НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Польша
Маршрут/посещенные места: Бартощице, Гижицко, Вегоржево, Рын, Миколайки, Кентшин, Решель, Свента Липка
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На Мазуры.... зимой! (Польша январь 2011 г.)
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 15:02 

Изображение

Кирха посвящена святому Николаю, отсюда и название этого местечка.

Изображение

Изображение

Изображение

Полюбовавшись и осмотрев наиболее интересные улочки, отправляемся в отель на отдых. Из всего увиденного делаю для себя вывод, что два дня пожить в самих Миколайках не только можно, но и нужно. Рядом с Миколайками расположено несколько природных интересных парков, которые можно посетить с экскурсией, да и прокатиться на лодке или яхте по озерам, вокруг Миколаек и осмотреть окрестности с воды будет очень приятным занятием. День удался.

Изображение

Настроение не испортил даже внезапно начавшийся снег. Дорога, которая блестела гладким асфальтом, стала быстро покрываться тонким слоем снега.

Изображение

А утром дорога выглядела так, будто и не было никакого снега накануне.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 20:58 

Кентшин.

На следующий день отправляемся по уже знакомой дороге в Кентшин. Меня в этот город привлекает прежде всего замок Тевтонских рыцарей. С XIV века этот город был резиденцией прокурора Тевтонского ордена. Позднее, после разгрома Тевтонского ордена Кентшин отошел к Пруссии, а затем к Германии, но здесь во все времена сохранялось значительное польское население. Первоначально город назывался Растемборк, но в 1946 году был переименован в честь активного польского националиста Войцеха Кентшиньского.
В ходе Второй мировой войны старый город был практически стерт с лица земли, уцелели только городские стены Замок и костел Св. Георгия.

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, останавливаемся на свободном пятачке парковки, в городе активно убирают снег, его тут тоже очень много. Сначала идем осмотреть большую группу зданий на высоком холме. В эту группу сооружений входит готическая Коллегиальная базилика Св. Ежи, евангелическая кирха Св. Яна, псевдоготический костёл Св. Катаржины. Все вместе они производят очень мощное впечатление. Мы обошли вокруг всего здания, но внутрь не стали заходить.

Изображение

Очень красивое сохранившееся здание ратуши, в котором сейчас располагаются городские службы.

Изображение

Изображение

Вокруг ратуши сохранилась старинная застройка с узкими улочками и высокими домами в готическом стиле.

Изображение

А вдалеке виднелась кирха Св. Георгия. Мы любовались ею издалека, потому что знали, в тесной застройке ее ни сфотографировать как следует, ни рассмотреть. Внутри кирхи как пишут в путеводителе кристаллические своды примерно 1515 г. А вот этим то нас и не удивишь, насмотрелись мы на эти своды у себя дома.

Изображение

Остатки городской стены.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:20 

Но мне нужен замок, а вот его то и не видно. Пришлось спросить у молодой полячки. Она, даже повернула назад, чтобы показать нам дорогу. Замок совсем рядом, нужно было только спуститься вниз и повернуть за угол. Перед нами открылась замковая площадь. Конечно, она небольшая, так ведь и городочек то небольшой. Замок тоже не большой, в нем располагается библиотека и музей. В музее проходят различные концерты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:26 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здание немецко-польского сотрудничества.

Изображение

Изображение

И еще остатки стены. Город в средневековье занимал совсем небольшую центральную часть нынешнего Кентшина.

Долго мы не стали задерживаться в Кентшине. Этот город удобно лежит на маршруте из Калининграда на Мазуры, дальше в Мазовию, так что думаю, я не раз его еще проеду.

Последний раз редактировалось Балтия 17 фев 2011, 16:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:33 

Решель.

Далее наш маршрут пролегал до небольшого городка Решель, а вот в 5 км. не доезжая Решели и расположена то небольшое местечко, в которое стремится каждый турист, оказавшийся в этих местах. Это деревня Свента Липка. Доехали очень быстро. Дорога хоть и под снегом, но достаточно широкая, удобная, а вот и Свента Липка….но, все в снегу. Абсолютно все: парковки, территория около магазинов и палаток. Я в шоке, медленно еду мимо, не стоять же на месте. Мысли в голове путаются: «Что делать? Неужели я это не смогу увидеть?». А вот и указатель на Решель. «Ладно, поедем в Решель, а на обратном пути решим. До Решели всего 5 км. Навигатор ведет нас правильно, только заданный центр города он расценивает как-то по своему и ведет нас в другую сторону. Мы то не слепые, видим шпили и башни замка. Разворачиваемся и едем в сторону башен. Опять снег, вот незадача. Приткнулись в сугробе, и я решила у дедульки, который стоял рядом с нашей машиной спросить про замок. А дед нам и говорит: «А вы езжайте дальше, прямо к замку и приедете, там и парковка есть». Вот почему люблю Польшу. Никакие иностранные языки не нужны. Все всё понимают. Узкими улочками выезжаем на Ратушную площадь и застываем от изумления - красотища….. тут же парковка, ставим машину и идем на прогулку.

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, самое красивое здание на площади это ратуша – небольшое легкое воздушное здание с аккуратной башенкой, часы на которой отбивают каждые пятнадцать минут.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:38 

Здания вокруг ратуши тоже заслуживают самого пристального внимания, они все разные, все интересные и вместе образуют единый красивый ансамбль этой площади. Эта площадь мне понравилась гораздо больше чем площадь в Орнете.

Изображение

Изображение

Рядом с ратушей стоит колодец под красивой крышей. А мы идем среди узеньких улиц, на которых стоят старинные домики с интересными мансардными окнами.

Изображение

Вообще очень интересная городская застройка в Решели- от квадратной площади, окруженной домами в стороны расходятся узкие совершенно прямые улицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через улочки выходим к готическому костелу Святых Петра и Павла. Костел построен в XIV веке. Построен так, что со всех сторон его окружает тесная застройка и даже фасад его невозможно не то, что сфотографировать, а даже рассмотреть. Зато мы вовсю можем любоваться боковой частью, которая перед нами.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:48 

Обходим костел вокруг, выходим на площадку позади него и ах…. Красота то какая. Конечно, это новая кладка, костел реставрируется, поддерживается в хорошем состоянии, а мы любуемся красивым орнаментом на задней стене костела.

Изображение

Изображение

Изображение

И здесь остатки старой стены.

Костел украшает очень высокая башня. В рассказах путешественников я читала, что туда можно подняться и полюбоваться окрестностями, но сейчас окрестности все засыпаны снегом. Мы уже видим главный наш туристический объект, ради которого сюда и приехали – Замок епископов Вармии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 16:52 

Решель когда-то был крупным городом Вармии. Городской устав он получил в 1337 году и по второй половине XIV века в нем построили замок для епископов Вармии. Он выполнял и защитные функции от нападений литовцев. Он хорошо расположен, на холме, от которого открывается замечательный вид на сам городок. Также можно подняться на одну из башен и полюбоваться окрестностями. В замке расположена гостиница, ресторан и музей современного искусства. Мы вошли во двор замка, сам дворик, конечно небольшой, тишина, ни души вокруг, только одинокая машина стоит во дворе. Я читала в рассказах путешественников отзывы об этом отеле – отзывы положительные. Так что беру это местечко на заметку, вдруг пригодится. Конечно, сейчас зима, все вокруг пустынно, летом здесь видимо совсем другая атмосфера.

Изображение

Изображение

Изображение

На выезде с площади расположен бывший костел Иоанна Богослова, а ныне православная церковь – барочное здание 1799-1800 годы.
Обратно едем по той же самой дороге и мои мысли занимает Свента Липка, так я туда хочу попасть.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 11:18 

Свента Липка.

Этот городок, название которого переводится как «Священная липа» находится одна из главных святынь культа Девы Марии в Польше. Первое упоминание о деревне известно со второй половины 15 века. Название местности происходит от легенды, которая дошла до наших дней. В истории сказано: «В Кентшинской крепости был заключен преступник, которого приговорили к смертной казни. Каждую ночь он молился Божьей Матери и просил помощи и прощения. В последнюю ночь перед приговором ему приснилась Божья Матерь и велела вырезать Её фигурку. Дала ему нож и кусок дерева. Осужденный, несмотря на недостаток таланта, начал работу над фигуркой. В несколько часов она была готова. Ранним утром стражи увидели у заключенного красивую фигурку Божьей Матери с Ребенком. Скульптура была очень красивой и имела внешний вид живой особы, той самой, которую преступник увидел во сне. Судьи, когда выслушали рассказ осужденного об откровении, решили, что Господь помиловал его, и поэтому они тоже подарили ему жизнь. Помилованный преступник поблагодарил Божью Матерь и пошел в направлении Решеля. По велению Божьей Матери, он повесил фигурку на первой липе, которая ему попалась. Очень скоро фигурка Богородицы с Ребенком стала известна чудесами и исцелениями. Какому-то незрячему молящемуся у липы, вернулось зрение. Другой раз, даровало бесплодной женщине младенца. Вести о чудесах и исцелениях распространились по всей окрестности. Несколько раз фигурку переносили в костел в Кентшина, но каждый раз она возвращалась на свою липку. Люди признали это место святым и решили построить здесь часовню.» Ствол дерева находился в часовне, а всегда зеленые ветки высовывались над крышей здания. С этого времени Свента Липка является известным паломническим местом. Много всего претерпела часовня за время своего существования. Полное уничтожение протестантами во времена Реформации и восстановление из руин в виде прекрасного храма в стиле барроко. Сегодня храм – это действующий иезуитский монастырь. Монахи там живут, молятся, ежедневно проводят литургии. Все они миссионеры, ездят с миссиями в разные страны. Готовы они быть и гидами в своем храме, только говорят по-польски и по-немецки. Мне мои друзья много раз рассказывали об этом удивительном месте, и я очень хотела туда попасть.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 11:24 

Проезжаю по дороге мимо монастыря, притормаживаю на автобусной остановке, чтобы оглядеться и вдруг «О, чудо» я вижу два автобуса около монастыря, значит парковка есть и она расчищена от снега. Сворачиваем, действительно небольшая парковочка, машина и два автобуса, наверняка с туристами. А вот и туристы выходят из монастыря.

Изображение

Изображение

Сам монастырь закрыт строительной пленкой, видимо проводятся реставрационные работы, готовится к весне и лету.

Изображение

Красоту барокко мне увидеть не удалось, но я столько раз любовалась ею на фото других путешественников, да и на плакате она во всей своей красе. Вхожу через небольшую дверь внутрь и…. невозможно описать словами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 11:28 

Интерьер костела полностью украшен фресками, много росписей-обманок работы Матиса Майера в куполе, в главном алтаре есть образ Девы Марии примерно 1640 года.

Изображение

Оборачиваюсь на орган – великолепнейшее зрелище. Орган с фигурками ангелов изготовлен в 1721 году Иоганном Мозенгелем из Кёнигсберга (И здесь мой родной город). Во время концертов органной музыки все фигурки приходят в движение. Концерты проводят для туристических групп, а поскольку одна группа только что вышла из монастыря, а следующая не приехала и неизвестно будет ли еще группа, ждать концерта я не стала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 19:53 

Туристы разбрелись по всему храму, а монах довольно внушительной комплекции с удовольствием следил, как туристы фотографируются на фоне красиво убранной елки. В храме находятся два ящичка для пожертвований, конечно, я не прошла мимо. Посодействовать своим вкладом для поддержания такой красоты не только нужно, но и очень приятно. Я тоже рассмотрела все что можно и нужно, попросила туристов сфотографировать меня на фоне органа и пошла к выходу. Туристы из автобуса образовали довольно приличную очередь к магазинчику по продаже икон и различных святых изделий, так что я даже посмотреть не могла на представленные здесь вещи. В летнее время на другой стороне дороги, проходящей через Свенту Липку, тоже расположены различные магазинчики со святыми изделиями. Вера верой, но даже монахам нужно на что то жить. Потом я разговорилась с двумя женщинами, оказывается они из Москвы, отдыхают в Миколайках в отеле Голембиевски. Вот так так, удивилась я, уже в Миколайки и москвичей возят. Они поинтересовались как можно самим сюда приехать, я рассказала о многих для них возможностях и пожелала счастливого отдыха, а они мне хорошей дороги. Некоторые туристы ругают встреченных соотечественников за рубежом, а мне всегда приятно встретиться с нашими туристами, да просто хоть пару слов перекинуться на родном языке, обменяться впечатлениями. Теперь я буду знать, что при посещении этого места летом нужно будет дождаться экскурсионного автобуса и органное шоу обеспечено. А Свента Липка расположена очень удачно: через Кентшин можно удобно и быстро добраться до Южной Польши, минуя большую и загруженную Варшаву, и совсем будет не лишним по дороге еще раз заехать сюда, чтобы летом полюбоваться на эту красоту, а заодно и сам ансамбль монастыря увидеть без закрывающих его строительных полотен.

Крепость Бойен.

Обратная дорога до Гижицко прошла под впечатлением от увиденного, на душе было легко и приятно. Остался наш последний на сегодня объект – это крепость Бойен в Гижицко. Она расположена как раз на трассе Кентшин – Гижицко на въезде в город. Этот объект - пример прусских крепостных сооружений половины XIX века и является одним из наиболее хорошо сохранившихся доныне памятников крепостной архитектуры XIX века. Оценивая заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости, 24 декабря 1846 года ей дали название „Feste Boyen”. Крепость занимает территорию площадью почти в 100 га. Ее форма напоминает неправильную шестиконечную звезду с внутренним двором. Крепость имеет несколько ворот. Главные ворота – Гижицкие – самые большие. Водный путь со стороны озера Негоцин охранялся Водными воротами, не действующими с момента открытия железной дороги, когда был засыпан канал. Внутри крепости находились арсенал, учебные здания, конюшни, мастерские, два амбара, а также голубиная почта для около 700 почтовых голубей. Именно с помощью почтовых голубей гарнизон крепости поддерживал связь с другими гарнизонами. 1855 год официально считается датой завершения строительства. Крепость Бойен никогда не была взята. Сегодня в ней проводятся многочисленные концерты и фестивали. В крепости находятся также молодежная турбаза, музей, клубы старинных мотоциклов и дайвинга, а также радиостанция.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 19:59 

Мы прошли по засыпанной снегом дороге внутрь. От входа расходились дороги налево и направо. Мы пошли по ближней дороге и попали к помещениям, которые используются как различные склады и предприятия. Как знакомо. В нашем Калининграде в старинных боевых фортах также располагаются склады, мастерские и различные учреждения. Конечно, я знаю, что в крепости есть помещения, которые можно и нужно осмотреть. Но все-таки делать это нужно не зимой. Да и нелишне будет придти сюда с гидом, будет интереснее.

Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому на крепость мы не стали тратить много времени - посетили, вывод для себя сделали, с нашими фортами сравнили – архитектура, назначение сходятся. Только наши форты расположены вокруг города, а крепость Бойен на перешейке между озер. На обратном пути прогулялись в другую сторону, насладились тишиной и покоем и решили, что на сегодня впечатлений более чем достаточно.

В Гижицко я сходила в магазин и накупила домой всяких вкусностей типа кровяной колбасы с языком. Впервые я попробовала такую колбасу в Германии – вкусно необыкновенно, решила и польской купить для своих родных. В отеле мне такую колбасу давали на завтрак, мне понравилось. В магазине колбаса была с ветчиной и маленькими кусочками сала, тоже очень неплохая на вкус. Также набрала различного печенья, хотя наши магазины не страдают от его отсутствия, но всегда приятно побаловать своих родных чем-то вкусненьким из поездки.

Последний ужин в ресторане был необыкновенно душевным с полюбившимся мне белым итальянским вином и куском хорошо приготовленного стейка. При его заказе мой начальный английский меня подвел, я все никак не могла понять, что у меня спрашивают, а потом поняла: какой степени прожаренности стейк мне приготовить. Сошлись на средней степени, но после того как блюдо мне поставили на стол, небольшое количество розовой жидкости под стейком присутствовало, я сказала, что я это есть не могу. Предо мной три раза извинились, забрали стейк, дожарили его еще лучше и вновь украшенный кругляшками чего-то зеленого маслянистого поставили на стол. Мясо оказалось не пересушенным, мягким и вкусным. Последний вечер в отеле на меня напала грусть…. Я опять сказала: «Хнык, хнык….я не хочу уезжать». Но отпуск не может длиться вечно, дома меня ждали родные, работа, друзья….

На следующий день после завтрака мы попрощались с персоналом отеля, я их поблагодарила за прекрасный и уютный отель, за приятное проживание, мы сошлись в мнении, что это лучший отель в Гижицко. Я сказала, что обязательно приеду сюда летом.

По плану на обратном пути я хотела посетить бывшую ставку Гитлера в Герложи, что в 6 км от Кентшина. Рядом со ставкой Гитлера находится парк «Польша в миниатюре», его я тоже включила список мест для посещения. Но…погода в этот день была против нас, на улице похолодало, был ощутимый морозец. Я подумала, о том, что в такую снежную зиму, все на этих объектах покрыто снегом, и мы мало что увидим, а потом и дорога в Герлож была вся в снегу, поэтому я изменила своим планам и решила ехать прямо домой. Я уверена, что при летнем посещении этих мест я получу гораздо более сильное впечатление от увиденного.

До границы мы доехали быстро, на границе не было ни одной машины…. Такое я видела впервые. Итого граница была пройдена за рекордно короткий срок – 15 минут. А все расстояние от отеля до подъезда дома заняло у нас всего 3,5 часа. Это даже меньше, чем дорога до нашего Выштынецкого озера, расположенного на границе с Литвой. Мазуры понравились очень, и я дала себе слово обязательно приехать сюда летом. План для посещения уже готов.

Поездка закончилась. Да, не всегда погода соответствует нашим планам, но использовать для поездок зимние новогодние каникулы нужно непременно. Вот к такому выводу я пришла после своей поездки. Единственно, для зимних поездок буду выбирать более крупные города, в которых много достопримечательностей, чтобы не ездить по округе по заснеженным дорогам. Планы на следующую зимнюю поездку быстренько нарисовались в моем воображении. Ну что ж…. остается дождаться следующего Нового года!

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 11:39 

Мазурский канал.
Уже после поездки в нашей газете я прочитала статью о Мазурском канале. Оказывается около п. Дружба Правдинского района начинается и идет через российско-польскую границу Мазурский канал, соединяющий реку Алле (раньше Лава), которая впадает в Преголю, оттуда по другим каналам (Полесскому и Матросовскому) суда могли выйти в реку Неман, Куршский залив и Балтийское море.

Этот проект разработал обер-президент Пруссии Иоганн Фридрих фон Домхарт. Под его наблюдением за 12 лет к 1776 году был прорыт 50-ти километровый канал по которому вода с Мазурской возвышенности потекла к Алленбургу (п.Дружное). По каналу вниз по течению поплыли нагруженные баржи. После смерти Домхарта в 1781 году канал начал приходить в запустение. Вспомнили о нем через 100 лет в 1874 году- работы велись с небольшими перерывами вплоть до окончания Второй мировой войны. Когда в 1945 году Советская армия подошла к границе Пруссии шлюзы были взорваны, а в декабре 1945 года канал перерезала государственная граница между СССР и Польшей.

Группа калининградских энтузиастов прошла по Мазурскому каналу до Куршского залива, они сняли интересный фильм, который в рамках V Международного фестиваля любительского кино "Время в кадре" получил первую премию в номинации "Уникальность региона". Но путешествие на нашему Мазурскому каналу навевает грустые мысли - путешественники не встретили на своем пути ни одной пристани, ни базы отдыха, ни одного кафе или гостиницы, ни одной яхты. Конечно, с развитием автодорог и железнодорожного транспорта значение каналов как транспортных артерий исчезло, но наши соседи поляки вовсю используют их как прекрасные туристические объекты, на которые съезжается очень много отдыхающих.

Несколько лет назад региональным правительством была принята программа по развитию туризма в Калининрадской области. Предполагалось развивать и водный туризм. Планировалось строительство гостиниц, марин, ресторанов. Планировалось найти деньги на приведение в порядок заброшенных каналов, однако это все опять остается пока только на бумаге.....

Прочитала статью и стало в очередной раз грустно, обидно.... Одна историческая земля, два разных государства, два разных народа и совершенно противоположные результаты.

Вот поэтому население нашей области при малейшей возможности уезжает на отдых в ту же Польшу или Литву.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 13:42 

Какая красота! А я, сказать стыдно :oops: , ни разу в Польше не была...даже проездом...Хотя знаю очень хорошо, места, деревни, озера, благодаря Иоанне Хмелевской и ее книгам. Обязательно нужно наверстать упущенное.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 12:19 

polevapola,

В Польше замечательно. Особенно если ехать в Мазовию, Силезию, Померанию, в Татры, Бескиды. Во-первых это близко, во-вторых очень дешево, в-третьих народ замечательный. Я ни разу не встречала негативного к себе отношения. Я вот тоже наверстываю упущенное. А то по делам столько ездили, а посмотреть все как следует времени не хватало. Уже туров себе напланирвала- кучу. Вот времени бы еще свободного по-больше.

Часовой пояс: UTC + 3 часа