, они не меняются кардинально от смены окружающей обстановки. Они понятны всем, кто смотрит спектакль, они трогают – радуют и ранят.
Я давно не была в Современнике и не знала раньше молодых актеров, занятых в постановке. В программке два состава, могу рассказать только о том, который видела я. Очень понравилась актриса, исполнявшая главную роль Марии Небылицы – Виктория Романенко. Я сидела близко к сцене (сначала в первом, потом в нулевом ряду партера), видела, как играла эта девочка. На выворот души. Плакала, страдала, любила. Просто «Браво»! Понравилось, как режиссером была обыграна ее надежда на счастье с помощью ассоциаций с волосами. Вот она теряет из-за тифа ребенка, и волос на голове не остается. Вот она едет с войны и мечтает, что они отрастут, что любимый увидит ее с длинными волосам. Но длинные волосы мы увидим только в тот момент, когда у Марии снова появится надежда на любовь, увы, не с тем, кого она так ждала. В безумном и отчаянном танце она сбросит с головы темный то ли платок, то ли шапку, и длинные светлые волосы будут танцевать вместе с ней… Увы, в финале, в поезде, идущем неизвестно куда (к океану, да, на Дальний Восток, ну куда и зачем?), она опять наденет косынку. И мы так и не узнаем, будет ли у нее повод снова распустить свои красивые волосы. Надежда есть, но смутная.
Кроме главной героини, хочу отметить еще две небольшие, но ярко сыгранные роли.
Алеша Груздев в исполнении Николая Клямчука, который играет столь искренне и трогательно, что веришь ему безоговорочно. Веришь и надеешься, что снимет Мария свой платок благодаря этому мальчику – гармонисту.
Мотоциклист Илья, сыгранный Дмитрием Смолевым ярко и экспрессивно. Роль совсем маленькая, но как же оживлялся зал.
А вот любимого Марии, Матвея, отметить не могу. Не то чтобы совсем не понравился, но Илья Лыков, его игравший, на мой взгляд, проигрывает остальным перечисленным мною актерам. В нем мало искренности, глаза почти ничего не выражают даже в самые драматичные моменты… Да, издержки маленького расстояния от меня до актера, иногда это играет дурную роль. Или просто Виктория Романенко так несравненно прекрасна, что рядом с ней он кажется холодным и наигранным.
Занятые в остальных ролях актеры понравились, но не настолько, чтобы перечислять их имена. Мне хочется запомнить прежде всего Викторию. Ну а вы можете сходить и составить собственное впечатление. Как знать, вполне допускаю, что оно не совпадет с моим, тем более, что в спектакле два состава (но не все роли по двое исполняют, некоторых персонажей играет только один актер).
Хочу несколько слов сказать о помещении. «Современник» показывает этот спектакль на сцене во дворце на Яузе. Я там раньше никогда не была, было любопытно еще и увидеть зал. По сравнению с «родным» залом театра на Чистых прудах (сужу, конечно, о том, что было ДО ремонта) зал дворца на Яузе удобней и красивей. Он выполнен в классической манере, напоминает любой старинный театральный зал: партер, амфитеатр с высоким подъемом, ложи, бельэтаж. Когда-то, наверное, был в лепнине и золоте, сейчас от декора мало что осталось, но все равно смотрится гораздо лучше, чем жуткий длинный пенал Современника на Чистых прудах. Что немаловажно из бытовых составляющих, очередь в женский туалет движется очень быстро за счет большого количества кабинок (да, не комильфо про это говорить, но театралы знают, как это достает и отравляет жизнь во многих театрах, поэтому пишу, что в этом зале проблемы нет). А вот буфет дорогой (я, правда, редко посещаю театральные буфеты, за исключением Мастерской Фоменко с их восхитительной паннакотой

, но вот тут решила наведаться, заценить), но ведь без буфета легко можно обойтись. От метро – пять минут пешком, совсем не страшно. И главное, в отличие от других временных площадок, совсем не теряется ощущение, что ты в театре (в случае Современника как раз наоборот). Короче – мне понравилось (правда, еще раз напоминаю, я сидела очень близко, насколько хорошо видно с других мест, не знаю).