НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Китай
Маршрут/посещенные места: Пекин, Сиань, Лоян, Шаолинь, Сучжоу, Ханчжоу, Шанхай
Туроператор: Туртранс-Вояж (турагент)
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Грандтура, ё-моё", или большое путешествие по Китаю.
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 19:11 

Кузя писал(а):
А этот камень называется «Ладонь Будды», за его форму и за необычный рисунок в виде пионов
а я подумал - жвачки налеплены :head:

Да, тут пишешь, пишешь, а Кузя весь наш романтизм... приземляет :D

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 19:44 

Любовь писал(а):
Да, Леш, это пуэр! Вещь очень на любителя.

Коллега как-то притащила на попробовать... запах был как будто прелую листву в чайник напихали. Но некоторым понравилось...

На самом деле, многое зависит от умения заваривать. И пуэр считается (наверное, справедливо :unknown: ) одним из самых нелёгких в правильном заваривании... У меня ни разу его не получилось заварить так, как нам заварили его на церемонии :pardon: Тут, конечно, и вода роль играет, но... Получается - действительно, на любителя...

А черный чай со вкусом молока "молочный" очень даже ничего. Вкусный и бодрящий. У нас такой не продают.

polevapola, именно чёрный? Не молочный улун (oolong)? Если он - то они у нас есть, и разнообразные... Вообще улуны относятся к нечто среднему между черным и зеленым, насколько я читала... Вкуснятина, ИМХО... :oops:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 20:55 
Модератор

Вообще улуны относятся к нечто среднему между черным и зеленым, насколько я читала..

Вот такие недоферментированные и без отдушек я оч. уважаю. :good:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 21:20 

Ну, у нашей компашки была возле гротов развлекаловка повеселей. Называлась «Иришка ест мороженое» (надеюсь, Луна на меня не обидится, если что, я этот абзац удалю нафиг, Ириш, ты только скажи). Это был гвоздь программы , жаль, не засняли, не до того было, просто умирали от смеха. Вы когда-нибудь видели рожок без вафли? Вот и она не ожидала . А на улице жара… И мороженое быстро приняло форму Иришкиного тела, плавно его обтекая. Короче, рассказывать это неинтересно, это надо было видеть . Хорошо, с собой была внушительная пачка влажных салфеток. Кстати, местное мороженое в Китае очень даже ничего, особенно в Сиане ванильное мороженое вкусное было.

Галин, какие там обиды! Я до сих пор как вспомню, смеяться начинаю :lol:
да и у самих гротов сама заливалась от смеха, складываясь пополам :lol:
это действительно надо было видеть :wink:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 21:32 

Luna писал(а):
Я до сих пор как вспомню, смеяться начинаю :lol:
да и у самих гротов сама заливалась от смеха, складываясь пополам :lol:
это действительно надо было видеть :wink:

А еще вспоминаются до глубины души потрясенные китайцы. :D
Бедные, наше ржание повергало их в состояние шока

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 21:40 

И мне чаи в Китае не понравились, более или менее жасминовый или что-нить из улунов ... но это же не натуральные, а с добавками ... В общем, цейлонский крупнолистовой вне конкуренции )))
Какая-то желтая река ... вполне возможно и И )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 21:44 

По следам Будды

Изображение

Будды большие и маленькие

Изображение

И то тоже Будды... самые маленькие

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Vera 17 июн 2010, 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 21:46 

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 22:05 

Вечерний Лоян

Изображение

Изображение

Гастроном
Кажется, пельмени ...

Изображение

Яйки на развес, прикольно, однако ...

Изображение]

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 22:46 

Приправы

Изображение

Изображение

Шаолинь ... почти виден

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 23:07 

И опять вслед за Буддой ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Линия прямой связи

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 09:03 

Vera писал(а):
Изображение[/img]

Вот, кстати, я опять не попробовала этот (на переднем плане, большой и колючий) фрукт. В Таиланде на него смотрела, и здесь так и не сложилось. Кто-нибудь знает точно, как он называется (предполагаю, что Джекфрут, но не уверена), как его едят и вообще, как на вкус.

Нюша Принцесса, спасибо за комплимент, это вдохновляет :roll:

Что касается чаев. Тот пуэр, который нам заваривали на церемонии, мне не понравился совсем (было похоже, что заварили опилки), а вот тот, который мне привезла в качестве сувенира Мари (и который я заваривала, соответственно, дома), напомнил чернослив. Не скажу, что сильно напомнил, но все-таки. Во всяком случае, был вкуснее, чем заваренный в Китае :) Но все равно я для себя сделала вывод, что не мое. А вот жасминовые чаи люблю. И улун понравился молочный, и просто обычный зеленый, купленный наобум за красивый фантик с драконом :D , тоже вполне. Но я и раньше хорошо относилась к зеленому чаю, так что была вполне готова :D Предпочитаю чередовать: то черный (очень мне настоящий Эрл-грей нравится, с маслом (а не с ароматизатором) бергамота, особенно купленный в Херродсе :oops: :jokingly: ), то зеленый.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 12:15 

Гaлинa писал(а):
Предпочитаю чередовать: то черный (очень мне настоящий Эрл-грей нравится, с маслом (а не с ароматизатором) бергамота, особенно купленный в Херродсе :oops: :jokingly: ), то зеленый.

Да, Херродс - это вещь ... там, кстати, туры по Шотландии интересные есть ... :wink:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 13:17 

там, кстати, туры по Шотландии интересные есть ...

"Там" туры интересные есть по чему угодно :oops: Где ж на все времени и денег-то найти? Не соблазняй, вернемся как-нибудь, Бог даст. Сначала надо посмотреть, то, что вообще еще не видели.

Продолжаю рассказ :)
Покинув территорию непосредственно обители, перемещаемся в Лес пагод, по дороге успев попробовать местного натурального мармелада. Мармелад оказался вкусным (причем сливовый мне понравился больше, чем из киви), и мы купили потом с собой по коробочке.
Лес пагод – это кладбище настоятелей Шаолиня и наиболее выдающихся монахов. Чем больше достижений было у человека, тем больше ярусов в его пагоде.
Изображение

Изображение

А вот у этой даже своя ограда, убейте – не помню, почему.
Изображение

Бедный детеныш попал. Ему пришлось фотографироваться со всеми желающими, коих набежала интернациональная толпа, я еле ухитрилась щелкнуть, пока один отошел, а второй еще не успел подойти. Ребенка явно научили смирению, ибо денег ему никто не платил, а сидеть в такой позе ради забавы туристов пришлось долго.
Изображение

А вот верблюда, помня рассказ Мари, мы щелкнули издалека, ибо верблюд – не человек, его на халяву так близко не сфотографируешь :D .
Изображение

После небольшой экскурсии по Лесу пагод у нас было около часа свободного времени. Ваня предложил желающим подняться на фуникулере в горы. Фуникулеров было два: большой и малый. Он предложил большой за 120 юаней. Нас задушила жаба, и мы решили просто спокойно погулять внизу. Прошлись между пагодами, выползли на какую-то лужайку, явно к частному владению, порадовали местных своей белой кожей (они сразу, заразы, фотографировать начали), пощелкали окрестности
Изображение

и вышли к небольшому рыночку… И тут Люба заметила рекламный плакатик фуникулера. Прочитать текст возможным не представлялось, но цифры-то у них наши родные, арабские :D , и видим мы цифру 60. Ну, думаем, это, наверное, только в одну сторону. Но червь сомнения уже закрался. На большой фуникулер мы уже не успевали, зато малый был рядом, и мы решили проверить свою догадку. Ну да, подъем стоил 20 юаней, спуск – столько же. Наглый Ваня (с молчаливого согласия наших сопровождающих) наварил на тех, кто поднимался с ним, ровно 100 процентов. Ни за что, просто за то, что пошел и купил билет. Причем групповой билет, как потом сказали наши же согрупники, которые поднялись на большом фуникулере, стоил вообще 50 юаней туда и обратно. Так что даже 140 процентов. Неплохой навар, да? Не знаю, почему они промолчали… Мы же за 40 юаней купили билеты на малый и поднялись в горы. Какое блаженство! Кабинки рассчитаны на 2-х человек, народу – никого, поднимаешься, и – ти-ши-на, только птички чирикают, да кое-где слышна негромкая музыка. После гомона внизу это такое непередаваемое наслаждение.
Изображение

Изображение

Вот на этой фотографии видно, если присмотритесь, как фуникулер уходит от Леса пагод, а справа на горе монастырь.
Изображение

Нашей целью был вот этот ближайший пик, мы увидели снизу, как на его меловую верхушку поднимались люди, и решили повторить их подвиг.
Изображение

Ну и поднялись
Изображение

Жаль, времени было в обрез, некогда было просто посидеть, подышать горами. Несколько кадров, и мы уже несемся вниз, обратно к фуникулеру.
Изображение

Как выяснилось, можно было и не нестись, потому что, спустившись с небес на землю, мы еще минут 40 ждали гида с его жертвами. 8) Как раз за эти 40 минут и смотались за мармеладом, там, правда, была еще одна неприятная сцена – мне зажали сдачу, заявив, что я дала купюру в 20 юаней, в то время как я была уверена, что дала 50, доказать ничего было невозможно, они включили дурака (моя твоя не понимай), времени не было (я боялась, что нас там все ждут, чего на самом деле не было) и я плюнула, пусть подавятся этими 30 юанями, будем считать, что мармелад стоит дороже. Кстати, для последователей. Нас предупреждали, что часто сдачу дают цзяо вместо юаней, купюры похожи, но на цзяо нет Мао, а то могут и белорусские «зайчики» впарить. У нас такого не было, но подавая купюры, позаботьтесь, чтобы все окружающие китайцы (или говорящие на китайском языке иностранцы) видели, какую купюру вы протягиваете продавцу. Возможно, конечно, что я сама ошибаюсь, но на 99 и 9 в периоде процентов я уверена, что нет. Ладно, невелика потеря, просто хочу предупредить тех, кто соберется по нашим стопам.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 14:29 

Побывать в Шаолине и не посмотреть шоу у-шу нам казалось неправильным. Однако шоу нам предложили не в самом монастыре, а в одной из окружающих его школ-интернатов. Выбирать не приходилось, поэтому взяли то, что дают. Сначала нас завезли на обед, развели в очередной раз на дорогущий спрей от всех травм на свете. Купили, по-моему, все, по 70 юаней маленький флакончик, в то время как в соседних магазинчиках, как потом выяснили те, кто не пошел на шоу, тот же спрей продавался по цене 3 штуки за 100 юаней. :x Кстати, я сразу начала им пользоваться, т.к. нога болела после травмы, могу сказать, что впечатления не произвело. :no:
Ладно, пошли на шоу.
Общежитие интерната, очевидно, после массовой постирушки :D
Изображение

Шоу проходило в спортзале школы, участвовали старшие ученики и местная звезда, которого пять лет назад держал на руках Путин. Нам этой звездой проели всю плешь по дороге, раз тридцать повторили, какой чести он удостоился и как нам повезет, если мальчик примет участие в шоу, увидим такую знаменитость. Мы его заочно ненавидели. Но мальчик оказался действительно талантливым. Гибким, сильным, с удивительной энергетикой. Если это не фокус, то совершенно потрясает, когда он прижимает к животу какую-то миску с ручкой на дне, двое продевают в эту ручку палку и его на этой палке несут. Потом предлагают зрителям отодрать эту миску у него от живота, не получилось ни у кого, после чего мальчик спокойно ее снял, сделав какой-то пасс руками. Еще раз: я не знаю, может, фокус, но не похоже. Этот же мальчик показывал чудеса гибкости, но этим нас так не удивишь. Освещение было хреновое, не ругайте за качество фото, оно поганое (в очередной раз), думаю, попутчики и тут дополнят потом.
Изображение

Местная звезда – мельче остальных и в оранжевом :D
Изображение

Изображение

За головой у него – сложенные вместе ступни 8)
Изображение

Шоу длилось минут 40, зрителями были только мы (ну и местные мальчишки подсматривали с улицы через щель в занавесках). В принципе, я не пожалела, что пошла, удовлетворила любопытство, но особого воодушевления не испытала.

Последним пунктом лоянской программы был Храм Белой лошади Баймасы. Зачем было ставить его в таком виде (внешний осмотр) в программу – загадка. :unknown: Это самый старый храм на территории Китая, судя по всему, там симпатичный парк, но по парку надо гулять, а не смотреть на него через забор. Экскурсия к храму выглядела так. Часа два мы тряслись по проселочным раздолбанным дорогам до храма, потом вышли из автобуса минут на пять, пофотографировали через решетку ворот то, что видно (т.е. почти ничего) и поехали обратно. По-моему, это просто издевательство, классический пример экскурсии для галочки (не, не для меня, мне такое не надо :no: ), т.е. давайте укажем в программе, привлечем внимание, а там ткнем носом в слова о внешнем осмотре. Это напомнило мне Ивернесс в АШУ. Проезжали? Проезжали, не придерешься. Здесь даже лучше получилось, хоть остановились, а там вообще на ходу. Короче, Белую лошадь смотрите в отчете Мари :D , у меня две фотографии, да и те почти одинаковые, остальные в сердцах удалила, ни фига не видно.
Изображение

Изображение

Лучше бы мы это время просто погуляли по городу. А теперь нас ждал очередной вокзал (или сначала ужин, не помню), очередная битва с китайцами, мельтешат, толкаются, но мы одну тоже пихнули так, что она закудахтала, вот до чего дошли, ну достали, почему им можно отпихивать нас, а мы миндальничать должны? Да, уподобились, ну что сделаешь, я сама себя ловила на том, что такой злобы давно не испытывала. Но у нас с собой опять было. :D . Гранатовое вино, как я уже писала, нам не понравилось, но после очередного вокзального стресса было очень кстати. Так что мы устроили в купе очередную пирушку, благо накануне в супермаркете позаботились купить фруктов и сладкого. И снова, в который раз за эту поездку, радовались, что нас четверо. Кстати, этот вагон был удобней того, в котором мы ехали из Пекина. Здесь не сифонил в ухо кондиционер, было больше места для багажа, было, за что уцепиться, когда лезешь на верхнюю полку, и с верхней полки можно было смотреть в окно (а в тех вагонах окно было низким, только возле нижней полки). Так что все было хорошо (не считая ну очень жесткой постели, у них там нет матрасов, лежишь прямо на полке, только какая-то тряпочка под простыней постелена). А еще в этот раз не пришлось вставать ни свет - ни заря, благо поезд приходил в Сучжоу по расписанию в половине первого дня, а реально еще и опоздал на час.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 14:40 

Очень интересно, с юмором. Читаю очень внимательно!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 15:19 

А вот верблюда, помня рассказ Мари, мы щелкнули издалека,

Ооо! Жив, курилка! :D Однако место дислокации сменил... :jokingly:

Однако шоу нам предложили не в самом монастыре, а в одной из окружающих его школ-интернатов.

В очередной раз поражаюсь сему факту... :shock: Опять-таки - неисполнение пункта программы... :unknown:

Короче, Белую лошадь смотрите в отчете Мари :D , у меня две фотографии, да и те почти одинаковые,

Галь, зато у меня как раз именно таких фоток нет - мы как-то мимо этих мостиков прошли (подходили к красным воротам с дорожки слева).
Да уж... Тащиться к Храму Белой Лошади только чтоб на него из-за забора глянуть... :no: Воистину чудеса организации...

Зато какие вы молодцы, что сами успели на фуникулере подняться! :good:

У нас такого не было, но подавая купюры, позаботьтесь, чтобы все окружающие китайцы (или говорящие на китайском языке иностранцы) видели, какую купюру вы протягиваете продавцу.

Угу, а лучше - давать без сдачи, по возможности...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 16:31 

День восьмой. В Сучжоу нас встретил лучший, на мой взгляд, за всю нашу поездку гид. Чан развлекал нас байками из жизни китайцев и своей собственной всю дорогу, он вполне сносно говорил по-русски (лучше всех остальных), понимал наш юмор и менталитет. Настолько, что очень к месту постоянно иронизировал над своими согражданами. Не зло, а именно иронично. Встретил и сразу повез обедать. В ресторан со шведским столом и европейской кухней. :D . Причем, зараза такая, предполагал, что мы обрадуемся. Задал предварительно вопрос, как нам китайская кухня. Повисла тишина. А он подождал и говорит: «Китайская кухня – хорошо, но не каждый день». Короче, совсем вроде бы не голодные (в поезде все жевали от делать нечего), оторвались мы на привычной кухне по полной программе. Ну а кое-кто на десертах :boast: , коих в китайских трапезах нам явно недоставало.
Времени в Сучжоу было совсем мало, всего полдня. Бегом в сад Скромного чиновника. По дороге успеваю щелкнуть один из многочисленных каналов. Сучжоу с легкой руки Марко Поло называют восточной Венецией. Сколько же этих Венеций по всему миру, жуть :head: , но каналы Сучжоу действительно ее напоминают.
Изображение

Сад Скромного чиновника мне понравился, красиво, уютно, еще бы (в очередной раз) народу поменьше. Но кое-где там даже было свободно :D .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Павильон-корабль
Изображение

Изображение

Мандаринки
Изображение

А вот эти две фотографии сделаны из одного и того же окна, набранного из разных стекол. Синее стекло служило заменой кондиционеру, смотришь сквозь него и кажется, что кругом снег :D
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 17:32 

Уголок бансайчиков
Изображение

Изображение

Изображение

По фэн-шую чем меньше прямых линий, тем лучше
Изображение

Изображение

На выходе из сада нас провожают журавлики
Изображение

После сада Скромного чиновника (чтоб я так скромно жил :D ) несемся пулей в сад Рыбака, надо успеть забежать туда до закрытия. Сад Рыбака, вопреки ожиданиям, не произвел впечатления. Уж ОЧЕНЬ маленький. Так, какой-то внутренний дворик. А может, сказалась спешка.
Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, всё. По самому маленькому в мире каменному мосту мы покидаем сад
Изображение

и едем на шелковую фабрику. Поскольку Сучжоу и Ханчжоу считаются родиной шелка, мы рассчитывали, что на фабрике ну прям совершенно даром сейчас накупим шикарных шелковых тряпок. Угу. Лично я не купила ничего. Не понравилось или было слишком дорого.
Тутовый шелкопряд, еще пока живой, но уже обреченный никогда не превратиться в бабочку
Изображение

После фабрики заселяемся в отель и отправляемся на дополнительную экскурсию по каналам вечернего города. В принципе, интересно, но уже стемнело, да и фотографировать с кораблика очень неудобно, это же не открытая гондола. Хотя и хорошо, что не открытая. Местные жители терпеть не могут эти экскурсионные кораблики и обстреливают их бутылками. В нас запустили аж три раза, к счастью, все они попали в крышу, а не в окно. Так что сидеть рядом с окном оказалось опасно, а далеко от окна – бессмысленно. Непосредственно с кораблика у меня только одна фотография, вот эта.
Изображение

Остальные с остановк по дороге
Изображение

Изображение

Изображение

А на этой как раз видно наше суденышко, ну и, типа, мост Риальти :twisted: (вот паразиты, даже его слизали)
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:33 

Лес пагод впечатляет ...

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:37 

Как здорово, что мы в своих самостоятельных поисках наткнулись на фуникулер и даже успели им воспользоваться.
Оторваться от постоянной толпы (в т.ч. и от нашей многочисленной группы), отдохнуть от шума и гомона ... птички, шелест листвы... блаженство )))

Изображение

Изображение

Изображение

Под пристальным оком )))

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:40 

Будущие звезды Шаолиня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:46 

Храм Белой лошади ... вид из-за ограды )))

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:57 

Вопреки тому, что посетителей в саду было хоть отбавляй, удалось проникнуться магией места ... Эх, времени бы побольше!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 23:14 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа