Толо - курорт, расположенный на восточном побережье Пелопоннеса, сочетает в себе красивый пейзаж с протяженным песчаным пляжем, чистым морем и живописными островками.
Толо вырос из маленькой рыболовецкой деревушки в один из наиболее популярных мест отдыха в Греции.
Традиционный стиль жизни там сочетается с современными условиями туризма - многочисленными магазинчиками, тавернами, пабами, барами, дискотеками и ночными греческими клубами.
При этом Толо идеально расположен для посещения наиболее известных археологических мест: Дельфы, Олимпия, Спарта, Микены, средневековых мест - Мистрас, Нафплион, живописных деревушек Кефалари, Калаврита, Коринфского канала или для морских прогулок по островам Гидра, Порос, Эгина и Спецос.
Гостиница тоже называется «Толо» и состоит из двух корпусов: один непосредственно на берегу моря, а другой – через дорогу, но тоже практически рядом. Нас с Верой поселили в корпусе у моря, правда, с видом на все ту же дорогу. К номеру нас провожал сам хозяин отеля. Когда знакомились, я немножко с ним пококетничала, в результате он нас явно стал выделять из всей группы: когда видел, первый здоровался, подходил и даже пытался приобнять, что вызывало нездоровый интерес со стороны остальных туристов и даже мелкую зависть.
Утром мы пошли обследовать территорию. Меня больше интересовал благоустроенный пляж, а остальных устраивало практически любое место, где можно было бросить кости. Стену нашего отеля отделяла от моря узенькая полоска песка. Там едва можно было пройти, не то что лечь! Дальше стоял еще один отель, потом кафе, а потом бетонный забор, огораживающий чью-то виллу. Вот, под этим забором и решила разместиться добрая часть нашей группы. Я этот почин не поддержала и, пройдя чуть дальше, оказалась на пляже Angelo. В Толо все пляжи муниципальные, вход бесплатный, плата за лежак и зонтик составляет 4 евро на человека. Если пара берет зонтик и два лежака, то с них уже причитается 8 евро. В результате из наших на этом пляже оказалось всего трое: я и пара из Казани – Шамиль и Людмила. Вера иногда приходила ко мне в гости, располагаясь на свободном лежаке. Лежаки, кстати, были очень удобные – не пластиковые, а наподобие раскладушек. Вдобавок еще выдавали тазики, чтобы можно было смыть песок с конечностей. Ну, а море… Ах, какое там море! Теплое, ласковое, никаких тебе медуз или подводных течений, разноцветное и лишь иногда волнующееся. Мы с Людмилой практически не вылезали из воды, так что Шамиль периодически интересовался, не выросли ли у нас, часом, жабры. В общем, море и пляж выше всяких похвал!
Питание в Толо у нас предполагалось двухразовое – завтрак и ужин. В связи с поздним приездом ужин нам заменили на обед следующего дня, так что отдых в первый день был совершенно овощной: трехразовая еда и расслабуха на пляже.
Вообще, кормили прилично. Завтрак был стандартный: хлопья, сосиски, яйца или яичница, овощи, выпечка и разные фрукты. На ужин тоже шведский стол, довольно разнообразный, хотя, конечно, не сравнить с Египтом или Турцией. Зато полагалась бесплатная вода – кувшин на стол. Помещение ресторана было небольшое, поэтому, чтобы всем разместиться, каждой группе предлагалось приходить в определенное назначенное время. Это было не очень удобно, но не смертельно. Опять же, если ты один пришел «не вовремя», никто тебя бить за это не станет.
На второй день все, кроме меня, отправились на дополнительную экскурсию в Афины. Как я уже писала, в Греции я бывала, Афины вообще изучила вдоль и поперек, так что могла продолжать нежиться на пляже. А остальным предложили аж три варианта: только Афины, Афины и мыс Сунион, Афины и покупка шуб. К моему удивлению, несколько человек, в том числе и Олеся купили себе шубы. Вечером устроили дефиле с вином и фруктами. Женщины гордо демонстрировали свои обновки. Красиво, не спорю, но цены! Олесина коротенькая шубка стоила почти две тысячи евро!
И еще, кто захочет прикупить себе шубейку в Греции, имейте в виду, что на границе могут потребовать показать эту самую шубку и чек. Так что чеки брать обязательно!
На третий день мы с Олесей отправились в круиз по островам Эгейского моря. Количество народа при заказе этой экскурсии значения не имеет, т.к. разные группы собираются на корабле, а до порта можно спокойно дойти пешком. В принципе, в такой круиз можно сплавать и самостоятельно. Корабль сначала долго плывет до острова Гидра, там всех высаживают, дают свободное время, кажется, часа три (на плакате пишут время отправления), потом высаживают на острове Спецос, где тоже дают время погулять, но уже поменьше, а затем благополучно возвращают в порт.
В порту

Отплываем!

Поначалу я разместилась на самой верхней палубе у правого борта. Все было спокойно, как вдруг народ с воплями ломанулся на левую сторону. Я даже испугалась, не перевернулся бы корабль… Оказалось, дельфины! Они какое-то время сопровождали нас, весело выпрыгивая из воды.