|
Вечерело. Девчонки остались в отеле, а я оделась потеплее - и на побережье. Отлив… Вода ушла не очень далеко, но кажется, давно: торчащие на границе с «живой» водой кочки успели зазеленеть. Интересно, это остатки водорослей или мох настолько живуч, что схватывается и начинает распространяться везде, где упадёт семя? Полоса приоткрывшегося дна была усеяна мелкими камушками, рельефно и выразительно чернеющими посреди ила и не высохших лужиц в приглушённых лучах заходящего солнца, пробивающегося сквозь красивые многоярусные облака. Ни одной ракушки. Наверное, если туда наступить – увязнешь. Постояв немного в задумчивости, я пошла вдоль берега, куда глаза глядят, шурша камушками и слушая истеричный хохот чаек. Меня манил высокий мыс, вдававшийся в залив. Издалека он казался одним из недосягаемых островков, разбросанных по заливу. Время от времени на нём появлялась то одна, то другая маленькая человеческая фигурка, неподвижно замирающая у обрыва, а потом медленно удаляющаяся обратно. Мыс притягивал взгляд и звал. И оказался ближе, чем я думала – вскоре я до него добрела и поднялась наверх, на самый его край, густо поросший травами и разнообразными цветами. Здесь растут незабудки! С мыса открывалась великолепная панорама. Маленькие островки разбавляли «живые», покрытые рябью, воды залива. Наверное, во времена прилива они и вовсе не видны. Как же коварны здешние места для кораблей, желающих приблизиться к берегу! Я отвернулась от воды и будто заново увидела город, раскинувшийся вдоль изрезанного берега, позади которого возвышалась гора, закутывающаяся в вечерние облака. Спустившись с мыса, я направилась в город, удаляясь все дальше от своего отеля, оставленного на побережье. Чем интересен Хёбн? Да в общем-то, ничем. Домики как домики, без особого изыска, но и не отвращающие взгляд. Иные симпатичные, хотя и скромные, другие серые, унылые, похожие на те, что попадались нам в шотландских городках – от них не веяло уютом. Более старые дома были отмечены не только номером, но и выгравированными именами хозяев. Жаль, что цветов здесь немного. Их почти нет ни на подоконниках, ни перед домами. Лишь кое-где растут деревья и кусты. Суровый край. Тем больше меня умилила картина, когда у одного из домов среди щебёнки я встретила бережно посаженные в шинах синие полевые цветы, которых я так много видела на родине в лесу и у дорог, среди полян – да где угодно, только никогда на клумбах! Сама я очень те цветы люблю, хоть и не знаю, как их называют! Здесь многие цветы бушуют на камнях, особенно когда их там разводят и культивируют. Такую каменную «клумбу» я встретила близ гавани, где солнце золотило корабли и лодки и гору, что за городом росла. И снова Дингл ирландский вспомнился под вечер…
|