Судя по обсуждению форумчан, самостоятельные туризм делится на 2 различных типа ( обобщенно, конечно):
1. По автобусному принципу, когда жестко, почасово подбирается маршрут, бронируются отели, выясняется расписания работы паромов, музеев, замков.
2. "Свободный полет". Приблизительное видение тура, наличие свободного времени, достаточного количества денег, желания попутчиков.
В первом случае это почти автобусный тур, но без информации гида и без толпы попутчиков, во втором - в большей степени без информации, но и большее спокойствие в путешествии.
Я не против самостоятельного туризма. Мне хочется в самостоятельное путешествие, но хочется, чтобы в моем отпуске кто-то другой за меня разработал маршрут, договорился с отелями, вез меня на авто, а я в крайнем случае оказывал посильную помощь. (Уж просите меня за такие крамольные мысли). Мне вспоминается чудная самостоятельная экскурсия из Червинии (Италия) по долине Аоста с заездами в городки Аоста, Курмайор, Шамони (Франция), глазение на Монблан. Мне она так понравилась! Правда делал ее не я...
А ощущение города, страны в автобусном туре?... Я заметил, что чем больше я езжу в Европу, тем мне больше хочется не ходить по музеям, а заглядывать в глаза "ихних" людей. Для человека, который хочет увидеть их лица, их жизнь - все это можно найти в автобусном туре, надо просто внимательней смотреть. Или поменять время. В автобусном туре я остро чувствовал его нехватку. Возможно нашел выход, я стал выходить из отеля в 5 утра (7 по-московскому) и 2-3 часа гулять по утреннему городу. Поверьте это тоже интересно, это не только лицезреть утреннюю уборку улиц. В какой-то мере уже можно увидеть и сфотографировать город, где ночевали в транзитном отеле. Правда перед этим хорошо бы надыбать карту города у администратора отеля до того, как их расхватают туристы (их всегда нехватает).
Стал замечать, что мне не хочется в автобусных поездках сидеть на одном месте (в одном отеле). Что более 3 дней уже не хочется оставаться в одном городе, даже если это Рим или Лондон. Хочется калейдоскопа, "галопа по Европам", длиннющих тягучих летних дней, усталости вечером, снова чистой постели в очередном 2-3* отеле.
Наверно для меня это отдых... (ИМХО)