НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2009
Страны и регионы: Дания, Исландия, Фарерские острова, Финляндия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Турку, Стокгольм, Хельсинборг, Хельсингёр, Копенгаген, Хансхольм, Фарерские острова ,Торсхавн, Сейдисфьордюр, Эгильстадир, Хёбн, лагуна Йокулсарлон, мыс Дирхоулаей, Рейкьявик, Голубая Лагуна, Золотое кольцо Исландии, Акранес, Серебряное кольцо Исландии, Акюрейри, Хусавик ,китовое сафари, Бриллиантовое кольцо Исландии, Эгильстадир, Сейдисфьордюр, Хансхольм, Орхус, Оденсе, Копенгаген, Стокгольм, Хамина
Туроператор: Bon Voyage
Гид: Андрей Васильев
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 737 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На остров льдов и вулканов (Исландия 2009)
СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:08 
Модератор

Вскоре неожиданно подъехала Toyota с легендарным номером 007. Увидев наш автобус на своей лужайке, сидящий за рулём фермер с ярко-рыжими баками поинтересовался, не надо ли нам чего. Или чего нам надо – нюансы постановки вопроса тут же бесследно выветрились. Андрей ответил, что ничего, и исландец отстал. Наверное, своим категоричным отказом мы обидели радушного хозяина. Надо было если не на чай, так хоть на туалет согласиться…
Фермерские дети, вальяжно растянувшиеся на траве возле конского загона, подставляя солнцу весёлые лица, радостно помахали нам вслед, и мы отправились преодолевать свои последние на сегодня сто тридцать километров – нас ждал Рейкьявик.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:09 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Машин на дороге попадалось всё больше и больше, и все ехали навстречу. Конечно, кому надо в пятницу вечером переться в Рейкьявик? Долой из мегаполиса! На природу! Поэтому Рейкьявик ждал нас – кто-то должен восхищаться им в выходные.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:10 
Модератор

«Дымная бухта» - так называлось когда-то место, на котором вырос Рейкьявик (Reykjavík), из-за столбов пара, поднимавшихся от горячих источников и производивших на первых поселенцев сильное впечатление. Сейчас гейзеров в городе не осталось – викинги всё там перерыли и испортили. Но зону повышенной геоактивности никто не отменял (Земля здесь тёплая), так что кое-какие струи и клубы пара посреди лавовых полей всё же сумели порадовать наши не избалованные пока гейзерами взоры. Исландцы ведь не имеют промышленных объектов, обходясь геотермальными станциями, потому что природа позволяет им обогревать дома водами горячих термальных источников. Так вот, чтобы не перегреться, исландцы кое-где выпускают из-под земли лишний пар. А нам что? Главное – красиво!
Приближение большого города чувствовалось всё сильнее, как всегда чувствуется чей-то пристальный взгляд. И мы на самом деле приближались. Дорога здесь хоть и хорошая, но местами волнообразная – это давало удивительное ощущение, будто мы мчимся по лавовому морю на скоростном катере. Как в любом нормальном открытом море, гаишников по пути не попадалось, но установленный рядом с трассой каркас с двумя сильно искорёженными аварией автомобилями выглядел куда более наглядным и убедительным.
Горы справа, потухшие вулканы слева, вон какая-то надпись корявая на склоне - очевидно, что-то типа «здесь был Вася», обширные лавовые поля с обеих сторон от дороги, глядя на которые представляешь, как когда-то здесь текли горячие лавовые потоки; маленькие ёлочки, речка, бегун на набережной в красных трусах… Так постепенно мы оказались в залитом вечерним солнцем городе.
Какая чудесная застройка! Эта столица даже гору на той стороне залива не загораживает! Вон там только торчит тройка пяти-восьмиэтажных домов, а остальные - в основном вровень с деревьями. Это всего лишь первый мимолётный взгляд. Нельзя сказать, что Рейкьявик безумно красив, но он заворожил меня сразу и навсегда. Интуитивно это было понятно уже на подъезде к городу – я чувствовала его дух издалека, и предчувствие было радостным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:10 
Модератор

В восемь вечера нас поселили в замечательном номере Hotel Cabin со всеми благами и видом на набережную. Мы с Ирой бросили вещи, сменили надоевшие кроссовки на лёгкие туфли и поспешили на эту самую набережную – уж больно тёплой, солнечной и манящей казалась она нам, пригревшимся в автобусе. Наспех болтнули Тане, что скоро будем, чтобы без нас не ужинала, и ушли...
Совершенно незамысловатая набережная: просто залив, просто большие камни, выложенные вдоль берега, просто гора на той стороне залива, просто прогуливающиеся люди с умиротворёнными лицами, просто лавочки, с которых можно до захода солнца любоваться заливом… Нет, не просто лавочки. Есть в них что-то особенное. Быть может, то, что в обозрении всегда только одна. Другая - не рядом и не через три метра. Она так далеко, что не только не слышно, о чём на ней говорят, но даже не видно, кто на ней сидит! Вот что такое исландская ненавязчивость! На такой лавочке можно сидеть с кем угодно и говорить о чём угодно, не озираясь по сторонам, а глядя только на залив и на собеседника. А можно вместе помолчать. И можно здесь побыть наедине с собой…
А впереди… Исландский Сити! Холодный, небоскрёбный, деловой. Ритмично выстроенные высотки с эффектно срезанными наискось крышами словно устремлялись в небо на общем фоне низкорослой городской архитектуры. Набережная неизменно вела прямо к ним, и туда хотелось идти.
Зачем здесь Сити и откуда? Вдруг вспомнился Нью-Йорк, в котором я ни разу не была. Сложилась параллель. Наверно, потому, что средняя зимняя температура в Рейкьявике сравнима с температурой Нью-Йорка! Похоже, мы замёрзли сильно, раз в голову ударила американская температура. Но мне одной реальности всегда по жизни было мало. Через видоискатель Никона усиленно искала я, не торопясь, свой Сити, не взирая ни на что, - в лучах заката он обязан был предстать своим, особым, необычным.
Миновав очаровательный светлый деревянный домик, в котором в далёком 1986-ом Президент СССР Михаил Горбачёв и Президент США Рональд Рейган вели суровые переговоры о сокращении вооружений, и ресторанчик, отмеченный сердцем, пронзённым отчего-то не стрелой, но перцем, мы добрели до Сити.
Почти в воде здесь установлен был не оставляемый туристами ни на минуту символ Рейкьявика - монумент корабля викингов «Sólfar», напоминающий рыбий скелет или краба. Это конец. Причём, не только набережной, но и сегодняшней прогулке. Чуть дальше - строительные краны и не спящий порт, а ветер всё сильнее и прохладнее.
Набережная на самом деле оказалась очень притягательной и солнечной, но не такой уж тёплой. Во-первых, это набережная, во-вторых, дело было поздним вечером, в-третьих – здесь вообще Исландия, а не Крымское побережье. Не прошло и часа, как наши ноги на тонкой подошве замёрзли, руки на ветру окоченели, по спине стали бегать мурашки, а в завершение мой застывающий от холода язык стал реально заплетаться. Желудок давно перестал молить о забытом ужине... Таня! Которой не велели есть без нас!
Мы представили себе уже час как голодную по нашей вине Таню и вздрогнули… Бедная Таня, наверное, она волнуется, куда же мы пропали, ведь ушли – даже не поели. Не в силах более бездействовать, наверное, Таня побежала на ресепшен, спросила, в каком номере живет Андрей, постучалась в неправильно услышанный номер с тревожным заявлением о пропаже двух туристок и призывом организовать срочные поиски, получила в глаз от разбуженного постояльца (в этом отеле даже правильно услышанные номера расположены в хаотичной последовательности), плюнула на ресепшен и затею отыскать Андрея и, освещая себе путь сияющим фингалом, вот ищет нас сейчас сама по всему городу, а у неё ведь и тёплой одежды нету… Слёзы навернулись на глаза от предвкушения скорой встречи. Совесть будет мучительно больно заедать нас сегодня весь вечер. Скорее, обратно!
За полчаса авось дошли, и солнце скрылось за заливом. Что Таня? Ничего. Не ела честно, не пила, как обещала. Нас, правда, не искала, не ждала и даже не скучала. Свой чемодан перебирая, неспешно принимая ванну, тихонько радовалась Таня, как ей никто всё это время не мешал…

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:11 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:12 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:12 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:13 
Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Модератор

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 19:14 
Модератор

Вот наступила ночь, пробило полвторого. И тут я поняла, что город сей не тихий. Здесь словно в мегаполисе и ночью жизнь кипит. Смотрю в окно, а там по-прежнему неторопливо гуляют люди, ездят велосипедисты, работают вовсю бесчисленные светофоры и, как по автобану, носятся машины.
Как хорошо, что им не спится в эту ночь глухую! Иначе я в окно могла б не глянуть, а там уж пробивалось потихоньку одно из редких, удивительное утро – мне показалось, что светает. Но не то. Ночное небо просто озарила… волнистая прозрачно-дымчатая и светящаяся рябь серебристых облаков, сквозь которые поблёскивали звёзды!
Это необыкновенные, самые высокие и быстрые в атмосфере Земли облака изо льда, мчащиеся со скоростью около ста метров в секунду, видимые только в определённых местах земного шара в июне-июле в глубоких сумерках, когда они освещены солнцем из-за горизонта. Ночные светящиеся облака – так их ещё называют. За ними – безбрежный безвоздушный космос. Именно они взаимодействуют с космическим пространством: с межпланетной пылью, магнитными полями, и участвуют во всём, что происходит в верхней атмосфере. В начале двадцатого века считалось, что серебристые облака имеют вулканическую природу: будто они состоят из выброшенных при извержении паров воды или газа, а может, те пары кристаллизуются вокруг вулканической пыли, и так образуются серебристые облака. Эта гипотеза развеялась, но осталось много нерешённых вопросов.
Редкие, ледяные, прозрачные, ночные, быстрые, малоизученные… И я их вижу прямо сейчас, в последний день июля, над Рейкьявиком! То было лучшее начало завтрашнего дня…
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 20:34 

Очень здорово! Облака совершенно невероятные! Слава богу, в руках у автора был правильный фотоаппарат а в душе - чутье фотохудожника. Жду продолжения с нетерпением.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 14:29 

Людмила! Я не научился пока тут вставлять цитаты, но отвечаю тебе на твои несколько запутанные размышления по поводу покупки билетов в Калининград:
На самом деле - проблем никаких: либо, что, на мой взгляд,оптимально, человек даёт Все требуемые документы в назначенный срок в турфирму, а непосредственно перед отправлением поезда получает всё, что нужно (загранпаспорт с визой, билеты и т.д.) на руки от представителя фирмы, либо, если уж очень хочется покупать билеты самому, то сначала покупаются билеты, затем сдаются документы на визу, а перед поездом опять же представитель фирмы отдаёт на руки загранпаспорт с визой...
Элементарно, Ватсон... :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 14:51 

А успеет представитель фирмы выдать документы с визой, если я, например, хочу на несколько дней (три, например) раньше поехать в Калинград, и там уже слиться с группой? Размышления Людмилы вызвали у меня сильные сомнения в этой возможности...

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 15:31 
Модератор

Я на самом деле ничего не имею против Калининграда - очень бы хотелось его посетить, и все мои сомнения при рассмотрении исландского тура с выездом из Калининграда связаны только с организационными сложностями прибытия в Калининград к назначенному сроку. Ведь в основном турфирмы выдают туристам документы (включая загранпаспорт) уже при посадке в автобус. Когда выезд из Москвы или из Питера, не вижу в этом никаких неудобств - турист доезжает до пункта сбора на поезде по российскому паспорту - вот и все его заботы. Здесь же потребуется загранпаспорт уже при посадке в Калининградский поезд. Самая большая опасность, как мне представляется, состоит в том, а не задержит ли посольство документы, поданные на визу? Вот стоит только задержать, и турфирма по объективным причинам уже не успеет переслать загранпаспорт иногороднему туристу на руки до его отъезда. Вот я, например, живу в Туле - это пока до Тулы мои документы из посольства дойдут через туроператора и турагентство-посредника! А поезд на Калининград уже уйдет. Может, я и накрутила, но такие опасения меня терзают. И все-таки я предполагаю, что аналогичные опасения других иногородних туристов могли стать причиной снижения спроса на исландский тур с выездом из Калининграда.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 19:26 

Мне, как "иногороднему туристу", размышления Людмилы насчет поезда в Калининград отнюдь не кажутся запутанными. И не совсем понятен ответ Андрея. Как мне кажется, вы, Андрей, не вполне представили себе нашу ситуацию.

Я подаю все документы на тур через воронежское агенство, которое потом пересылает все непосредственно туроператору (в данном случае, будем иметь в виду Бон-Вояж). Меня терзают смутные сомнения, что мой загранпаспорт с визой + билеты на калининградский поезд (а я могу ехать напрямую в Калининград из Воронежа) Бон-Вояж успеет вовремя переслать назад в Воронежа(не будем забывать, что ехать на поезде из Воронежа дальше, чем из Питера или Москвы, значит, и билеты с загранпаспортом нужны раньше на 2-3 дня). Бон-Вояж может гарантировать мне доставку документов в срок?

Второй вариант - купить билеты за поезд заранее, а потом сдать загранпаспорт в Бон-Вояж на визу. Хорошо, но чтобы доехать до Калининграда мне в поезде при пересечении границы загранпаспорт разве не понадобится? Понадобится. Андрей говорит, что представитель фирмы доставит мне его прямо к поезду? Надо полагать, в Воронеж, к моменту отправления?

Я понимаю, видимо вы имеете в виду поезд из Питера в Калининград, перед посадкой на который туристов будет ждать представитель вашей фирмы. Или это поезд из Москвы и вы пришлете представителя туда? Но в любом случае, это означает нехилый крюк и потерю времени для иногородних. И получается, что тур с выездом через Калининград в нынешнем своем виде предназначен только для питерцев (поэтому и народу так мало в этом году).

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 20:45 
Модератор

Кажется, я поняла, о чем говорит Андрей. Вот выдержка со страницы сайта "Бон вояжа", касающейся исландского тура:
"Дата заезда из Санкт-Петербурга и Москвы (на поезде): 23.07
Дата заезда из Санкт-Петербурга и Москвы (авиа): 24.07
Дата заезда из Калининграда: 25.07
"
Я думала, что заезд только из Калининграда возможен, а до Калининграда турист добирается своим ходом. Оказывается, нет: можно и из Питера или из Москвы на калининградский поезд, благополучно получив от турфирмы на вокзале документы, сесть! Это меняет дело - так возможно.
Единственное, такой вариант не позволяет иногородним туристам (не москвичам и не питерцам) добираться до Калининграда напрямую, а обязательно с пересадкой в Москве или в Питере (из-за необходимости получать документы). Ну и длительность тура, конечно, от Питера до Питера (или от Москвы до Москвы) составляет 20 дней, потому что непосредственно программа тура начинается с Калининграда.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 14:02 

Вот что я на всё это скажу. Абсолютно большая часть автобусных туров фирмы "Бон Вояж" идёт именно из Калининграда. Уже почти 15 лет. Причём по разным маршрутам с нами ездят далеко не только питерцы, москвичи и калининградцы... Лично у меня в группах встречались и мурманчане, и петрозаводцы, и воронежцы, и екатеринбуржцы, и сибиряки... всех уж и не упомнить. Я - гид, я - не менеджер по отправке, и не в курсе всех деталей, но я просто знаю, что всё это уже давно отлажено и Работает.
Кстати,повторю, что в Москве у нас есть филиал, который занимается отправкой москвичей и других жителей не Северо-Запада. Знаю, что часто решаются и вопросы прибытия в Кёниг (то есть Калининград) раньше на 2-3 дня или задержки там там по желанию ещё на некоторое время... Просто обо всём надо сразу уведомить менеджера фирмы. Она(а) и расскажет вам всё подробно... )))
Кстати, может,я ошибаюсь, но поезда в Кёниг сейчас идут из Большой России только из Питера и Москвы... Вроде был ещё с каких-то "югОв", но я не уверен))

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 14:07 

Повторю, на всякий случай, ещё раз: главное преимущество туров из Клд является то, что этот город находится уже почти в центральной Европе (кстати, даже западнее Варшавы), что существенно сокращает длительность "лишних" автобусных переездов.
А до Клд, кстати, можно и на самолёте. Я уже писал тут, что часто бывают акции типа "самолёт по цене поезда"...

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:26 

Людмила, оставила Ваш рассказ на "закуску" - да-а-а, в Исландию надо ехать именно за этими потрясающими морскими и ледяными пейзажами!

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:35 

Летом в Калининград ходит поезд из Адлера (как раз через Воронеж) - видимо, это тот самый "с югов":)))
Думаю, что на самом деле поездка в Калининград не должна стать проблемой - фирмы-то и правда работают не первый год. Да и в крайнем случае начинать тур из Москвы - не привыкать. Я-то сначала подумала, что придется ехать в Питер за документами, но если у фирмы есть "база" и в Москве - отлично.
Да, идея подобного тура захватывает.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 18:47 
Модератор

Любовь писал(а):
Да и в крайнем случае начинать тур из Москвы - не привыкать. Я-то сначала подумала, что придется ехать в Питер за документами, но если у фирмы есть "база" и в Москве - отлично.
+1. Лично мне из Москвы начинать тур вообще удобнее всего. Раз из Москвы существует групповая посадка с документами на калининградский поезд, то все мои вышеизложенные тревоги снимаются - это довольно удобно, надежно и интересно. Думаю, я подберу себе какой-нибудь маршрут через Калининград из каталога "Бон вояжа", раз уж в Исландии я побывала - хочется на самом деле такой вариант въезда в Европу попробовать, да и Калининград посмотреть. :)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2010, 20:58 
Модератор

Очень здорово! Облака совершенно невероятные! Слава богу, в руках у автора был правильный фотоаппарат а в душе - чутье фотохудожника. Жду продолжения с нетерпением.
+1000!

ЛюдмилаЛ писал(а):
Изображение

Мне одному здесь мерещится работа из парка Вигеланна?

Профиль ICQ  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 737 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа