Мы прошли по засыпанной снегом дороге внутрь. От входа расходились дороги налево и направо. Мы пошли по ближней дороге и попали к помещениям, которые используются как различные склады и предприятия. Как знакомо. В нашем Калининграде в старинных боевых фортах также располагаются склады, мастерские и различные учреждения. Конечно, я знаю, что в крепости есть помещения, которые можно и нужно осмотреть. Но все-таки делать это нужно не зимой. Да и нелишне будет придти сюда с гидом, будет интереснее.

Поэтому на крепость мы не стали тратить много времени - посетили, вывод для себя сделали, с нашими фортами сравнили – архитектура, назначение сходятся. Только наши форты расположены вокруг города, а крепость Бойен на перешейке между озер. На обратном пути прогулялись в другую сторону, насладились тишиной и покоем и решили, что на сегодня впечатлений более чем достаточно.
В Гижицко я сходила в магазин и накупила домой всяких вкусностей типа кровяной колбасы с языком. Впервые я попробовала такую колбасу в Германии – вкусно необыкновенно, решила и польской купить для своих родных. В отеле мне такую колбасу давали на завтрак, мне понравилось. В магазине колбаса была с ветчиной и маленькими кусочками сала, тоже очень неплохая на вкус. Также набрала различного печенья, хотя наши магазины не страдают от его отсутствия, но всегда приятно побаловать своих родных чем-то вкусненьким из поездки.
Последний ужин в ресторане был необыкновенно душевным с полюбившимся мне белым итальянским вином и куском хорошо приготовленного стейка. При его заказе мой начальный английский меня подвел, я все никак не могла понять, что у меня спрашивают, а потом поняла: какой степени прожаренности стейк мне приготовить. Сошлись на средней степени, но после того как блюдо мне поставили на стол, небольшое количество розовой жидкости под стейком присутствовало, я сказала, что я это есть не могу. Предо мной три раза извинились, забрали стейк, дожарили его еще лучше и вновь украшенный кругляшками чего-то зеленого маслянистого поставили на стол. Мясо оказалось не пересушенным, мягким и вкусным. Последний вечер в отеле на меня напала грусть…. Я опять сказала: «Хнык, хнык….я не хочу уезжать». Но отпуск не может длиться вечно, дома меня ждали родные, работа, друзья….
На следующий день после завтрака мы попрощались с персоналом отеля, я их поблагодарила за прекрасный и уютный отель, за приятное проживание, мы сошлись в мнении, что это лучший отель в Гижицко. Я сказала, что обязательно приеду сюда летом.
По плану на обратном пути я хотела посетить бывшую ставку Гитлера в Герложи, что в 6 км от Кентшина. Рядом со ставкой Гитлера находится парк «Польша в миниатюре», его я тоже включила список мест для посещения. Но…погода в этот день была против нас, на улице похолодало, был ощутимый морозец. Я подумала, о том, что в такую снежную зиму, все на этих объектах покрыто снегом, и мы мало что увидим, а потом и дорога в Герлож была вся в снегу, поэтому я изменила своим планам и решила ехать прямо домой. Я уверена, что при летнем посещении этих мест я получу гораздо более сильное впечатление от увиденного.
До границы мы доехали быстро, на границе не было ни одной машины…. Такое я видела впервые. Итого граница была пройдена за рекордно короткий срок – 15 минут. А все расстояние от отеля до подъезда дома заняло у нас всего 3,5 часа. Это даже меньше, чем дорога до нашего Выштынецкого озера, расположенного на границе с Литвой. Мазуры понравились очень, и я дала себе слово обязательно приехать сюда летом. План для посещения уже готов.
Поездка закончилась. Да, не всегда погода соответствует нашим планам, но использовать для поездок зимние новогодние каникулы нужно непременно. Вот к такому выводу я пришла после своей поездки. Единственно, для зимних поездок буду выбирать более крупные города, в которых много достопримечательностей, чтобы не ездить по округе по заснеженным дорогам. Планы на следующую зимнюю поездку быстренько нарисовались в моем воображении. Ну что ж…. остается дождаться следующего Нового года!