там, кстати, туры по Шотландии интересные есть ...
"Там" туры интересные есть по чему угодно

Где ж на все времени и денег-то найти? Не соблазняй, вернемся как-нибудь, Бог даст. Сначала надо посмотреть, то, что вообще еще не видели.
Продолжаю рассказ
Покинув территорию непосредственно обители, перемещаемся в Лес пагод, по дороге успев попробовать местного натурального мармелада. Мармелад оказался вкусным (причем сливовый мне понравился больше, чем из киви), и мы купили потом с собой по коробочке.
Лес пагод – это кладбище настоятелей Шаолиня и наиболее выдающихся монахов. Чем больше достижений было у человека, тем больше ярусов в его пагоде.

А вот у этой даже своя ограда, убейте – не помню, почему.

Бедный детеныш попал. Ему пришлось фотографироваться со всеми желающими, коих набежала интернациональная толпа, я еле ухитрилась щелкнуть, пока один отошел, а второй еще не успел подойти. Ребенка явно научили смирению, ибо денег ему никто не платил, а сидеть в такой позе ради забавы туристов пришлось долго.

А вот верблюда, помня рассказ Мари, мы щелкнули издалека, ибо верблюд – не человек, его на халяву так близко не сфотографируешь

.

После небольшой экскурсии по Лесу пагод у нас было около часа свободного времени. Ваня предложил желающим подняться на фуникулере в горы. Фуникулеров было два: большой и малый. Он предложил большой за 120 юаней. Нас задушила жаба, и мы решили просто спокойно погулять внизу. Прошлись между пагодами, выползли на какую-то лужайку, явно к частному владению, порадовали местных своей белой кожей (они сразу, заразы, фотографировать начали), пощелкали окрестности

и вышли к небольшому рыночку… И тут Люба заметила рекламный плакатик фуникулера. Прочитать текст возможным не представлялось, но цифры-то у них наши родные, арабские

, и видим мы цифру 60. Ну, думаем, это, наверное, только в одну сторону. Но червь сомнения уже закрался. На большой фуникулер мы уже не успевали, зато малый был рядом, и мы решили проверить свою догадку. Ну да, подъем стоил 20 юаней, спуск – столько же. Наглый Ваня (с молчаливого согласия наших сопровождающих) наварил на тех, кто поднимался с ним, ровно 100 процентов. Ни за что, просто за то, что пошел и купил билет. Причем групповой билет, как потом сказали наши же согрупники, которые поднялись на большом фуникулере, стоил вообще 50 юаней туда и обратно. Так что даже 140 процентов. Неплохой навар, да? Не знаю, почему они промолчали… Мы же за 40 юаней купили билеты на малый и поднялись в горы. Какое блаженство! Кабинки рассчитаны на 2-х человек, народу – никого, поднимаешься, и – ти-ши-на, только птички чирикают, да кое-где слышна негромкая музыка. После гомона внизу это такое непередаваемое наслаждение.

Вот на этой фотографии видно, если присмотритесь, как фуникулер уходит от Леса пагод, а справа на горе монастырь.

Нашей целью был вот этот ближайший пик, мы увидели снизу, как на его меловую верхушку поднимались люди, и решили повторить их подвиг.

Ну и поднялись

Жаль, времени было в обрез, некогда было просто посидеть, подышать горами. Несколько кадров, и мы уже несемся вниз, обратно к фуникулеру.

Как выяснилось, можно было и не нестись, потому что, спустившись с небес на землю, мы еще минут 40 ждали гида с его жертвами.

Как раз за эти 40 минут и смотались за мармеладом, там, правда, была еще одна неприятная сцена – мне зажали сдачу, заявив, что я дала купюру в 20 юаней, в то время как я была уверена, что дала 50, доказать ничего было невозможно, они включили дурака (моя твоя не понимай), времени не было (я боялась, что нас там все ждут, чего на самом деле не было) и я плюнула, пусть подавятся этими 30 юанями, будем считать, что мармелад стоит дороже. Кстати, для последователей. Нас предупреждали, что часто сдачу дают цзяо вместо юаней, купюры похожи, но на цзяо нет Мао, а то могут и белорусские «зайчики» впарить. У нас такого не было, но подавая купюры, позаботьтесь, чтобы все окружающие китайцы (или говорящие на китайском языке иностранцы) видели, какую купюру вы протягиваете продавцу. Возможно, конечно, что я сама ошибаюсь, но на 99 и 9 в периоде процентов я уверена, что нет. Ладно, невелика потеря, просто хочу предупредить тех, кто соберется по нашим стопам.